Федор Иванович Тютчев — биография поэта


Федор Иванович Тютчев

ФИО: Тютчев Федор Иванович
Дата рождения: 23 ноября (5 декабря) 1803 г.
Место рождения: Овстуг, Орловская губерния
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Поэт, лирик, публицист
Дата смерти: 15 (27) июля 1873 г. (69 лет)

Фёдор Тютчев – это человек, который большую часть жизни работал дипломатом за границей, а стихи писал в свободное время, считая это больше хобби и увлечением. В России его практически не печатали, а славу писатель обрёл после публикаций в журнале «Современник». Сам Николай Некрасов отмечал его поэтический талант и уважал за творчество.

Детство и юные годы

Фёдор Тютчев родился в дворянской семье, истоки которой уходят в XIV век. Отец и мать были людьми образованными и жили очень дружно, воспитывая своих детей и обучая их грамоте, иностранным языкам, музыке.

Иван Николаевич и Екатерина Львовна — родители Федора

Иван Николаевич и Екатерина Львовна — родители Федора

В 1812 году Фёдору наняли первого учителя, который помог мальчику изучать античную литературу. Свои первые переводы Фёдор представил Семёну Раичу, будучи тринадцатилетним мальчишкой. И первые стихи также посвятил учителю. Конечно, мальчик занимался не только изучением античности и зарубежными языками, он также любил историю и искусство. Среди его любимых книг были труды Державина, Жуковского, Ломоносова. С 1816 года он самостоятельно посещал Московский университет. Современники отмечали кротость характера и доброту молодого человека, а также то, что он очень тянулся к знаниям.

Федор в детстве

Федор в детстве

Вскоре его произведения попали в Общество любителей российской словесности. После чего в возрасте 14 лет Тютчев был принят в эту организацию. Первое творчество поэта напечатали в журнале, а на следующий год он, успешно пройдя все экзамены, стал студентом университета.

