Анатолий Луначарский — биография деятеля


Луначарский Анатолий Васильевич

ФИО: Луначарский Анатолий Васильевич
Дата рождения: 11 (23) ноября 1875 г.
Место рождения: г. Полтава, Российская империя
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Революционер, государственный деятель, публицист
Дата смерти: 26 декабря 1933 г. (58 лет)

Анатолий Васильевич Луначарский – русский революционер, видный деятель партии большевиков, соратник В. И. Ленина, первый нарком просвещения в советском правительстве. Неоднократно преследовался за революционную деятельность при царизме. Получил прекрасное образование, интеллигентный и широко эрудированный человек, талантливый оратор, знал несколько европейских языков, увлекался философией и литературой, плодовитый писатель, переводчик, литературный критик и искусствовед.

Стремился привлечь беспартийную интеллигенцию на службу советскому государству и успешно организовал ликвидацию неграмотности среди рабочих и крестьян СССР.

Детство и юность

Анатолий Васильевич Луначарский родился в Полтаве 11 (23) ноября 1875 г. Отец – действительный статский советник Александр Иванович Антонов (1829-1885), мать — Александра Яковлевна Ростовцева (1842-1914) из семьи статского советника, директора Черниговских училищ. Они не состояли в браке, поскольку Александра Яковлевна была замужем. О своем отце Анатолий Васильевич говорил так: «От него у меня легкий и ясный ум, легкий и пластичный характер, коренное добродушие и благородство, эпикуреизм и идеализм в самой натуре. Он был и моим первым учителем… От него я получил первый толчок к атеизму и революционно-демократическому воззрению на окружающее».

Анатолий Луначарский с родителями в детстве

Анатолий Луначарский с родителями в детстве

Мать Анатолия в 19 лет вышла замуж за дворянина, юриста, стряпчего по уголовным делам, надворного советника Василия Федоровича Луначарского, который был незаконнорожденным сыном полтавского помещика из старинного польского рода Чарнолуских. От перестановки слогов в этой фамилии и произошла фамилия Луначарский. Так часто записывали внебрачных детей. Получив хорошее образование (окончил Юридический лицей князя Безбородько в Нежине), Василий Федорович удостоился дворянства на государственной службе в качестве действительного статского советника и члена Полтавского окружного суда. В этом браке у супругов родилось трое сыновей.

Отчим усыновил маленького Анатолия и его младшего брата, рожденных Александрой Яковлевной от Антонова вне брака, и дал им свои фамилию, отчество и дворянское звание. Несмотря на это, семейная жизнь матери и отчима не ладилась, они пытались развестись. Домашние разногласия отражались на поведении и учебе Анатолия в Первой мужской гимназии в Киеве, он оставался на второй год. Во время учебы молодой человек увлекся идеями народничества и марксизма, принимал участие в работе радикальных кружков. В 7-ом классе гимназии начал революционную пропаганду среди рабочих. Окончил гимназию в 1895 г.

Во время учебы в Киевской гимназии

Во время учебы в Киевской гимназии

Биография

  • 1895 г. Анатолий отправляется в Европу для продолжения образования и поселяется в Цюрихе. Там в университете он посещает лекции по психологии и философии Р. Авенариуса, изучает работы К. Маркса и Ф. Энгельса. Увлекается концепцией эмпириокритицизма – философским ответвлением позитивизма. Знакомится с русским теоретиком марксизма Г. В. Плехановым и марксистом-меньшевиком П. В. Аксельродом.
  • 1896-1897 гг. Анатолий перебирается в Италию, затем во Францию, где путешествует и слушает лекции.
  • 1898 г. Приезжает в Москву для революционной работы. Вступает в марксистский кружок старшей сестры Ленина А. И. Елизаровой-Ульяновой.
  • 1899 г. В апреле арестовывается за революционную деятельность и высылается в Киев к матери. В мае подвергается повторному аресту после возобновления следствия по деятельности марксистского кружка, перевозится в Москву и помещается в Таганскую тюрьму. В октябре освобождается как не играющий ведущей роли в кружке, а лишь занимающийся марксистской агитацией среди московских рабочих. Луначарский получает запрет на проживание в Москве и поселяется в Калуге под надзором полиции. Здесь вместе с другими революционерами ведет пропаганду среди калужских железнодорожных и фабричных рабочих, школьных учителей.
Анатолий Луначарский во второй половине 1890-ых

Анатолий Луначарский во второй половине 1890-ых

  • 1900 г. Анатолий с разрешения полиции решает проведать мать в Киеве, где спустя три недели арестовывается на месяц как участник собрания Киевского комитета РСДРП. Присутствующим на этом мероприятии удается доказать, что оно носит литературный характер (чтение пьесы) и не имеет ничего общего с политикой. Однако за Луначарским у полиции закрепляется мнение о его общей политической неблагонадежности. Возвращается в Калугу.
  • 1902-1903 гг. Наконец вынесен приговор царского правительства – за участие в марксистском кружке Елизаровой-Ульяновой Анатолий должен отправиться в ссылку на два года в Вологду. Здесь он встречает целую колонию ссыльных, многие из которых были известны ему ранее (революционер А. А. Богданов, философ Н. А. Бердяев).
  • 1904-1905 гг. По окончании ссылки уезжает в Киев, где сотрудничает в газетах, участвует в Киевском литературно-артистическом обществе, активно работает в Киевском комитете РСДРП. В конце года переезжает в Париж, исследует причины разногласий между большевиками и меньшевиками и обсуждает с Лениным издание новой нелегальной большевистской газеты «Вперед». Едет в Женеву для работы в редколлегии газеты, куда также входят В. И. Ленин и А. А. Богданов. Присутствует на III съезде РСДРП, но заметной роли не играет. Возвращается в Россию после революции 1905 г. и поселяется в Петербурге, работает в большевистских газетах. Арестовывается полицией в конце декабря 1905 г. за агитацию рабочих.
  • 1906-1908 гг. После освобождения в начале 1906 г. из тюрьмы Анатолий ездит в Финляндию для участия в собраниях, объединяющих революционеров всех фракций для борьбы с царизмом и Государственной думой. Правительство усиливает охоту за марксистами, и Луначарский бежит сначала в Германию, где участвует в конгрессе II Интернационала, затем в Италию. Зарабатывает на жизнь журналистикой, публикуя в русских изданиях статьи по западноевропейскому искусству, литературе и театру. Участвует в работе IV съезда РСДРП, спорит о революционной тактике с Лениным. Живет вместе с А. А. Богдановым на Капри на вилле М. Горького, куда приезжает В. И. Ленин для острых дискуссий по философскому материализму. Результатом споров станет работа Ленина «Материализм и эмпириокритицизм».
  • 1909-1916 гг. Анатолий создает за границей вместе с другими левыми большевиками группу «Вперед» в РСДРП. Группа организует в Болонье партийную школу. Пропагандирует утопическую идею богостоительства – религиозного атеизма, предлагающего марксизм и социалистическое сознание взамен христианства. Эта идея отражается в двухтомном труде Луначарского «Религия и социализм». Изучает европейское искусство и литературу в Париже, много путешествует, общается с русскими эмигрантами. Ездит по Европе с лекциями об искусстве. В Берлине подвергается аресту и проводит ночь в тюрьме, после чего переезжает в Париж, затем в Женеву.
  • 1917-1928 гг. В Женеве узнает о свержении монархии в результате Февральской революции. 16 апреля 1917 г. из Швейцарии в Россию переезжает В. И. Ленин, а 22 мая Луначарский вместе с другими эмигрантами также оказывается в России. Он не был здесь с 1907 г. Поселяется в Петербурге, где помогает М. Горькому редактировать газету «Новая жизнь», работает в культурно-образовательной секции городской думы, участвует в VI съезде РСДРП.
Луначарский и Ленин в Москве на открытии памятника «Освобожденному труду», 1 мая 1920 г.

Луначарский и Ленин в Москве на открытии памятника «Освобожденному труду», 1 мая 1920 г.

Анатолий Васильевич создает Пролеткульт — массовую культурно-просветительскую и литературно-художественную организацию пролетарской самодеятельности, впоследствии охватившую всю страну. После Октябрьской революции назначается главой Комиссариата просвещения (Наркомпроса) в новом советском правительстве.

Несмотря на политические и идеологические разногласия между Луначарским и Лениным, Анатолий Васильевич вызывает у последнего искреннее уважение. Ленин говорит о нем: «Этот человек не только знает все и не только талантлив — этот человек любое партийное поручение выполнит, и выполнит превосходно».

На посту наркома Луначарский проработает до 1929 г. Главные положительные вехи его деятельности:

  1. Возглавляет комиссию по ликвидации безграмотности в стране. в результате за годы его нахождения на посту наркома проводится ликбез у 10 млн человек.
  2. Привлекает старую интеллигенцию на сторону революции.
  3. Отстаивает сохранение культурного и исторического наследия страны.
  4. Создают советскую систему образования.
  5. Пропагандирует творчество русских писателей-классиков для культурного просвещения рабочих.
  6. Занимается просветительской деятельностью в области музыки, доказывает важность существования консерватории.
  7. Убеждает правительство сохранять и развивать императорские театры.
  8. Организует кружки пролетарских писателей за границей.
  9. Создает Пролеткульт и участвует в его работе.
  10. Поддерживает и развивает связи с культурной элитой зарубежных стран.
Анатолий Луначарский на рабочем месте

Анатолий Луначарский на рабочем месте

  • 1929 г. Сталин снимает Луначарского с поста наркома просвещения. У этого есть несколько причин. После окончания гражданской войны положение наркома в партии ухудшается. Его идея богостроительства непрерывно критикуется. За защиту от чисток беспартийной интеллигенции он подвергается обвинению в недостаточной политической лояльности. Сталин подозревает его в поддержке Троцкого, несмотря на то, что Луначарский публично осуждает троцкистскую оппозицию на XV съезде партии в 1927 г. Вождь мстит за его слова, сказанные после смерти Ленина о том, что «нельзя заменять Ленина одним политическим лидером». Упор Сталина на революционную жертвенность и классовую борьбу расходится с идеями Луначарского о социальной гармонии, товариществе и примирении.
  • 1930-1932 гг. Анатолий Васильевич назначен председателем Ученого комитета при ЦИК СССР. Избран академиком Академии наук СССР. Получает пост директора Института русской литературы Академии наук СССР. Редактирует Литературную энциклопедию.
  • 1933 г. Становится ясно, что Луначарский не вписывается в сталинский режим. Его здоровье за последнее десятилетие ухудшается, к этому привел сумасшедший темп жизни на посту наркома: он мало спал, посещал множество заседаний, митингов, спектаклей, ездил по провинции, за день иногда читал до восьми докладов на разные темы, а еще выкраивал время на литературную деятельность. Луначарский назначается советским полпредом в Испанию, но на пути к месту службы 26 декабря 1933 на 59-м году жизни Анатолий Васильевич внезапно умирает от стенокардии на французском курорте Ментона. Похоронен в Кремлевской стене на Красной площади.
Анатолий Васильевич Луначарский

Анатолий Васильевич Луначарский

Личная жизнь

Анатолий Луначарский был дважды женат. В первый раз его супругой в 1902 г. стала сестра революционера и философа А. А. Богданова (Малиновского) Анна Александровна Малиновская (1883-1959), писательница, управляющая детским приютом в Царском Селе. Брак продлился 20 лет, в нем родился сын Анатолий (1911-1943), журналист и писатель, он ушел добровольцем на фронт и погиб в Новороссийске.

С сыном Анатолием

С сыном Анатолием

Во второй раз Луначарский, несмотря на большую разницу в возрасте, женился в 1922 г. на молодой актрисе Наталье Александровне Розенель (1902-1962) и воспитывал ее дочь от предыдущего брака Ирину (1918-1991), ставшую военным инженером-химиком и журналистом, дал ей свою фамилию. Он не забывал и родного сына Анатолия, всегда заботился о нем.

Со второй супругой Натальей Александровной Розенель

Со второй супругой Натальей Александровной Розенель

В сети есть сведения, что в 1924 г. 17-летняя балерина Надежда Надеждина (будущая создательница ансамбля «Березка») родила от Луначарского дочь Галину. При всей загруженности на службе Анатолий Васильевич не упускал возможности поухаживать за молодыми женщинами, о чем вторая жена знала и прощала измены.

Брак продлился до смерти Луначарского. Супруги часто бывали за границей для отдыха и лечения. В Москве они устраивали вечеринки для своего окружения. Некоторые исследователи творчества нелюбимого наркомом писателя М. А. Булгакова утверждают, что бал Сатаны из «Мастера и Маргариты» был списан с приемов Луначарского, где царили весьма свободные нравы.

Вклад

В. И. Ленин говорил о Луначарском: «На редкость богато одаренная натура». Анатолий Васильевич с детства имел пытливый ум, много читал, увлекался философией, литературой, музыкой, живописью, архитектурой, получил прекрасное образование. Еще до революции стал известным публицистом, историком и теоретиком искусства. Имел великолепные ораторские возможности, мог быстро подготовиться к длительному выступлению и заворожить своей безупречной речью аудиторию. Он автор более полусотни литературных произведений различных жанров.

Активный член большевистской фракции РСДРП до 1917 г., Луначарский прекрасно подошел на роль первого наркома просвещения. На своем посту содействовал ликвидации неграмотности населения СССР, сохранению исторических и культурных ценностей страны, занимался просвещением рабочих и крестьян, создавал советскую систему образования.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *