Адам Мицкевич — биография писателя


Адам Бернард Мицкевич

Полное имя: Адам Бернард Мицкевич
Дата рождения: 24 декабря 1798 г.
Место рождения: Заосье, Беларусь
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Поэт, политический деятель
Дата смерти: 26 ноября 1855 г. (56 лет)

Детство, семья

У польского поэта 19 века Адама Бернарда Мицкевича белорусские и еврейские (по матери) корни. Он был вторым среди пятерых сыновей адвоката Николая Мицкевича, продолживших обедневший белорусский шляхетский род Мицкевичей-Рымвидов.

Адам родился 24 декабря 1798 года в хуторском поместье Заосье Новогрудского уезда Виленской губернии, входившей в состав Литвы и Российской империи. Мать будущего поэта Барбара Маевская была дочерью мелкого служащего, но происходила из старинного рода, известного с 17 века.

В семье были живы патриотические настроения. Сыновья знали, что отец был участником восстания под руководством Тадеуша Костюшко за неделимость и возрождение Польши. В 1800 году Мицкевичи переехали в Новогрудок.  В 1812 году глава семьи внезапно умер, вдова и дети испытали много трудностей.

Адам Мицкевич в юности и молодости

Адам Мицкевич в юности и молодости

Жизненные дороги

  1. В 1807 – 1815 годах Адам обучался в школе при храме Архангела Михаила. Он любил литературу, математику, историю. Особенно его интересовали времена рыцарей, крестовых походов.
  2. 1815 – 1819 – годы обучения в Виленском университете, вначале на физико-математическом, а затем на словесном факультете, где патриотически настроенная молодёжь организовала кружки филоматов и филаретов.
  3. В 1820 году среди кружковцев стало популярным стихотворение Мицкевича «Ода к юности». Сам автор вольнолюбивого произведения в это время жил в городке Ковно. Там с 1819 по 1823 годы он служил школьным учителем.
  4. С октября 1823 года по октябрь 1824 Адам Мицкевич испытал первые столкновения с властями из-за вольнодумия («Дело филоматов»). Дело было состряпано и раздуто в наущение молодёжи. Это вылилось в полгода тюрьмы. Затем была высылка из Литвы. Путь лежал в Россию.
  5. С 1825 по 1829 годы, живя в России, изгнанник побывал в Одессе, в Крыму, в Москве и Петербурге. Это было время неудачной попытки жениться и весьма успешной службы с 1825 по 1828 годы в канцелярии московского генерал-губернатора.
  6. Главным же в жизни польского патриота стало знакомство с будущими декабристами, русскими писателями, прежде всего с Пушкиным и Вяземским. Пётр Вяземский первым перевёл «Крымские сонеты» Мицкевича на русский язык.
  7. Наступившее после расправы над декабристами время правительственной реакции и подавления любого инакомыслия в России заставило уйти со службы и эмигрировать. В мае 1829 года Адам Мицкевич покинул Петербург и уехал за границу.
  8. Он совершил поездку по Европе, некоторое время жил в Швейцарии, Германии, Италии. В 1831 году тяжело пережил неудачу Польского восстания, имевшего целью добиться выхода Польши из состава Российской империи. Несколько месяцев прожил в Дрездене.
  9. С 1832 по 1855 годы жизнь Адама Мицкевича была связана с Францией. Он поселился в столичном Париже. Среди соотечественников стал выразителем освободительных идей на страницах «Польского пилигрима» – эмигрантской газеты. Язык его публицистических выступлений говорил о гражданской позиции патриота, горячо любящего свою родину.
  10. С 1839 по 1845 годы польский поэт вёл преподавание в Коллеж де Франс (Лозанна) и стал в нём первым профессором-славистом. Причиной отстранения от чтения лекций стало использование их для пропаганды мыслей польского проповедника Анджея Товяньского.
  11. В 1845 году за распространение идей товянизма о миссионерстве избранной нации Мицкевича лишили права преподавать, а в 1852 году он был отправлен в отставку. Власти среагировали и на сочувственное отношение к Наполеону, и на политические публикации.
  12. В 1855 году, осенью, Адам Мицкевич покинул Францию и направился к берегам Турции, в Константинополь. За полгода до этого он похоронил жену, что тоже укрепило его в мысли оставить Европу. В его планах была организация польско-еврейского легиона для совместной борьбы с англичанами и французами против имперской России в Крымской войне.
  13. Причиной неожиданной смерти 26 ноября 1855 года стало заражение холерой, хотя существует и версия об отравлении. Поэт-патриот был похоронен на парижском кладбище в Монморанси. В 1890 году его прах перезахоронили в Кракове. Он покоится в саркофаге в Вавельском кафедральном соборе, где находятся усыпальницы польских королей и выдающихся соотечественников.
Знаменитый поэт Адам Мицкевич

Поэт Адам Мицкевич

Вехи творчества

Способности к сочинительству у будущего поэта проявились ещё в школе. В печати первое произведение появилось в 1818 году с названием «Городская зима». Стилю классицизма Адам вскоре предпочёл романтизм, на что повлияло увлечение народными балладами, белорусскими простонародными песнями, обрядовым фольклором.

Подлинного поэта в Мицкевиче пробудила любовь к Марыле Верещако. Их познакомил в 1818 во время каникул друг-студент. Баллады «Свитязь», «Свитезянка», много стихотворений написаны под впечатлением от красоты девушки. Чувство к ней осталось на всю жизнь, но соединиться узами брака не позволили родители: жених был признан неровней. Марылю выдали замуж за графа В. Путткамера.

Марыля Верещако

Марыля Верещако

Поэтическое творчество стало основной потребностью и возможностью выразить свои чувства и отношение к миру. Главным произведениями Адама Мицкевича стали:

  • «Баллады и романсы» – поэтический сборник, вышедший в 1820 году в Вильно.
  • «Гражина», «Дзяды» (две части, третья написана в 1832 году) – две поэмы. Они вышли в 1822 году и сделали Мицкевича ведущим поэтом польского романтизма.
  • «Сонеты» – лирический сборник, выпущенный в 1826 году в России и включавший в себя цикл «Крымские сонеты». Основные темы – одиночество, тоска по родине.
  • «Конрад Валленрод» – поэма, изданная в 1828 году в Петербурге. В центре – герой, погибающий в борьбе за свободу литовского народа против рыцарей-крестоносцев.
  • «Пан Тадеуш» – эпическая поэма, опубликована в 1834 году в Париже. Она стала красочной эпопеей польской жизни и создала образ обречённого шляхетства.

Личная жизнь

Память о юношеской любви к Марыле Верещако, которая прошла сквозь всю жизнь поэта, нашла отражение в образе Зоси – главной героини поэмы «Пан Тадеуш». Прототипом же героя стал сам автор.

В семейную жизнь в возрасте 36 лет Мицкевич вступил с Целиной Шимановской, дочерью известной пианистки. Она родила ему 6 детей: четверых сыновей и двух дочерей. Сын Владислав, став взрослым, посвятил жизнь исследованию творчества знаменитого отца.

Жена Целина с дочерьми

Жена Целина с дочерьми

Частная жизнь поэта была очень скромной. В ней не было страстей, увлечений, громких событий. Она была посвящена двум устремлениям: стать полезным делу возрождения родины – Речи Посполитой, а также обеспечить семью и воспитать национальную гордость в своих детях.

Адам Мицкевич ушёл из жизни в один год с женой – 1855-ый. Сознавая, что дети остаются одни, он, умирая, просил друга, бывшего рядом, передать, чтобы дети всегда любили друг друга.

Адам Мицкевич – гордость Польши

Став знаменитым ещё при жизни, поэт выразил чаяния поляков, литовцев, белорусов о государственной независимости; их стремление отстоять право на свой язык и национальную культуру.

Политический деятель Адам Мицкевич

Для поляков важно, что их гений сумел получить признание и прославиться, заняв, как равный, место в одном ряду с Пушкиным и другими деятелями русской и мировой культуры. Он оказал большое влияние на становление литературы славянских народов. Бесчисленны переводы произведений поэта на другие языки.

О мировом признании творчества Адама Мицкевича говорят памятники поэту, установленные в Варшаве, Кракове, Познани, Одессе, Львове, Париже. В Европе множество улиц и площадей носит его имя.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *