ФИО: | Колчак Александр Васильевич |
Дата рождения: | 4 (16) ноября 1874 г. |
Место рождения: | Санкт-Петербург |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Военный, политик, ученый |
Дата смерти: | 7 февраля 1920 г. (45 лет) |
Детство и юность
Александр Колчак родился в селе Александровском под Петербургом, там же через год родилась сестра Екатерина. Его отец, Василий Иванович, был военный инженер, дворянин. Он работал морским приемщиком на Обуховском сталелитейном заводе и характеризовался как прямой и педантичный человек. В 1889-м году вышел в отставку генерал-майором и потом 15 лет заведовал пудлинго-прокатной мастерской.
Мать, Ольга Ильинична Посохова, родилась в семье купца и почетного гражданина Одессы. Она была очень набожной и старалась передать это детям, посещая с ними церковь у Обуховского завода. Саша получил хорошее образование дома.
С 10 лет пошел в гимназию № 6. Учился плохо: 2-й класс закончил с двойками по французскому и русскому языкам. На переэкзаменовке исправил их на «3» с минусом. После 3-го класса решил поступать в Морское училище, преобразованное в кадетский корпус.
Краткая биография
- 4 (16) ноября 1874 – Родился.
- 1888 – Поступил в Морской корпус. Карьера моряка казалась привлекательной. Прилежно занимался и быстро оказался в числе лучших учеников. Каждое лето кадеты гребли и ходили под парусом, мокли под дождем. В суровых испытаниях Саша проявил характер и не бросил училище. В выпускном (гардемаринском) классе ему в числе немногих присвоили чин фельдфебеля, назначив наставником младшей роты, где он пользовался безусловным авторитетом.
- 1894 – Закончил Морской корпус, 2-м по выпуску. В сентябре стал мичманом и был отправлен на Балтийский флот.
- 1895 – Ушел в полугодичное плавание на броненосце «Рюрик» на Дальний Восток через южные моря. Увлекшись гидрологией Тихого океана, прочитал всю доступную литературу. Мечтал продолжить исследования М. Лазарева.
- 1897 – Назначили вахтенным учителем на клипер «Крейсер», где обучали боцманов и унтер-офицеров. Командир отмечал прекрасные: память, владение 3-мя европейскими языками, знания лоций и истории европейских флотов и сражений.
- 1899 – Проанализировал итоги собственных 2-летних наблюдений за течениями в Желтом и Японском морях и опубликовал 1-ю научную статью о поверхностных температурах и удельных весах морской воды в «Записках по гидрографии…».
- 1900 – 2,5 года провел 2-м офицером и гидрологом в полярной экспедиции Э.В. Толля. Готовился к этому 5 месяцев: в физической и магнитно-метеорологической обсерваториях, стажером у Ф. Нансена в Норвегии, помогал комплектовать команду. В экспедиции подробно описывал берега и острова Ледовитого океана, изучал состояние льдов. Существенно исправил карту, сделанную Нансеном в 1893-96 годах.
- 1903 – Возглавил экспедицию на Землю Беннета и Новосибирские острова. Искали пропавшего Толля и вернулись с вещами погибшего.
- 1904-1905 – Во время русско-японской войны служил вахтенным, командиром миноносца, командиром артбатареи до падения Порт-Артура. Крупным успехом Тихоокеанской эскадры был подрыв японского крейсера «Такасаго» на кучке мин, расставленных Колчаком. В декабре 1904-го обострился суставный ревматизм, который возник из-за исследований за полярным кругом, и раненый Александр попал в госпиталь. Написал доклад к заседанию географического общества и научную статью, составил 3 карты (запад Таймырского полуострова и Котельного острова). Опубликованный отчет о спасательной экспедиции принес автору известность в научных кругах.
- 1906 – Стал членом Русского географического общества и заведующим отделением статистики Морского генерального штаба. Инициировал работу по воссозданию флота, поскольку предвидел 1-ю мировую войну.
- 1907 – Опубликовал свой перевод работы М. Кнудсена «Таблицы точек замерзания морской воды». Произведен в капитан-лейтенанты.
- 1908 – Опубликовал статью «Какой нужен России флот». Читал лекции о совместных операциях флота и армии в Морской академии. Получил чин капитана 2-го ранга. По его чертежам построили ледоколы «Вайгач» и «Таймыр», командуя 1-м, он подготовил экспедицию и отправился изыскивать путь из Атлантического океана в Северный в районе Берингова пролива.
- 1909 – Продолжил работы по судостроению и подготовке планов войны на морях. Издал монографию «Лед Карского и Сибирского морей».
- 1910-1911 – Написал ряд военных работ, среди которых «О бое». Половина флота, участвовавшего в Великой Отечественной войне, была построена по программе, автором которой являлся и Колчак.
- 1912-1913 – Командовал миноносцем «Уссуриец», а потом «Пограничником». За успехи в учениях по постановке мин повысили до капитана 1-го ранга.
- 1914-1916 – Назначен флаг-капитаном по оперативной части в штабе Эссена. Разрабатывал оперативные планы боевых действий. Руководил постановкой мин, считаясь лучшим в мире специалистом в минном деле. Руководил высадкой десанта, поддержкой сухопутных войск с моря, командовал эскадрой. Пригодились знания и навыки работ во льдах. «Дорос» до вице-адмирала и командующего Черноморским флотом. До середины 1917-го года турецко-германский флот был парализован в Босфоре, благодаря минным заграждениям и потерям, и не мог нападать на русский берег.
- 1917 – 2-го марта издал приказ о событиях в Петрограде, призывая к исполнению присяги. Утвердил Положение о деятельности Советов и комитетов, ограничивающее их полномочия. Но демократизацию и разложение флота остановить не получилось, матросы перестали выполнять приказы, стали разоружать и арестовывать офицеров. Под давлением Советов из солдат и матросов Колчак ушел с должности командующего и был отправлен главой военной морской миссии в США (Керенский опасался, что адмирал станет его соперником на диктатуру). Узнав о намерении правительства В.И. Ленина подписать позорный для России мир, поступил на британскую службу, чтобы воевать с Германией и выполнить долг воина перед Россией и союзниками.
- 1918 – По распоряжению английского генерального штаба вернулся на Родину для борьбы с большевиками. В результате переворота была установлена военная диктатура Совета министров. Колчаку присвоили звание адмирала и титул Верховного правителя России. Он стал командовать всем белогвардейским движением. Адмирала поддерживали чиновники, промышленно-торговый люд, офицеры, казаки, зажиточные крестьяне и большинство интеллигенции.
- 1919 – Фактически на Дальнем Востоке распоряжались японские и американские интервенты. Союзными войсками на территории Сибири и Востока командовал французский генерал М. Жанен, с которым Верховный правитель должен был согласовывать операции. Сибирские крестьяне еще не испытали советских репрессий: продразверстки, борьбы с кулаками и насильственного внедрения социалистических начал. Веря пропаганде большевиков о передаче земли крестьянству, а заводов рабочим, крестьяне стали массово уклоняться от уплаты налогов, призыва в армию и перешли к партизанской борьбе. Чехословацкий корпус отказался сражаться с красными, требуя отправки на Родину. Союзники (кроме США) резко снизили снабжение белогвардейцев. Расцвело дезертирство, начались поражения на фронте и переходы на сторону противника.
- Январь 2020 – Под видом охраны чехословаки арестовали Колчака, заставили передать полномочия А. Деникину и им «под охрану» эшелон с золотом. В обмен на свободное продвижение союзников во Владивосток они выдали Верховного правителя Политцентру. Адмирала заключили в тюрьму. Основной причиной выдачи было препятствование разграблению легионерами золотого запаса и других российских ценностей.
- 7 февраля 1920 – Расстрелян без суда по приказу Ленина большевиками, захватившими власть в Иркутске путем вооруженного переворота. В нарушение постановления Советов от 17.01.1920 об отмене смертной казни.
Личная жизнь
5 марта 1904 в Иркутске Александр Васильевич обвенчался с Софьей Омировой, дворянкой из Каменец-Подольска. В честь нее он назвал мыс на острове Беннета. В 1908-м и 1913-м году родились дочери Татьяна и Маргарита, а в 1910-м – сын Ростислав. Старшая дочь не дожила до 1 года, младшая – умерла в 1914-м от пневмонии, полученной при бегстве из Либавы от немцев. Софья до последнего ждала мужа в Севастополе в 1919-м, потом добралась с сыном до Парижа, где умерла в 1956-м году. Ростислав, закончив вуз, работал в банке, в 1939-м был призван в армию Франции, с 1940-го до конца войны был в плену. Умер в 1965-м.
В 1915-м году в Гельсингфорсе на балу Колчак познакомился с женой сослуживца Анной Тимиревой. Она являлась дочерью В. Сафонова, директора московской консерватории и оказалась вдвое моложе Александра Васильевича. Он не ушел из семьи, но начал любовную переписку, в которой делился с избранницей взглядами на службу и происходящие события. Анна Васильевна в письмах информировала возлюбленного о политической ситуации в столице.
В 1918-м году Тимирева развелась с мужем и стала проживать с любимым, оставаясь с ним до самых последних дней. Даже добровольно последовала под арест, чтобы не разлучаться с гражданским мужем.
Творческие достижения и память
Быстрый карьерный рост Александра Васильевича Колчака обусловлен его особыми заслугами перед Отечеством, высококлассным профессионализмом и верностью долгу. Известный ученый и полярный исследователь, энергичный и креативный командир, организатор флотостроения был награжден 11 орденами, 5 медалями и другими наградами:
- Золотой саблей.
- Мечами и бантом к ордену Св. Владимира.
- Крестом «За Порт-Артур».
- Золотым кортиком.
В память Колчака установлено 2 памятных доски и 2 почетные надписи в Санкт-Петербурге, Иркутске, Париже, названы остров в Таймырском заливе и вид клещей, открытый на севере Сибири. В Иркутске установлены крест и памятник, открыты экспозиции в 3-х музеях.