Федор в молодости

Федор в молодости

Зрелость

  1. Тютчев закончил учебное заведение на год раньше, чем его однокурсники, в 1821 году. Незадолго до этого он пишет стихотворение «Весеннее приветствие стихотворцам», посвящённое товарищам (Одоевскому, Муравьёв и другим, с которыми успел подружиться за время учёбы).
  2. Будучи ещё студентом, он сочиняет более 70 стихотворений («Весенняя гроза», «Как океан объемлет шар земной…» и другие). 1820 годы характеризуются для поэта созданием пейзажной и любовной лирики.
  3. Через год Фёдор Тютчев переезжает в Санкт-Петербург, где работает служащим в Государственной коллегии иностранных дел. В городе он живёт в доме у своего дальнего родственника, который, имея влияние и связи, рекомендует направить молодого человека в Мюнхен для дипломатической работы.
  4. Через некоторое время ему придётся вернуться ненадолго на родину. Происходит это из-за инцидента, связанного с Амалией фон Лерхенфельд. Влюбленный в неё Тютчев пишет ей стихи, которые позже дойдут до соотечественников («Я встретил вас, и всё былое…» и другие), а также чуть не ввязывается в дуэль. Избежать скандала ему помогает вынужденный отъезд в Россию.
  5. За время проживания в Германии Тютчев также не оставляет и написания стихотворений. Современники писали, что ранее его творчество носило следы влияния Жуковского и Державина. Немного он почерпнул от Пушкина, но в основном был самобытным творцом.
  6. В 1829 году бывший педагог Семён Раич, с которым Тютчев также поддерживает отношения, предлагает ему публиковаться в журнале «Галатея», где первый был издателем. Тютчев публикует свои стихи практически в каждом номере.
  7. В 1830 году «Галатею» закрывают, а Тютчеву поступает другое предложение – печататься в альманахе «Денница», где поэт печатает свои некоторые произведения.
  8. Тютчев, по словам литературоведов, не стремился быть поэтом и печататься. Его практически заставляли присылать своё творчество близкие друзья (Погодин, Раич, братья Кириевские). Он очень критично относился к своему труду, порой сжигал свои работы, будучи ими недоволен.
  9. Несмотря на все старания его друзей, в эти года Тютчев мало кому известен, он не получает больших денег за работу и публикации, и живёт небогато.
  10. В 1835 году его друг, Иван Гагарин, вернувшись в Санкт-Петербург, желает поправить дело Тютчева. Он уговаривает последнего прислать ему тетрадь со стихами, и показывает её Жуковскому, Вяземскому. Те остаются под впечатлением от творчества Тютчева и передают произведения Пушкину, который также приходит в восторг и печатает их в «Современнике», озаглавленные «Стихотворения, присланные из Германии».
  11. Несмотря на то, что стихотворения поэта публикуются в 3 номерах «Современника», критики не обращают на них никакого внимания. Иван Гагарин в то время возвращается в Германию, и Тютчеву не получается войти в литературное течение тех годов.
  12. В 1837 Тютчев ненадолго возвращается в Россию. В это время он пишет стихотворение на гибель Пушкина.
  13. Двадцать лет он живёт заграницей и возвращается лишь в 1844 году в Россию. Проживая в Германии, Тютчев приобретает много друзей и знакомых. Среди них такие знаменитые философы и литераторы как Генрих Гейне, Иоганн Гёте, Фридрих Шеллинг и другие. Занимаясь своей основной деятельностью, поэт не забывает переводить труды других авторов, посещать литературные вечера, писать статьи в журналы и переписываться с учёными.
  14. По возвращению он планирует заниматься изданием политических статей в различных зарубежных журналах. Идея была благосклонно воспринята императором Николаем I, однако не получила должного развития из-за смерти Бенкендорфа, который оказывал большую поддержку Тютчеву.
  15. В 1848 году поэт начинает работать в министерстве иностранных дел, старшим цензором. Работа приносит ему небольшой доход и навевает страшную скуку. В это время Тютчев готовит исторический проект, в котором желает изложить своё видение политики. Однако этот труд останется незавершённым.
  16. До 1849 года поэт перестаёт писать и становится частью светского общества в Санкт-Петербурге.
  17. С 1850 творчество Тютчева набирает популярность, он вновь начинает заниматься поэзией. Этот период его творчества отмечен любовной лирикой.
  18. В 1857 году он получает повышение и становится главой Комитета иностранной цензуры, которое контролировало всю печатную продукцию, ввозимую на территорию России.
  19. С 1860 года поэт тяжело болел. Его состояние усугубили смерть матери, возлюбленной и нескольких детей. Скончался Тютчев в 15 (27) июля 1873 года. Был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря
Поэт Федор Тютчев

Поэт Федор Тютчев

Личная жизнь

Фёдор Тютчев был несколько раз женат. Первый – на Элеоноре Петерсон, вдове русского дипломата, которая подарила ему 3 дочери. Вместе с этим от первого мужа у неё было 4 детей.

Элеонора Петерсон

Элеонора Петерсон

После её смерти он женился вновь – на Эрнестине Дёрнберг, с которой был знаком давно и поддерживал любовные отношения ещё когда был первый раз женат. Она подарила ему 5 детей.

Эрнестина Дёрнберг

Эрнестина Дёрнберг

Однако была в жизни поэта ещё одна женщина – Елена Денисьева, отношения с которой у него длились 15 лет, вплоть до её смерти. Она также родила ему троих детей.

Елена Денисьева

Елена Денисьева

Итоги жизни

Фёдор Тютчев отметился в русской литературе не только как человек, который знал устои зарубежной политики и разбирался в ней, но и как блистательный поэт, лирика которого поражала многие великие умы и поражают современных людей до настоящего момента. Человек необычайно одарённый, образованный, он подарил русской литературе прекрасное наследие.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *