Феликс Дзержинский — краткая биография революционера


Дзержинский Феликс Эдмундович

ФИО: Дзержинский Феликс Эдмундович
Дата рождения: 30 августа (11 сентября) 1877 г.
Место рождения: Минская область, Беларусь
Знак зодиака: Дева
Деятельность: Революционер, политик
Дата смерти: 20 июля 1926 г. (48 лет)

Детство и юность

Феликс Дзержинский родился 30 августа (по новому стилю 11 сентября) 1877 года в поместье своего отца, которое называлось Дзержиново. Находилось оно в Ошмянском уезде Виленской губернии Российской империи. Его отец, Эдмунд Дзержинский, польский дворянин, преподавал в гимназии математику. Одно время, когда он жил в Таганроге, среди его учеников был и юный Антоша Чехов. Мать его, Хелена, была дочерью профессора. Всего у них было 7 детей, восьмой умер в младенчестве.

В детстве

В детстве

Когда Феликсу было 5 лет, отец скончался от чахотки. В 1887 Феликс поступил в Виленскую гимназию, но учился неважно. Дотянув кое-как до восьмого класса, бросил учебу, не завершив образования. Всё же ему выдали некий документ, где по русскому и древнегреческому языкам у него красуются «неуды», по остальным предметам – троечки, и только по Закону Божьему – четверка. Неудивительно, ведь в детстве он хотел стать священником. Да только судьба решила иначе. Еще будучи гимназистом, в 1895 году 18-летний Феликс вступил в социал-демократическую группу.

В молодости

В молодости

Краткая биография

  1. 1897. Арестован за революционную пропаганду, заключен в тюрьму в г. Ковно (ныне Каунас).
  2. 1898. Сослан в г. Нолинск Вятской губернии. Там работает на махорочной фабрике и снова занимается пропагандой, за что его переводят в еще большую глушь.
  3. 1899. Бежит из ссылки в Вильно, затем перебирается в Варшаву. Здесь он становится профессиональным революционером. Другой профессии у него никогда не было.
  4. 1900. Дзержинский – один из основателей партии Социал-демократия Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). Опять арест и тюрьма.
  5. 1902. Когда его высылают в Вилюйск, он снова бежит, на этот раз еще дальше – за границу, в Германию и Швейцарию. Его избирают секретарем загранкомитета партии, а спустя год – членом Главного правления. Издает газету «Червоны штандар».
  6. 1905. Возвращается в Варшаву, активно участвует в революционных событиях.
  7. 1906. Принимает участие в работе 4-го съезда РСДРП в Стокгольме, поскольку СДКПиЛ вошла в ее состав.
  8. 1907. Избран членом ЦК РСДРП.
  9. 1908. Очередной арест.
  10. 1909. Приговорен к пожизненной ссылке в Сибирь, откуда, разумеется, снова убежал. Заглянул на остров Капри, где тогда жил Горький.
  11. 1910. Перебрался в Краков (это была заграница, австрийская часть Польши). Здесь женился.
  12. 1912. Нелегально вернулся в Варшаву, где тут же снова попал в лапы жандармов.
  13. 1914. Теперь он крепко влип. Вместо ссылки присудили ему каторгу – сначала в Орловской тюрьме, потом в знаменитой Бутырке. А оттуда уже не сбежишь. Так и промаялся он там до самой Февральской революции.
  14. 1917. Как член ЦК РСДРП (б) участвует в заседании ЦК, на котором было принято решение о вооруженном восстании против Временного правительства. В день переворота обеспечивает охрану Смольного. В декабре по рекомендации Ленина назначается председателем ВЧК. Как таковой, несет ответственность за массовые репрессии в годы Красного террора.
  15. 1918. Во время мятежа левых эсеров 6 июля и убийства ими немецкого посла Мирбаха роль Дзержинского неоднозначна. Ему докладывали о готовящемся покушении, но он не принял никаких мер, поскольку был солидарен с левыми эсерами в их неприятии Брестского мира. Был временно отстранен от председательства в ЧК, но вскоре восстановлен.
  16. 1919. Назначен наркомом внутренних дел.
  17. 1920. Участвует в войне с Польшей. Судя по всему, в случае победы ему предназначалась видная роль в будущем руководстве Польской Советской республики. Но дело сорвалось.
  18. 1921. Занимает пост наркома путей сообщения.
  19. 1922. ЧК реорганизуется в ГПУ (Главное политическое управление). Дзержинский по прежнему во главе этого учреждения.
  20. 1923. Основал Добровольное спортивное общество «Динамо».
  21. 1924. Избран кандидатом в члены Политбюро ЦК РКП(б) и назначен председателем Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ). В экономике он не разбирался, но четко проводил политику партии. Партия сказала: «Нужен нэп». Хорошо, будет вам нэп…
  22. 1926, 20 июля. Скончался от сердечного приступа после двухчасового доклада на пленуме ЦК по вопросам экономики.
Революционер Феликс Дзержинский

Революционер Феликс Дзержинский

Личная жизнь

Что касается его родных, то один из его братьев, Станислав, погиб ещё в 1917 году, два других – Владислав и Казимир – расстреляны нацистами в годы Второй мировой войны за участие в Сопротивлении. Лишь один брат, Игнатий, и две сестры, Альдона и Ядвига, пережили войну. Внук Игнатия, Анджей, – в настоящее время известный английский художник.

«Железному Феликсу», как прозвали его соратники, ничто человеческое не было чуждо. Ещё до женитьбы у него было две любимых девушки – Маргарита Николаева, с которой он подружился во время ссылки в Нолинске, и Юлия Гольдман. Но с первой он расстался, убежав из ссылки, а вторая умерла от туберкулеза.

С Юлией Гольдман

С Юлией Гольдман

Женился он в 1910 году в Кракове на Софье Сигизмундовне Мушкат, польско-еврейского происхождения, на 5 лет моложе его. Она была его товарищем по партии, также неоднократно подвергалась арестам и ссылкам.

С Софьей Мушкат

С Софьей Мушкат

И их единственного сына Яна родила в 1911 году в тюрьме. Потом ее отправили в ссылку, откуда она бежала за границу. В октябре 1918 года Дзержинский ездил ненадолго в Швейцарию, чтобы повидаться с ней и с сыном. А в 1919 она вернулась в Россию, работала в ряде советских учреждений и благополучно дожила до 1968 года.

Ян стал военным инженером, работал в аппарате ЦК и в Коминтерне. Как ни странно, он тоже умер от сердечного приступа в возрасте 49 лет, как и сам Феликс.

С женой и сыном Яном

С женой и сыном Яном

А сын Яна, тоже Феликс, был известным зоологом и умер совсем недавно, в 2015 году.

Внук Феликс

Внук Феликс

След в истории

Дзержинский был честным революционером, и как многие из них – фанатиком идеи. Он не был жесток и кровожаден, просто революция была для него высшей ценностью, неизмеримо выше человеческой жизни. Этот скромный, аскетичный, трудолюбивый человек был добр к товарищам, любил жену и сына. Но на своем посту он был Стражем Революции, и защищал ее любыми средствами, даже самыми кровавыми. Мог ли он тогда знать, чем всё закончится? Цель ведь была благая, только методы сомнительные. Хотя тогда уже было известно изречение: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

Одни его идеализировали, другие очерняли. Его памятник на Лубянке снесли, потом восстановили. Город Днепродзержинск переименовали, но сколько городов и улиц всё ещё носят его имя? Просто в силу инерции? Или люди помнят, что он не только смертные приговоры выносил, но и что-то хорошее делал? Ну, хоть о беспризорниках заботился…


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *