ФИО: | Дзержинский Феликс Эдмундович |
Дата рождения: | 30 августа (11 сентября) 1877 г. |
Место рождения: | Минская область, Беларусь |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Революционер, политик |
Дата смерти: | 20 июля 1926 г. (48 лет) |
Детство и юность
Феликс Дзержинский родился 30 августа (по новому стилю 11 сентября) 1877 года в поместье своего отца, которое называлось Дзержиново. Находилось оно в Ошмянском уезде Виленской губернии Российской империи. Его отец, Эдмунд Дзержинский, польский дворянин, преподавал в гимназии математику. Одно время, когда он жил в Таганроге, среди его учеников был и юный Антоша Чехов. Мать его, Хелена, была дочерью профессора. Всего у них было 7 детей, восьмой умер в младенчестве.
Когда Феликсу было 5 лет, отец скончался от чахотки. В 1887 Феликс поступил в Виленскую гимназию, но учился неважно. Дотянув кое-как до восьмого класса, бросил учебу, не завершив образования. Всё же ему выдали некий документ, где по русскому и древнегреческому языкам у него красуются «неуды», по остальным предметам – троечки, и только по Закону Божьему – четверка. Неудивительно, ведь в детстве он хотел стать священником. Да только судьба решила иначе. Еще будучи гимназистом, в 1895 году 18-летний Феликс вступил в социал-демократическую группу.
Краткая биография
- 1897. Арестован за революционную пропаганду, заключен в тюрьму в г. Ковно (ныне Каунас).
- 1898. Сослан в г. Нолинск Вятской губернии. Там работает на махорочной фабрике и снова занимается пропагандой, за что его переводят в еще большую глушь.
- 1899. Бежит из ссылки в Вильно, затем перебирается в Варшаву. Здесь он становится профессиональным революционером. Другой профессии у него никогда не было.
- 1900. Дзержинский – один из основателей партии Социал-демократия Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). Опять арест и тюрьма.
- 1902. Когда его высылают в Вилюйск, он снова бежит, на этот раз еще дальше – за границу, в Германию и Швейцарию. Его избирают секретарем загранкомитета партии, а спустя год – членом Главного правления. Издает газету «Червоны штандар».
- 1905. Возвращается в Варшаву, активно участвует в революционных событиях.
- 1906. Принимает участие в работе 4-го съезда РСДРП в Стокгольме, поскольку СДКПиЛ вошла в ее состав.
- 1907. Избран членом ЦК РСДРП.
- 1908. Очередной арест.
- 1909. Приговорен к пожизненной ссылке в Сибирь, откуда, разумеется, снова убежал. Заглянул на остров Капри, где тогда жил Горький.
- 1910. Перебрался в Краков (это была заграница, австрийская часть Польши). Здесь женился.
- 1912. Нелегально вернулся в Варшаву, где тут же снова попал в лапы жандармов.
- 1914. Теперь он крепко влип. Вместо ссылки присудили ему каторгу – сначала в Орловской тюрьме, потом в знаменитой Бутырке. А оттуда уже не сбежишь. Так и промаялся он там до самой Февральской революции.
- 1917. Как член ЦК РСДРП (б) участвует в заседании ЦК, на котором было принято решение о вооруженном восстании против Временного правительства. В день переворота обеспечивает охрану Смольного. В декабре по рекомендации Ленина назначается председателем ВЧК. Как таковой, несет ответственность за массовые репрессии в годы Красного террора.
- 1918. Во время мятежа левых эсеров 6 июля и убийства ими немецкого посла Мирбаха роль Дзержинского неоднозначна. Ему докладывали о готовящемся покушении, но он не принял никаких мер, поскольку был солидарен с левыми эсерами в их неприятии Брестского мира. Был временно отстранен от председательства в ЧК, но вскоре восстановлен.
- 1919. Назначен наркомом внутренних дел.
- 1920. Участвует в войне с Польшей. Судя по всему, в случае победы ему предназначалась видная роль в будущем руководстве Польской Советской республики. Но дело сорвалось.
- 1921. Занимает пост наркома путей сообщения.
- 1922. ЧК реорганизуется в ГПУ (Главное политическое управление). Дзержинский по прежнему во главе этого учреждения.
- 1923. Основал Добровольное спортивное общество «Динамо».
- 1924. Избран кандидатом в члены Политбюро ЦК РКП(б) и назначен председателем Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ). В экономике он не разбирался, но четко проводил политику партии. Партия сказала: «Нужен нэп». Хорошо, будет вам нэп…
- 1926, 20 июля. Скончался от сердечного приступа после двухчасового доклада на пленуме ЦК по вопросам экономики.
Личная жизнь
Что касается его родных, то один из его братьев, Станислав, погиб ещё в 1917 году, два других – Владислав и Казимир – расстреляны нацистами в годы Второй мировой войны за участие в Сопротивлении. Лишь один брат, Игнатий, и две сестры, Альдона и Ядвига, пережили войну. Внук Игнатия, Анджей, – в настоящее время известный английский художник.
«Железному Феликсу», как прозвали его соратники, ничто человеческое не было чуждо. Ещё до женитьбы у него было две любимых девушки – Маргарита Николаева, с которой он подружился во время ссылки в Нолинске, и Юлия Гольдман. Но с первой он расстался, убежав из ссылки, а вторая умерла от туберкулеза.
Женился он в 1910 году в Кракове на Софье Сигизмундовне Мушкат, польско-еврейского происхождения, на 5 лет моложе его. Она была его товарищем по партии, также неоднократно подвергалась арестам и ссылкам.
И их единственного сына Яна родила в 1911 году в тюрьме. Потом ее отправили в ссылку, откуда она бежала за границу. В октябре 1918 года Дзержинский ездил ненадолго в Швейцарию, чтобы повидаться с ней и с сыном. А в 1919 она вернулась в Россию, работала в ряде советских учреждений и благополучно дожила до 1968 года.
Ян стал военным инженером, работал в аппарате ЦК и в Коминтерне. Как ни странно, он тоже умер от сердечного приступа в возрасте 49 лет, как и сам Феликс.
А сын Яна, тоже Феликс, был известным зоологом и умер совсем недавно, в 2015 году.
След в истории
Дзержинский был честным революционером, и как многие из них – фанатиком идеи. Он не был жесток и кровожаден, просто революция была для него высшей ценностью, неизмеримо выше человеческой жизни. Этот скромный, аскетичный, трудолюбивый человек был добр к товарищам, любил жену и сына. Но на своем посту он был Стражем Революции, и защищал ее любыми средствами, даже самыми кровавыми. Мог ли он тогда знать, чем всё закончится? Цель ведь была благая, только методы сомнительные. Хотя тогда уже было известно изречение: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».
Одни его идеализировали, другие очерняли. Его памятник на Лубянке снесли, потом восстановили. Город Днепродзержинск переименовали, но сколько городов и улиц всё ещё носят его имя? Просто в силу инерции? Или люди помнят, что он не только смертные приговоры выносил, но и что-то хорошее делал? Ну, хоть о беспризорниках заботился…