Павел Николаевич Шубин — краткая биография


Шубин Павел Николаевич

ФИО: Шубин Павел Николаевич
Дата рождения: 14 февраля 1914 г.
Место рождения: с. Чернава, Орловская губерния
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Поэт, переводчик, журналист
Дата смерти: 10 апреля 1950 г. (36 лет)

Ранние годы

Павел Шубин родился в селе Чернава Орловской губернии (ныне относится к Измалковскому району Липецкой области) 14 февраля 1914 года. Мать, Ольга Андреевна, была неграмотной, но отличалась большим терпением и трудолюбием. За долгие годы усердного труда она превратилась в хорошую ткачиху и кружевницу, умела и шить, и вязать, а детей приучала к труду и терпению.

Отец, Николай Григорьевич, работал на писчебумажной фабрике, пользовался славой «мастера на все руки», книгочея и безбожника. Именно благодаря ему дети научились читать и полюбили книги. Из 11 появившихся на свет наследников выжило семеро, все получили высшее образование. Старший из них, Андрей, писал куплеты и стихи. Анастасия и Клавдия выучились на учителей. Тянулись к грамоте Анна, Елена и Софья. Но самым способным оказался младший, Павлуша. Мальчик рано познакомился с буквами и слогами и уже до школы успел прочитать много книг, которые сформировали его идеалы. Среди запавших в душу были «Жизнь животных» А. Брема и «Тарас Бульба» Н. Гоголя.

Павел Шубин с матерью

Павел Шубин с матерью

В 6 лет Паша украдкой от родителей убежал в школу и им пришлось смириться с тем, что любознательный и развитый не по годам ребенок так рано стал учеником. Поскольку он читал быстро, уверенно и безошибочно, его определили сразу во второй класс. Учителя вскоре полюбили мальчика за любознательность, прилежание и дисциплинированность на уроках, а другие ученики – за дружелюбие, веселость, а также талант выдумщика и рассказчика. Детство кончилось для него в 15 лет, когда подросток уехал к сестре Анне в Ленинград.

Павел Шубин в юности

События биографии

  1. 1929 – Муж сестры, Прохор Петрович, помог Павлу стать слесарем металлургического завода им. Сталина. 4 года без отрыва от работы парень учился в Конструкторском техникуме. На летние каникулы приезжал в родное село, где по вечерам участвовал в посиделках молодежи в местном клубе. После репетиций к спектаклям и танцев гуляли компанией с пением под гармонь и гитару, обсуждением книг. Павел рассказывал о красивых летних ночах в Ленинграде, музеях и гранитных набережных, интересных интеллигентных людях, часами мог декламировать В. Маяковского, Э. Багрицкого, Н. Тихонова.
  2. 1930 – Стихи Шубина впервые напечатали. После этого плоды его поэтического творчества периодически появлялись в журналах «Звезда» и «Резец».
  3. 1934 – По путевке от завода поступил на филологическое отделение пединститута им. А. Герцена, расположенного на набережной р. Мойки. Стихи молодого поэта стали печатать в студенческой многотиражке. Полюбив прекрасный город на Неве, Павел Николаевич посвятил ему впоследствии стихотворения «Ленинград», «Май в Ленинграде», «Гордый город», «Ленинградская песенка» и другие.
  4. 1937 – Съездил в родное село. Эта поездка стала последним посещением Малой Родины. В этом же году вышел дебютный сборник Павла «Ветер в лицо», содержащий лучшее из написанного о детских годах. Книга была навеяна воспоминаниями о цветах и других растениях, о шорохах природы и щебетании птиц.
  5. 1938 – Окончил институт и вступил в Союз писателей. Кроме поэтического творчества стал заниматься переводами.
  6. 1940 – Напечатали второй сборник Шубина под названием «Парус». Лейтмотивом его было романтическое восприятие будней и лирическое воспевание волнующих красот природы.
  7. Лето 1941 – Ушел на фронт солдатом, но быстро стал военным корреспондентом.
  8. 1941-1945 – Сотрудничал с газетами «Сталинский воин», «Фронтовая Правда», «В бой за Родину». Его стихи становились песнями и поднимали боевой дух советских воинов. Поэтому командование старалось беречь поэта, но мужчина не мог отсиживаться за спинами других, когда все, например, шли в атаку. Непосредственно участвовал в боевых действиях сначала на Волховском фронте, потом – на Карельском и Дальневосточном в качестве бойца Красной Армии. Однажды, смертельно уставший после боя, 4 километра нес раненого товарища до госпиталя, а после этого еще столько же преодолел по бездорожью до армейского телеграфа и передал новости в редакцию. Он так остроумно и артистично рассказывал о путешествиях, что умел быстро отвлечь от печальных мыслей бойцов, и командиры полков стремились заполучить военкора в расположение своих подразделений.
  9. Начало 1943 – Написал «Волховскую застольную». Ее распевали на всех фронтах, веря строкам, которые мог написать только человек, сам ночевавший в сырых окопах или лежавший в промерзших блиндажах. Песня мгновенно разошлась по фронтам.
  10. 1943 – Ленинградским издательством выпущен сборник поэта «Во имя жизни». Появившееся в августе стихотворение «Полмига» считалось одним из лучших не только у Шубина, но и в русской поэзии.
  11. 1944 – В Беломорске вышел сборник Шубина «Люди боя». Написана песня «Аленушка». Музыку сочинил певец Александр Вертинский и стал исполнять эту композицию на каждом концерте. Вдохновленный образом васнецовской Аленушки, поэт вспомнил о родной деревушке и милом отчем доме, которые ассоциировались у него с Россией. В этом же году с композитором Н. Богословским написал для фронтового ансамбля «Песню гнева», «Северный вальс» и «Карельскую лирическую».
  12. 1945 – Написал стихотворение «Солдат», примечательное тем, что поэт использовал хореический размер, который применялся в знаменитой поэме А. Твардовского «Василий Теркин». В этом же году была издана брошюра поэта «Герои нашего фронта».
  13. Конец 1945 – Окончил войну майором и вернулся к жене.
  14. 1947 – Опубликовал книгу «Моя звезда».
  15. 1948 – Издал сборник стихотворений «Солдаты», посвященный бойцам, воевавшим на Волховском фронте.
  16. 1949 – Вышел сборник Павла Николаевича «Дороги, годы, города».
  17. 10 апреля 1951 – Умер в результате сердечного приступа. Похоронен на московском Введенском кладбище.
  18. 1985 – Опубликован сборник Шубина «Здесь вся моя жизнь».
Павел Шубин

Павел Шубин

Личная жизнь

В 1938 году Павел Николаевич проводил отпуск в Крыму. Там познакомился со скрипачкой Еленой Лунц. Женщина известна как солистка ГАБТа и артистка симфонического оркестра, существовавшего при Московской филармонии. Вскоре он зарегистрировал с этой женщиной брак и переехал жить в столицу СССР. В 1939 году у супругов родился сын Александр.

В 1947 году мужчина женился второй раз, на секретаре Литературного института Галине Федоровне Каманиной, которая и похоронила его.

По воспоминаниям сына, поэт отличался хорошим здоровьем, зимой ходил без перчаток и шарфа. Имел феноменальную память. Многие вспоминали его как доброжелательного человека, стремившегося помогать людям из внутренней потребности.

Вывод

Павел Шубин был известен своим современникам как корреспондент и переводчик. Но большинство знало его как советского поэта-фронтовика. Напитавшийся в детстве прелестью волшебных пейзажей, он осознал в себе поэтический талант и выплескивал его в своих произведениях.

Творчество Павла Николаевича очаровывает отточенными строками, воспевающими мужество советских людей и изумительную красоту российской природы. Часть стихотворений стали всемирно известны, среди которых «Разведчик», «За Москву», «Атака», «Полмига». Раскрывая огромную емкость мгновения, он показывал людей разных фронтовых профессий.

Павел Шубин

Павел Шубин

За проявленное на фронтах мужество поэт был награжден:

  • Орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны (II степени)
  • Медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией», «За победу над фашистской Германией».

В память о поэте:

  1. Открыт памятник в Чернаве.
  2. Его именем названы бульвар и школа в Липецке.
  3. Проводятся ежегодные поэтические вечера в селе Чернава.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *