ФИО: | Кушнер Александр Семёнович |
Дата рождения: | 14 сентября 1936 г. (88 лет) |
Место рождения: | Санкт-Петербург |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Поэт, эссеист |
Детство, семья, образование
У Александра Семёновича Кушнера прочная связь с Ленинградом, а ныне Санкт-Петербургом. Здесь он живёт всю жизнь. Появился на свет будущий поэт 14 сентября 1936 года в семье военного-морского инженера, подполковника Семёна Кушнера. Отец воевал, а после войны работал в проектном институте.
Мать в юности мечтала о сцене, занималась в театральной студии, но работать пришлось секретарём-машинисткой. Войну мальчик с мамой пережили в эвакуации в Сызрани. Затем было возвращение в Ленинград, учёба в школе, которую Александр окончил с золотой медалью в 1954 году. Больше всего ему нравились уроки литературы, он охотно читал стихи на школьных вечерах. А свои собственные поэтические строки стал слагать с 7-летнего возраста.
Принадлежность к еврейской национальности наложила отпечаток на историю семьи и собственную судьбу поэта. Бабушка по матери вместе со старшей дочкой были расстреляны немцами. Двоюродный дед был репрессирован и расстрелян смершем, одна из тёток пережила страх во время гонений на врачей. Эти темы звучали в семье и повлияли на формирование взглядов юноши.
Ему самому 5-ый пункт паспортной анкеты закрыл двери госуниверситета. Хотя мать советовала обучаться медицине, а отец видел Александра морским офицером, он выбрал филологию. Любимую литературу молодой человек изучал в Ленинградском пединституте имени Герцена, который окончил в 1959 году. В круг его студенческого общения входили поэты Г. Семёнов, А. Битов, А. Городницкий. Юноша стал членом знаменитого литобъединения при Горном институте, на собраниях которого выступал со своими стихами.
Ступени жизни и творчества
- К 1956 – 1957 годам относятся публикации начинающего литератора в ленинградских журнальных альманахах и периодических изданиях.
- 1959 – 1969 годы – педагогическая работа в должности школьного учителя-словесника. Первыми учениками были слушатели вечерней школы заводской рабочей молодёжи на окраине Ленинграда.
- В 1960 году стихи Кушнера появились на страницах самиздатовского альманаха «Синтаксис» и затем были опубликованы в западном журнале «Грани». За это автор поплатился публичным бичеванием на страницах журнала «Крокодил» и газеты «Смена». Но это не сделало его изгнанником и диссидентом. Писатель понимал, что до хрущёвской оттепели дело закончилось бы 58-ой статьёй, ссылкой и запрещением заниматься писательской деятельностью.
- В 60-ые годы поэт издал первые сборники своих стихотворений, принесших ему известность в кругу любителей поэзии: «Первое впечатление»1962, «Ночной дозор»1966, «Приметы» Последний сборник стал особенно популярен как откровение о своём времени, начавшемся политической оттепелью. Его перепечатывали на пишущей машинке, переплетали самиздатовским способом и передавали из рук в руки.
- В 1965 году поэт был принят в Союз писателей. В конце 60-ых перешёл к профессиональной литературной деятельности. Героем его лирики стал простой человек, а основным мотивом – участливое доброе отношение к нему, как, например, в стихотворении 1966 года «Старик»: «Кто тише старика, попавшего в больницу? В окно издалека глядящего на птицу, Кусты ему видны, прижатые к киоску, Висят на нем штаны больничные в полоску…»
- С начала 70-ых А. Кушнер возглавил в своём городе литературное объединение – ЛИТО. Застойные 70-ые никак не отразились на его творчестве и были отмечены выходом поэтических книг: «Письмо» 1974, «Прямая речь» 1975, «Большая новость» 1975, «Голос» 1978.
- Творчество 80-ых представлено сборниками: «Таврический сад» 1984, «Дневные сны» 1985, «Живая изгородь» В общественном сознании 1985 год был связан с началом перестройки в СССР. А для А. Кушнера он памятен критикой в его адрес, прозвучавшей со страниц партийной газеты «Правда». О его творчестве автор неумной завистливой статьи говорил уничижительно и зло. Ведь ленинградский поэт не воспевал военно-политическое могущество страны, её революционное прошлое и вообще никогда не демонстрировал своё отношение к системе.
- С распадом СССР и уходом с общественно-политической арены творческих союзов советского образца Кушнер вступил в члены Русского ПЕН-центра, образованного в 1989 году. Принципиально не занимаясь политикой, он в решающие моменты высказывал свою гражданскую позицию, например, подписал «Письмо 42-х» в 1993 году.
- В 90-ые, несмотря на общий кризис в культуре и издательской сфере, у А. Кушнера были опубликованы поэтические сборники: «Флейтист» 1990, «Ночная музыка» 1991, «На сумрачной звезде» 1994, «Тысячелистник»
- В 1995 году поэт был удостоен двух наград: Государственной премии РФ и литературной премии «Северная Пальмира» за личный вклад в русскую поэзию и укрепление традиций в отечественной словесности.
- Вторая половина 90-ых была связана с журнальной издательской деятельностью на посту главного редактора «Библиотеки поэта» (с 1995 г. — «Новой библиотеки поэта»). В 1996 году писатель начал редактировать виртуальный журнал «Арт-Петербург». С 1998 года он член журнальных редколлегий «Звезды» и «Контрапункта».
- В 1997 – 1998 годы многогранный труд поэта получил признание и был отмечен премией журнала «Новый мир» и Пушкинской премией (фонд А. Тепфера).
- Итог поэтического труда 2000-ых: книги «Летучая гряда» 2000, «Кустарник» 2002, «Волна и камень» 2003, «Холодный май» 2005, «Облака выбирают анапест» Высокий уровень произведений был отмечен литературными наградами: Пушкинской премией РФ (2001 г.), Царскосельской художественной премией (2004 г.), премией «Поэт» (2005 г.).
- 2007 год дал повод вспомнить, что Александр Семёнович является создателем не только глубокой по смыслу поэзии для взрослой публики, но и стихотворных произведений для детей. В этом году ему вручили премию имени Корнея Чуковского. В копилке автора к этому времени собралось 10 книжек, изданных для детей разного возраста: «Заветное желание», «Велосипед», «Весёлая прогулка», «Что лежит в кармане» и другие.
- В 2011 году выпущена книга философской лирики «По ту сторону таинственной черты». Она была отправлена на Московскую международную книжную выставку-ярмарку 2011 года и удостоена премии «Книга года» в номинации «Поэзия». Так поэт отметил свой 75-летний юбилей.
- В 2013-ом и 2015-ом Александр Кушнер был удостоен двух премий: «Балтийской звезды» (страны Балтии) и «Золотой тибетской антилопы» (Китай), которые свидетельствуют о международном признании его литературного мастерства.
- За период с 2013-го по 2020-ый увидели свет 11 поэтических сборников: «Вечерний свет», «Времена не выбирают», «Меж Фонтанкой и Мойкой», «Испытание счастьем», «Осенний театр» и др.
- В 2021-ом Александр Семёнович Кушнер отметил 85-летие. В этом году вышел из печати его сборник «Избранное» в московском издательстве «Эксмо».
- В 2022 г. вышел новый сборник стихотворений «Звёздная карта: Книга новых стихов».
Личная жизнь
Поэт был дважды женат, и оба раза счастливо. От первого брака с Никитиной Татьяной Николаевной, заключённого после окончания института, у него родился сын Евгений. Он уже сам отец двоих взрослых детей и проживает с конца 90-ых с семьёй в Израиле. Сын поэта работает в Иерусалиме на радиостудии, вещающей на русском языке, и активно интересуется политикой.
Это правило действовало до встречи со второй женой, в которой Александр Кушнер нашёл близкого по духу и творчеству человека. О своём счастливом браке с Еленой Всеволодовной Невзглядовой, которая моложе на 3 года, поэт говорил в интервью, в автобиографической статье, ей посвятил многие поэтические строки. Она – филолог, кандидат наук, критик, а также поэт, публикующий стихи под псевдонимом Елена Ушакова.
Вклад в литературу
А. Кушнер не является приверженцем больших эпических форм в поэзии. Роман в стихах, поэма, по его мнению, безнадёжно устарели. Время стремительных перемен, в которое живёт поколение нового тысячелетия, требует концентрированного выражения мысли и чувства в короткой, ёмкой форме небольшого стихотворения. Поэт личным творчеством доказал неисчерпаемость возможностей классического стиха.
Им опубликовано более 50 книг лирических произведений (в том числе 13 изданий для детей) и 7сборников статей и эссе на литературоведческие темы. Его творчество высоко ценил И. Бродский и считал поэта одним из лучших мастеров лирического жанра 20 века. Стихи А. Кушнера переведены на более чем 10 языков мира.
Его читают на английском, немецком, итальянском, чешском, болгарском, китайском, японском, иврите и других языках. Поэзии Александра Кушнера присуща яркая афористичность, его часто цитируют. Мало кому не известна его поэтическая фраза: «Времена не выбирают, / В них живут и умирают».