Симонов Константин Михайлович — краткая биография


Симонов Константин Михайлович

ФИО: Симонов Константин (Кирилл) Михайлович
Дата рождения: 15 (28) ноября 1915 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Дева
Деятельность: Писатель, поэт, прозаик, драматург
Дата смерти: 28 августа 1979 г. (63 года)

Как все начиналось

Константин Михайлович Симонов обладал редким даром писателя и драматурга, поэта и журналиста. Будущий гений впервые увидел этот мир в Петрограде 28 ноября 1915 года.

Его мать, княжна Александра Оболенская, не только происходила из знатного рода Оболенских, но и была младше мужа на 19 лет. Отец, Михаил Симонов, пропал в окопах Польши в Первую мировую войну. Княжна уехала в Рязань и вышла замуж за полковника Александра Иванишева. Годы спустя, сын Константина, Алексей найдет письмо бабки, в котором Михаил зовет ее приехать в Польшу, но в жизни княжны уже появился Иванишев, и она отвергла его предложение.

В детстве

В детстве

Александра назвала сына Кириллом, но будущий военный журналист картавил и поэтому взял себе имя Константин. Мать до конца своих дней продолжала звать его Кирюшей.

В юности

В юности

Отчим Симонова был военным, и семья часто переезжала из гарнизона в гарнизон. Казарменные стены, словно картинки в калейдоскопе, часто менялись перед глазами мальчика. После окончания семи классов школы, юный Константин увлекся национальной идеей и получил рабочую специальность токаря-фрезеровщика.

В молодости

В молодости

Развитие событий

  1. В 1931 году Симонов с родителями переехали в Москву, так как отчима уволили, и семья вынуждена была покинуть общежитие.
  2. В 1934-1938 годах Константин учится в Литературном институте им. М.Горького. Школьных знаний юноши не хватало, но его происхождение из рабочих давало ему право на привилегии.
  3. В 1936 году Симонов публикует первые стихи.
  4. В 1939 году писатель едет на Халхин-Гол, где познакомился с Маршалом Жуковым. О чем позже напишет очерки и воспоминания.
  5. В 1941 году Константин учится в Военной политической академии и со всей страстью отдается журналистике.
  6. В июле 41-го года становится свидетелем битвы под Могилевом, когда русские уничтожили тридцать девять вражеских танков.
  7. Чуть позже, уже как специальный корреспондент, находится в захваченной врагами Одессе.
  8. За время войны Константин Симонов прошел путь от комиссара до полковника.
  9. Константин не только трудится как военный спецкор, но и проявляет себя как писатель и драматург. Из-под его пера выходит повесть «Дни и ночи», пьеса «Русские люди», две книги стихов.
  10. В самом начале войны Константин Симонов пишет стихотворение «Жди меня». Это чувственное произведение стало большой поддержкой для воевавших. Молодые люди хранили его в карманах и зачитывали до дыр.
  11. В годы войны Константин Симонов много путешествует. В роли военного журналиста он дошел до осажденного Берлина.
  12. В 1944-1945 годах награжден медалями и орденом.
  13. В течение трех лет после войны посещает США, Японию и Китай.
  14. В 1950-1953 годах Константин Симонов служит на месте главного редактора в «Литературной Газете». Когда умер Сталин, он публикует статью, в которой прославляет генералиссимуса. За что был снят с должности всего одним звонком Хрущева.
  15. В 1959 году выходит первая часть трилогии «Живые и Мертвые», в которой писатель поведал о том, что видел на войне своими глазами, но представил читателю в художественной форме.
  16. В 1962 году свет увидела вторая часть трилогии «Живые и Мертвые», а в 1971 ― третья часть романа.
  17. В 1975 году выходит сборник поэм Константина Симонова.
  18. 28 августа 1978 года рак легкого унес жизнь К. М. Симонова. Прах, как он и завещал, его последняя жена, Лариса Жадова, развеяла над Буйничским полем под Могилевом.
Писатель Константин Симонов

Писатель Константин Симонов

Роман длиною в жизнь. Жены и дети писателя

Константин всегда следовал за своей любовью и жил по зову сердца. Он женился 4 раза, и каждая из избранниц вдохновляла его творить.

Тандем Симонова с Натальей Гинзбург, которая была известна как публицист и писатель-фантаст, распался из-за бытовой рутины, поглотившей творческую пару. Писатель посвятил Наталье свою поэму «Пять страниц».

Наталья Гинзбург

Наталья Гинзбург

Второй раз Константин женился на литературном критике Евгении Ласкиной. Она имела великолепное чутье на стихи, и книжный шкаф у них дома был забит произведениями с подписями поэтов и писателей. В этом браке родился сын Алексей. Он продолжил общественную деятельность отца, и в 1991 году организовал «Фонд защиты гласности ― за свободу слова», который защищал права журналистов.

Евгения Ласкина с сыном

Евгения Ласкина с сыном

Но браку с Ласкиной, несмотря на маленького сына, не суждено было продержаться долго. Однажды, в театре Ленинского комсомола, Симонов познакомился с Валентиной Серовой. После встречи со звездой фильма «Девушка с характером», 24-летний Константин не мог думать ни о ком другом. Именно Серова станет его большой музой и великой любовью.

С Валентиной Серовой

С Валентиной Серовой

Долгое время Валентина не принимала ухаживания писателя. Но Симонов, как преданный поклонник, посещал все ее спектакли, сидел в первом ряду, передавал цветы за кулисы. В это время он разводится с женой и уходит на войну. И посвящает Валентине Серовой целый сборник стихов «С тобой и без тебя». Актриса же добивалась внимания маршала Рокоссовского, у которого были жена и дочь. Вокруг этой истории ходило множество слухов, но их удалось замять приказом Сталина.

Легенда поэзии, «Жди меня», становится толчком, и Валентина соглашается на свадьбу с поэтом в 1943 г. В этом же году выходит фильм с участием Серовой с тем же названием. И она уже не только актриса, но олицетворение верной и преданной боевой подруги.

Констанин и Валентина прожили вместе почти 17 лет, и у них родилась дочь Мария. Но страсть актрисы не только к кинематографу, но и к выпивке, перечеркнет любовь. Симонов же смело шел по карьерной лестнице и заслужил должность главного редактора в «Новом Мире».

Карьера Серовой стремительно катилась вниз. Постоянные скандалы и пьяные выходки актрисы приводят к тому, что Валентина последние 10 лет перед смертью выступала только в его пьесах.

Позже Константин Симонов уберет ее инициалы из сборника стихов и скажет: «Я просто разлюбил тебя». Валентина Серова закончит жизнь одна в холодной и пустой квартире. Всеми позабытая, она умрет в возрасте 58-ми лет. Константин Симонов не придет на похороны, но пришлет букет красных роз, равный количеству прожитых ею лет.

Больше таких пронзительных стихов, какие посвящал Валентине Серовой, поэт не создаст. Уже перед смертью, в больничной палате, он попросит дочь Марию привезти ему альбом с фотографиями Валентины. И скажет, что их союз был и самым большим счастьем и горем для него.

Дочь генерала Алексея Жадова и кандидат искусствоведения, Лариса Жадова, стала четвертой женой драматурга. Именно она помогла Константину оправиться после тяжелого расставания с Валентиной Серовой.

С Ларисой Жадовой

С Ларисой Жадовой

Лариса была вдовой поэта Семена Гудзенко, который также писал стихи о войне. Впрочем, отец Ларисы не принял этот союз и был безумно счастлив, когда дочь нашла достойную партию в лице Симонова. Да, он тоже был поэтом, но не только. Константин занимал пост главного редактора и обладал большим количеством наград и орденов, среди которых и шесть премий Сталина.

Константин и Лариса воспитывали совместную дочь Александру и Екатерину, дочь Жадовой от первого брака.

Как искусствовед и влиятельный редактор пара составляла интеллектуальный и творческий тандем. Под напором жены, Константин раскроется как общественный деятель.

Вместе они прожили 20 лет. Их разлучила смерть Константина. Несмотря на жесткий характер Ларисы, писатель обрел покой в этом браке.

Вклад в литературу и общественная деятельность

Талант и трудолюбие Константина Симонова оставили след не только в отечественной, но и в мировой литературе. По его культовым произведениям «Двадцать дней без войны», «Товарищи по оружию» и др., сняты фильмы. Стихотворения поэта о несгибаемой воле советского народа на войне с гордостью воспевает сегодняшнее поколение.

При помощи Ларисы Жадовой, он помогал в продвижении произведений других авторов и улучшении их бытовых условий. Она находила проекты и помогала Константину их осуществлять. С его помощью свет увидел роман «Мастер и Маргарита», произведения Эрнеста Хемингуэя и Артура Миллера.

Симонов участвовал в жизни литературного критика Борщаговского, содержал его семью. Константин помог опубликовать «Моабитскую тетрадь» татарского поэта Мусы Джалиля и повесть «Сашка» Вячеслава Кондратьева.

Произведения писателя обладают поистине магическим эффектом. Они словно переносят тебя на место женщины, ждущей мужа с войны и на узкую тропинку к молодому парню, смело идущему в тыл к врагам, и на место матери, молящейся за сына в холодной избе. Мы слышим, как гудят деревья и видим простых женщин, стоящих на тонкой просеке с крынками молока.

Константин Симонов ― художник, который рисует картину словами. Благодаря его произведениям, еще много поколений будет помнить о героях того непростого времени.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *