Александр Иванович Одоевский — краткая биография


Одоевский Александр Иванович

ФИО: Одоевский Александр Иванович
Дата рождения: 8 декабря 1802 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Поэт, литератор, декабрист
Дата смерти: 27 августа 1839 г. (36 лет)

«…И не был он ни злом ожесточен, ни избалован нежностью излишней…». Вот так буквально в двух строчках гениальный Михаил Лермонтов дал словесную характеристику Александру Ивановичу Одоевскому, своему другу, поэту и декабристу. Единственное, что хочется добавить к этому портрету — это необыкновенная жизнерадостность молодого человека, за что его любили все, с кем он когда-либо встречался.

Детство и юность

Он имел знатное происхождение, впрочем, как и большинство декабристов. Одоевские – русский княжеский род, ведущий свое начало от Рюриковичей. Внесен в Бархатную книгу наиболее знатных дворянских и боярских родов России.

Александр Иванович родился 8 декабря 1802 года в Санкт-Петербурге, был единственным ребенком в семье. Его отец — генерал-майор Иван Сергеевич Одоевский, в молодые годы воевал под предводительством Александра Суворова, затем в Отечественную войну 1812 года принимал участие в битве при Бородино и других сражениях этой войны. Мать – Прасковья Александровна Одоевская, двоюродная сестра Ивана Сергеевича.

Александр Одоевский получил соответствующее его положению в обществе хорошее образование, с гувернерами и домашними учителями. Еще ребенком проявлял интерес к поэзии и сочинению стихов, любил литературу.

Александр Одоевский (1824)

Александр Одоевский (1824)

Краткая биография

Отец мечтал, чтобы сын стал военным, как и он. Старался воспитать в нем чувство ответственности к своему гражданскому долгу. Но и такие качества личности, как любовь к ближнему, сочувствие и сострадание тоже не были ему чужды. В семейной библиотеке были книги Сервантеса и Шекспира, Вольтера и Руссо, сочинения Адама Смита – экономиста и философа с его революционными идеями.

  1. 11 февраля 1815 года. В этот день Александр Одоевский стал чиновником. Его приняли на службу в Кабинет его величества, записали там в канцеляристы. Он составлял различные прошения, обращения и выполнял другую бумажную работу.
  2. 1818. Как и положено, по истечению 3-х лет работы в чине канцеляриста, он был переведен на ступеньку выше и стал губернским секретарем.
  3. 1820. Но скучная и не очень престижная работа в гражданских чинах вскоре начала тяготить молодого человека. Он увольняется со службы и некоторое время остается дома.
  4. 1 октября 1821 года. Зачислен в состав Конного лейб-гвардии полка, одного из самых престижных военных формирований того времени.
  5. 4 ноября 1821 года переведен в чин юнкера, а через год – эстандарт-юнкера. Это были низшие военные звания, соответствующие унтерофицерским. Военнослужащие этого чина отвечали за штандарты, т.е. знамена полков, в которых служили.
  6. 23 февраля 1823 года произведен в оберофицерский чин корнета.
  7. В эти годы происходит его сближение с Александром Сергеевичем Грибоедовым и Владимиром Федоровичем Одоевским – двоюродными братьями.
  8. Май 1825 года. Принят в Северное общество декабристов и стал участником его радикального крыла, возглавляемого Кондратием Федоровичем Рылеевым и состоял наряду с ним и Сергеем Петровичем Трубецким и Александром Александровичем Бестужевым (псевдоним Марлинский) в так называемой «Верховной Думе» — органом управления Северного общества.
  9. 14 декабря 1825 года. Накануне восстания он провел в карауле Зимнего дворца целые сутки, а утром пришел на Сенатскую площадь во главе взвода солдат.
  10. 16 декабря 1825 года. После подавления восстания он два дня скрывался на квартире у одного из своих друзей, но потом по совету своего дяди сдался властям. Содержался в Алексеевском равелине Петропавловской крепости.
  11. 10 июля 1826 года состоялся суд, который приговорил Александра Одоевского к 12 годам ссылки. Впоследствии 22 августа 1826 года этот срок был сокращен до 8 лет. После оглашения приговора ему было разрешено короткое свидание с отцом.
  12. 30 марта 1827 года он прибыл в Читинский острог, где пишет стихотворение «Струн вещих пламенные звуки…» — ответ на послание Александра Пушкина «Во глубине сибирских руд…». В сентябре этого же года перемещен в Петровский завод, а в 1832 году – в Читинскую область.
  13. 2 апреля 1833 года пишет письмо императору Николаю I с просьбой о помиловании и лишь 23 мая 1836 года следует смягчение наказания по высочайшему указу – Александра Одоевского переводят на поселение в городе Ишиме Тобольской губернии.
  14. 1837. В июле переведен на Кавказ в действующую армию простым солдатом. Здесь знакомится с Михаилом Лермонтовым и близко с ним сходится.
  15. 1839. Направляется в крепость Псезуапе (сейчас это пос. Лазаревское недалеко от Сочи), где строится форт Лазарева. Здесь он скоропостижно скончался от малярийной лихорадки. Могила его впоследствии была разорена и поэтому не сохранилась.
Александр Одоевский (1833)

Александр Одоевский (1833)

Личная жизнь

Он никогда не был женат и, соответственно, не имел детей. Его отец Иван Сергеевич после смерти в 1820 году жены и родной матери Александра Ивановича Прасковьи Александровны женился во второй раз на Марии Степановне Грековой и имел в этом браке пятеро детей, т.е. у Александра Ивановича Одоевского были сводные братья и сестры: Сергей (родился в 1826 году), Софья (родилась 21 января 1828 года), Николай (1830), Мария (1833) и Нина (1836).

Сыновья не оставили потомства, но у Софьи Ивановны Одоевской (после замужества Маслова) был сын Николай, которому по просьбе матери и по высочайшему указу императора было разрешено называться князем Одоевским-Масловым.  Сам Иван Сергеевич Одоевский умер за несколько месяцев до смерти сына – 15 апреля 1839 года в возрасте 70 лет.

Какой след оставил после себя

Невелико творческое наследие Александра Ивановича Одоевского, слишком рано он умер. Хорошо известно его стихотворение – ответ Александру Сергеевичу Пушкину на его «Послание в Сибирь». Одна строчка из этого произведения стала впоследствии крылатым выражением и долгие годы была эпиграфом революционной газеты «Искра», издаваемой Владимиром Лениным.

Александр Одоевский сидит

До декабрьского восстания он, конечно же, писал стихи, но они не сохранились. Он вообще не записывал свои творения, подражая Гомеру, и, если бы не его друзья, которые запоминали их и переносили на бумагу не были бы известны и его более поздние произведения.  Одно из них — «Тебя уж нет, но я с тобою…», написанное в 1828 году в ссылке и посвященное матери также хорошо известно. Есть у него и большая поэма «Василько», посвященное древнерусскому князю.

Почти все его произведения были напечатаны после смерти. В 1862 г. в Лейпциге были изданы несколько стихотворений отдельной книгой, а 1883 году барон Розен издал также отдельной книгой уже более 40 стихотворений, од, поэм, в том числе и «Василько».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *