Иван Алексеевич Куратов — краткая биография


Куратов Иван Алексеевич

ФИО: Куратов Иван Алексеевич
Дата рождения: 6 (18) июля 1839 г.
Место рождения: с. Кебра, Вологодская губерния
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Лингвист, переводчик, поэт
Дата смерти: 17 (29) ноября 1875 г. (36 лет)

Человек, о котором пойдет речь, и сейчас известен сравнительно немногим. А при жизни о нем, как о поэте и лингвисте, знали вообще единицы. Между тем, Иван Алексеевич Куратов, – выдающийся исследователь языка коми. А, дошедшие до нас, около 100 его поэтических сочинений, составляют далеко не полный перечень того, что создал этот человек.

Кроме сочинительства, Иван Алексеевич занимался переводом на коми русских и европейских стихов. Вклад Куратова в развитие культуры коми исследован и оценен по заслугам. Недаром в Сыктывкаре на Театральной площади установили памятник в его честь.

Детство и юность

Иван Куратов появился на свет 6 (18 по новому стилю) июля 1839 года в с. Кебра Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Сейчас это село в Республике Коми носит название Куратово. Он стал 9-ым ребенком в семье. Отец – дьякон Алексей Петрович Куратов – ушел из жизни, когда Ване было 6 лет. Маме – простой крестьянке Екатерине Ивановне – пришлось взять на себя заботы по содержанию и воспитанию детей.

Когда младшему сыну исполнилось 11 лет, мама увезла его в г. Яренск Архангелогородской губернии. Там Иван учился в уездном училище с 1850 по 1854 годы. Мальчик, в 13-летнем возрасте, написал свои первые стихи. Как говорят исследователи творчества Куратова, некоторые поэтические творения юноши были такими, что за них полагались розги. По всей видимости, сочинения носили несколько скабрезный характер. Недаром молодой поэт шифровал свои произведения буквами Стефановского алфавита, а подписывался псевдонимом Гугов, от слова на языке коми «гуг», что означает «изнанка».

После училища Иван Куратов отправился в Вологду, чтобы продолжить обучение в духовной семинарии. С этого времени творчество начинает все более отчетливо отражать жизненную позицию и главную цель Ивана Алексеевича – служение своему народу. В произведениях появляется лирический герой, стремящийся принести пользу соотечественникам. Это отчетливо видно в стихотворении 1857 года «Морт олöм» («Жизнь человека»). Успешно окончив семинарию, в 1860 году, Куратов получил направление в Духовную академию и поехал в Москву.

Иван Куратов на портрете Н. Жилина

Иван Куратов на портрете Н. Жилина

Краткая биография поэта

  1. 1860 – Иван Куратов приехал в Москву. Здесь он передумал поступать в Духовную академию, сделав выбор в пользу Московского университета. Точной причины не известно, но этот ВУЗ он не окончил. Одни исследователи говорят, что у молодого человека просто не было денег, другие называют причиной студенческие волнения. Написано стихотворение «Выль сьыланкыв» (Новая песня), в котором поэт дал ясно понять, что его судьба неотделима от судеб народа коми.
  2. 1861 – Куратов вернулся на вологодчину и устроился учителем в Усть-Сысольское приходское училище. Им написано стихотворения и поэмы, вошедшие в рукописный сборник «Немас удж» (Напрасный труд).
  3. 1864 – опубликована «Рецензия на «Зырянскую грамматику» А. Ф. Флёрова».
  4. 1865 – издан второй, и последний прижизненный, лингвистический труд Куратова «Зырянский язык». Испытывая серьезный душевный и карьерный кризис Иван Алексеевич уезжает в Казань, где поступает на учебу в школу полковых аудиторов. Эта должность подразумевает службу в качестве военного юриста.
  5. 1866 – в «Вологодских губернских новостях» напечатаны стихотворения: «Пöрысь» (Старик), «Зон» (Молодец), «Гöль зон» (Бедняк), «Том ныв» (Молодая девица), и «Понкöд» (С собакой). Эти стихи вышли, как народные песни коми.
  6. Куратов, окончив обучение в Казани, отправляется в г. Семипалатинск, где назначается обер-аудитором штаба Западно-Сибирского батальона, начиная руководить всей аудиторской службой округа. Написано стихотворение «Дзебанiнын» (У могилы). В нем, как и в следующих стихах, отражаются мысли поэта о судьбе и предназначении человека, кратковременности его существования.
  7. 1867 – в конце года Иван Куратов стал аудитором 11-го Туркестанского линейного батальона в г. Верный. Ему довелось служить в полку, где, в свое время, проходил службу Федор Михайлович Достоевский. Этот год стал одним из самых продуктивных в творчестве Ивана Алексеевича. Им написаны: «1867 волы», «Восьса öшинь дорын пукалi» (Возле открытого окна я сидел), «Кулöм том мортлöн» (Смерть юноши), «Ой, олöм, олöм» (Эх, жизнь, жизнь), «Талун му выв югыд, шоныд» (Сегодня на земле тепло, светло), «Со кыдз сiйöс тöда ме…» (Вот каким его я знаю…). Основной темой произведений становится не просто лирика, а философия, в широком смысле этого слова.
  8. 1868 – написано «Öти бур олöм» (Одна хорошая жизнь).
  9. 1870 – Куратов написал «Быд мортлöн, шуöны тунъяс» (У каждого, говорят нам волхвы).
  10. 1871 – Ивана Алексеевича перевели в распоряжение губернатора на должность младшего чиновника особых поручений. Он стал исполнять обязанности прокурора, следователя и уездного судьи. Здесь Куратов заслужил авторитет у руководства и уважение местного населения. Среди рассмотренных им дел были и сложные. Некоторые были настолько резонансными, что их докладывали самому императору. Иван Алексеевич получил чин титулярного советника, а современные исследователи его творчества назвали Куратора «коми Фандориным».
  11. 1874 – написано стихотворение «Оз шу нин миянлы кыв Егова» (Не несет уж нам свое слово Егова).
  12. 1875 – в стихотворении «Важся коми войтырлöн кодралöм» (Поминки древних коми) Куратов размышляет о смысле жизни и смерти.
  13. Период с 1865 по 1875 год назван историками переломным. Именно тогда созданы лучшие произведения крестьянского и, нового, элегического, направления Куратова: «Закар ордын» (У Захара), «Европалы» (Европе), «Кор вöйписны-керисны Лессинг, да Шиллер, да Гёте» (Когда творили Лессинг, и Шиллер, и Гёте), «Важöн узьö сылöн мывкыд» (Давно спит его ум), поэма «Кулöм том мортлöн» (Смерть юноши). Вместе с тем, в произведениях «Дзебанiнын» (У могилы), «Ой, олöм, олöм» (Эх, жизнь, жизнь), «Со кыдз сiйöс тöда ме» (Вот каким я его знаю) заметно предчувствие собственной скорой смерти.
  14. 17 (29) ноября 1875 – Иван Алексеевич Куратов умер. Причиной стал туберкулез. После смерти поэта нашли 7 кг его рукописей, которые не были опубликованы.
  15. 1923 – лингвист А.С. Сидоров приступил к детальному изучению творчества Куратова. Он подключил к исследованию языковедов В. И. Лыткина, А. А. Попова и П. Г. Доронина.
  16. 1950-е – к «куратоведению» подключились А. А. Вежев, А. Н. Федорова, А. К. Микушев, А. Е. Ванеев, чуть позже В. И. Мартынов, В. Н. Демин, В. А. Латышева, Н. В. Вулих. Благодаря их стараниям изучена связь лирики коми поэта с произведениями других авторов и аспекты его стиховедческого творчества.
  17. 1965 – В.И. Лыткин организовал «Куратовские чтения», посвятив цикличную научную конференцию творчеству Ивана Алексеевича Куратова.
  18. 1969 – открылся литературно-мемориальный музей, посвященный 130-летию поэта.
  19. 1977 – в Сыктывкаре установлен памятник Куратову.
  20. 1979 – памятник Ивану Алексеевичу появился в его родном селе, Куратово.
  21. 1985 – открылся музей «Кöч Закар керка» («Дом печника Захара»), посвященный героям произведений поэта.
  22. 28 мая 1987 – прошел первый, «Куратовский», праздник поэзии на малой родине лингвиста.
  23. 1990-е годы – исследование лирического творчества Куратова продолжили: Г. И. Тираспольский, П. Ф. Лимеров, В. А. Лимерова и Т. Л. Кузнецова. Новые результаты генеалогии выявлены А.Г. Малыхиной и О.В. Куратовым – представителями рода нашего героя.
  24. 2014 – в столицу Казахстана, где последние годы провел Иван Алексеевич, прибыла делегация из Сыктывкара. Визит был приурочен к его 175-летию.
  25. 6 марта 2019 – в музее, имени поэта, прошла презентация книги «Иван Алексеевич Куратов», которую написал этнограф Павел Федорович Лимеров.
Иван Куратов

Иван Куратов

Личная жизнь

О личной жизни И.А. Куратова больше других знал П.Ф. Лимеров. Он говорил, что поэт не был невысоким и мрачным очкариком, как его представляет большинство историков. Напротив, поэт был высок и светловолос, что не могло не нравиться женщинам.

Со слов Лимерова известно, что первый серьезный роман Куратова случился с дочерью священника Сандрой Поповой. Говорят, ей было всего 13 лет. Хотя это не факт. Из других источников известно, что музе поэта, в момент его влюбленности, исполнилось 18 или 19 лет. Скорее всего, любовь была платонической. Хотя поэт посвятил ей много стихов, девушка вышла замуж за другого мужчину, семинариста Ивана Тарабукина.

Следующую, известную нам, любовь, Куратов встретил в Туркестане. Ею стала жена казака Ивана Чукреева, у которого квартировал Иван Алексеевич. Из-за Надежды 26-летний Куратов чуть не был зарублен ревнивым мужем. После смерти Чукреева Куратов стал жить у Надежды. Она родила ему сына Михаила, который умер в младенчестве. Эта женщина и закрыла через 10 лет глаза умершего Куратова.

Иван Куратов на портрете

Иван Куратов на портрете

В заключение

Некоторые считают Ивана Алексеевича Куратова бунтарем-одиночкой, другие сторонником демократических идей Чернышевского, Добролюбова и Некрасова. Но мы помним автора «Менам муза абу вуза» (Моя муза не продается), как человека с непростой судьбой, ставшим классиком литературы коми.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *