Федор Федорович Матюшкин — краткая биография


Матюшкин Федор Федорович

Полное имя: Матюшкин Федор Федорович
Дата рождения: 21.07.1799
Место рождения: Штутгарт, Германия
Знак зодиака: Рак
Деятельность: Адмирал, историограф, полярный исследователь, сенатор
Дата смерти: 16.09.1872 (73 года)

Детство и юность

Матюшкин Фёдор Фёдорович появился на свет в германском городе Штутгарте в 1799 году,10 июля и был крещён в лютеранским священником, так как православного не оказалось. Фёдор Иванович, отец будущего мореплавателя, находился на дипломатической службе. Он рано умер. Вдове, Анне Богдановне, после переезда в Москву пришлось идти на службу классной дамой в институт благородных девиц. Семья не имела накоплений и жила бедно.

Проучившись первые годы в университетском пансионе, Фёдор из-за бедности стал посещать немецкое училище Cв. Петра. Когда в 1811 году открылся Царскосельский лицей, дававший бесплатное образование детям дворян, он был определён в него. Его соучениками были Пушкин и другие ставшие известными лицеисты первого набора. Он высоко ценил товарищество, а с Пушкиным подружился, будучи несколько лет его соседом из № 12 (у Пушкина был № 13).

За все 6 лет Фёдор ни разу не покинул лицей. Ни ему выехать на каникулы, ни матери навестить его не было средств. Юношу любили товарищи, педагоги. Многое было сделано для юноши Е.А. Энгельгардтом, директором лицея. Ученик отличался от других необъяснимой тягой к морским путешествиям, бредил морем, отчего имел прозвища «Плыть хочется» и Голландец.

Энгельгардт выписывал для него одного книги по морскому делу, так как в заведении этому не обучали. Директор добился, чтобы в 1817 году его ученика, окончившего лицей, включили в мореплавательную экспедицию. В его характеристике, данной Фёдору, звучит отеческая любовь: «Тихая, добрая душа, которая делает именно то, что должна, и дает именно то, что имеет».

В молодости

В молодости

События биографии

  1. В 1817 – 1819 годах Ф. Матюшкин стал участником своего первого кругосветного плавания в составе экспедиции, руководимой вице-адмиралом В.М. Головиным. Это была шлюпка «Камчатка», а Фёдор на ней – начинающий волонтёр. Качества, которые он проявил, дали основание начальнику хлопотать о награде. Хотя его кандидатуру вначале отклонили, но помогли Энгельгардт и сам Головин: Матюшкин был награждён орденом Святой Анны 3-й степени.
  2. В 1820 – 1824 годах он направился к Северному Ледовитому океану. Экспедицию возглавлял барон Ф.П. Врангель. Путешествие было сухопутным и проходило в суровых условиях переезда на собачьих упряжках по тундре и тайге. Исследование северных рек сопровождалось знакомством с обычаями местных жителей. Фёдор добрым словом вспоминал лицей и учителей словесности. Два его отчёта, написанные живым ярким языком, были включены Врангелем в его книгу об этом путешествии. Один из мысов в Чаунской губе стал носить имя Матюшкина.
  3. 1825 – 1827 годы – время кругосветного плавания на шлюпке «Короткий». Фёдор совершил его в чине лейтенанта и вновь служил под начальством Врангеля. В 1825 году, отмечая в опальном одиночестве годовщину Лицея, Пушкин написал стихотворение «19 октября». В нём он посвятил проникновенные строки другу-мореплавателю и пожелал ему: «Счастливый путь!»
  4. В 1828 году Ф.Ф. Матюшкин, исполнив свою мечту о морских путешествиях, вступил на путь военно-морской карьеры. В этом же году как вахтенный начальник в составе Средиземноморской эскадры участвовал в блокаде пролива Дарданеллы. За эту кампанию он получил орден Св. Владимира 4-й ст.
  5. В 1829 году в воинском звании капитан-лейтенанта талантливый офицер получил под командование бриг «Ахиллес».
  6. В июне 1831 года под обстрелами с берега атаковал и уничтожил корабль греческих повстанцев «Специя» у острова Парос. За мужество и отвагу стал обладателем банта к ордену Св. Владимира 4-й степени.
  7. В декабре 1831 год по итогам 18-и военно-морских кампаний Ф. Матюшкин был представлен к ордену Св. Георгия 4-й степени.
  8. В 1834 году его перевели в Кронштадт, а затем на Черноморский флот. Он имел под командованием фрегат «Браилов» и корабль «Варшава». На них участвовал в Кавказской войне: патрулировал берега, переправлял десанты, оружие, осуществлял крейсирование днём и ночью.
  9. В 1838 году Матюшкин проявил себя как отличный тактик в сражениях против отрядов горцев. Быстро и с небольшими потерями были взяты пункты Шапсухо и Туапсе. За эти действия ему было присвоено звание капитана 2-го ранга.
  10. В 1840 и в 1849 годах он получил соответственно звания капитана 1-го ранга и контр-адмирала как знак признания его военного мастерства и преданности морской службе.
  11. 1850 – 1851 годы – два завершающих года военной службы прошли на Балтике. Последняя военная операция, в которой под командованием у Матюшкина была бригада линейных кораблей, являлась блокадой Кильского залива. За неё он был удостоен ордена Св. Владимира 3-й степени и завершил военную карьеру.
  12. В 1852 году контр-адмирал в отставке был принят на государственную службу и возглавил один из департаментов. Его привлекли к написанию новой редакции морского устава.
  13. В 1853 – 1856 годах, назначенный на должность главного командира порта в Свеаборге, Фёдор Матюшкин волей судьбы ещё раз оказался на переднем крае военных действий. На юге шла Крымская война. Пользуясь этим, англичане направили свой флот к северным берегам России, намереваясь с ходу взять Свеаборг, Кронштадт и выйти к Петербургу. Оборонительные работы, организованные Матюшкиным, сделали Свеаборг неприступной крепостью. Англичане бомбили город 45 часов, но взять не смогли и отказались от своих планов на Балтике. Фёдор Матюшкин был произведён в вице-адмиралы.
  14. В 60-е годы Фёдор Фёдорович занимался государственной деятельностью: был членом многих комитетов и обществ, цензором от морского ведомства, назначался сенатором. При этом он был увлечён историографией российского флота, писал учёные записки, обрабатывал свои дневники, которые вёл всю жизнь. В июне 1867 года Ф.Ф. Матюшкин был пожалован в полные адмиралы.
  15. В последние годы бывший лицеист был занят мыслью о сооружении памятника Пушкину в Москве. Он был хранителем архива первого выпуска. Установки памятника другу-поэту он не дождался. Фёдор Матюшкин умер на железнодорожной станции Бологое 16 сентября 1872 года и был похоронен на петербургском лютеранском кладбище. В 1956 году прах перенесли в некрополь Александро-Невской лавры. На могиле установлен строгий гранитный крест.
Федор Федорович Матюшкин в старости

Федор Федорович Матюшкин в старости

Личная жизнь

Жизнь отважного мореплавателя и морского офицера была очень яркой, насыщенной, полной впечатлений. Но она не способствовала созданию дома и семейного очага. Подобием семьи для Фёдора Матюшкина всегда оставалось лицейское братство. Никогда не прерывалась его переписка с директором лицея, которому он во многом был обязан состоявшейся мечтой о море и путешествиях. От него узнавал о лицейских друзьях, многим помогал в житейских трудностях. Сокрушался, что не уберегли Пушкина.

Последние 15 лет прославленный адмирал одиноко жил в гостинице-трактире, как говорили, у Демута, в Санкт-Петербурге. Его нехитрое хозяйство было доверено отставному матросу Андрею Романову. На лето Фёдор Фёдорович перебирался на берег озера вблизи Бологого, где построил небольшой дом-дачу. Здесь он любил поохотиться, приглашал друзей.

Уникальная личность и судьба

Ф.Ф. Матюшкин был незаурядной личностью. На его примере можно учить молодых людей добиваться своих жизненных целей. Ни бедность, ни отсутствие специальной подготовки не помешали ему стать мореплавателем, увидеть весь Земной шар, побывать в Африке и на Северном полюсе и принести пользу науке. Не зря на карте осталось его имя в названии северного мыса.

Адмирал Федор Федорович Матюшкин

Став военным моряком, этот человек прошёл путь от моряка до адмирала. Для него не существовало невыполнимых задач. Он мог не только доблестно сражаться на море. Памятником несгибаемой воли стала оборона маленького городка Свеаборга, который под его началом превратился для врага в неприступную цитадель. В послужном списке Фёдора Матюшкина 10 орденов разных наименований и степеней.

А ещё он внёс свой вклад в историографию российского морского флота, в изучение племён и малых народов. Владея пером, смог захватывающе написать о жизни, обычаях жителей разных уголков планеты.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *