ФИО: | Черский Иван Дементьевич |
Дата рождения: | 3 (15) мая 1845 г. |
Место рождения: | и. Свольна, Витебская губерния |
Знак зодиака: | Телец |
Деятельность: | Геолог, географ, геоморфолог, палеонтолог, исследователь Сибири |
Дата смерти: | 25 июня (7 июля) 1892 г. (47 лет) |
Детство и юность
Иван Дементьевич появился на свет 3 (15 по Григорианскому календарю) мая 1845 года в имении Свольна Дриссенского уезда Витебской губернии, Российской империи. Спустя три дня новорождённого крестили, и он принял имя Яна Станислава Франтишка.
Отец Яна, Доминик Дементьевич, имел литовское дворянство и был представителем «Витебского дворянского собрания». А мать, Ксения Яковлевна Черская, по утверждению В. Пашкевича, происходила из белорусского благородного рода Кононов. У учёного также была старшая сестра Михалина.
В 10 лет мальчик с семьёй теряет отца. Его и сестры воспитанием стала заниматься мать. Ксения Черская предоставила обучение «аристократическое», подходящее больше старшей сестре Яна, чем ему самому. Обучали танцам, музыке, французскому языку, оставляя историю и родной язык позади.
В 1860 году мальчик отправляется в мужскую гимназию в городе Вильно для продолжения обучения. К тому времени он владел латынью, французским, немецким и английским, вдобавок умел играть на фортепиано и неплохо рисовал. Спустя недолгое время Яна перевели в Государственный институт в Вильнюсе, называвшийся Шляхетским – заведение для благородных детей. Юноша со своей добротой, дружелюбием и одаренностью в памяти легко смог влиться в учебную жизнь. Но естественные науки, числившиеся наименее «аристократическими», преподаватели оставляли почти без внимания.
Жизненный путь
- 1863 – участие в Польском восстании. Примкнув к повстанческому движению, юноша видел в этом долг перед Родиной. Он пребывал в партизанском отряде на регионе Западного края России. Спустя четыре недели, Ян, уставший и нездоровый, попал в пленение. Так как юноша был мал возрастом, его осудили и отправили в ссылку в Сибирь на рекрутскую службу.
- 12 июня 1863 года – захват имения матери Яна из-за осуждения Черского, которое с 18 лет надлежало быть отданным будущему учёному. Спустя шесть месяцев имение изъяли и передали Витебской палате государственного имущества.
- 1863-1869 – ссылка. Пеший путь ссыльного лежал в Благовещенск, но, дойдя до Омска, он взяткой в размере пять золотых монет, которых Ян приберег, смог остаться в городе солдатом в крепостном подразделение. Следуя в Омск, будущий учёный встречает прославленного натуралиста Александра Чекановского. Благодаря ему, у Яна появляется заинтересованность к изучению окружающего мира. Встретив в ссылке таких людей, как Марчевский и Потанин, юноша с новыми знакомыми вступает на путь самообразования естественных наук. Пройдя тяжёлые испытания, Ян смог изучить все разделы естественных наук. Причём на образование учёный зарабатывал сам, подрабатывая преподавателем.
- 1866 – перевод на пост денщика. Черский начинает коллекционировать раковины. Долгое время Ян и другие ссыльные пытаются выбить позволение на возвращение в родные города, на что им отказывают. После этого Черский хотел поступить в университет в Казани, однако он получает отказ.
- 1869 – обострение заболевания. Дослужив до фельдфебеля, учёного отстранили от поста, приписав к негодным. Его, как и других ссыльных, вычеркнули из документов военнослужащих и приписали к политическим ссыльным, запретив уезжать в родные края. Несколько лет, находясь в Омске, Ян работал учителем игры на фортепиано, французского и танцев.
- 1871 – переселение в Иркутск. Благодаря Сибирскому отделу Русского географического сообщества и помощи Миддендорфа, Черскому разрешили переехать в столицу Иркутской области, там географ глубже погружается в исследования, не без помощи известных естествоиспытателей Дыбовского и Чекановского. Труды учёного по позвоночным животным Сибири были помещены в Восточно-Сибирское отделение Императорского Русского географического общества.
- 1876 – награждение серебряной медалью Императорского Русского географического общества за географические исследования в Иркутской губернии.
- 1878 – Женитьба на Мавре Ивановне, дочери хозяйки квартиры, где когда-то жил Черский. А также в этом году Ивану присвоили малую золотую медаль Императорского Русского географического общества.
- 1882 – учёный вступает в недавно тогда созданный комитет по изучению недр Российской Империи, где составляет планы исследований и подбирает маршрут экспедиций.
- 1883 – переселение в Петербург. Русская Академия Наук заметила работы Черского и решила переселить его в Петербург, чтобы учёный продолжал заниматься исследованиями.
- 1886 – награждение золотой медалью Ф. М. Литке за исследования в Восточной Сибири. А также выходит отчёт о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкал, вместе с подробной геологической картой.
- 1888 – выходит геологическое исследование Сибирского почтового тракта от озера Байкал до восточного склона Урала.
- 1891 – вышло из печати подробное описание коллекций послетретичных млекопитающих всей Сибири, исследованные Новосибирской экспедицией.
- С 1872 по 1892 год проходят экспедиции, участие в которых принимал Иван Черский. Маршрут начинался с изучения Восточного Саяна и постепенно шёл к прибрежному исследованию рек Лены, Колымы и других.
- 25 июня 1892 года – смерть Ивана Черского от туберкулёза в ходе экспедиций в Северо-Восточной Сибири. Похоронили его в Колымском селе.
Личная жизнь
После переезда в Иркутск в 1871 году, учёный снял себе квартиру, где встретил Мавру Ивановну, хозяйскую дочь. Он полюбил её и точно так же, как некогда с ним, заинтересовал Мавру исследованиями. Учёный женился на смышлёной девушке, вместе они стали жить и проводить изучения. Из простой девушки Иван сделал настоящую ассистентку, помогавшую ему во всех начинаниях. Она производила наблюдения, переписывала сочинения мужа с самыми сложными терминами и латынью.
В 1879 году у Ивана Дементьевича Черского рождается сын Александр, который в будущем идёт по стопам отца – становится орнитологом и натуралистом.
Вместе с семьёй, Черский переживает горе и радости, а также отправляется в несколько экспедиций, включая последнюю для учёного. После смерти мужа, Марфа Черская продолжает дело географа.
След и значимость
Иван Дементьевич Черский – известный исследователь Сибири, географ, геолог, геоморфолог и палеонтолог. Большую часть жизни учёный посвятил изучению Сибири, сделал множество удивительных открытий. Самые значимые из них – изучения озера Байкал, а также горы Прибайкалья, предоставляющие информацию о строении этого отрезка Сибири; зоологическая карта озера Байкал даже сейчас остаётся актуальной; очень важны его отчёты, работы о послетретичных млекопитающих Сибири. Из исследований Черского протекают все следующие обширные изучения нового времени.
Стоит отметить, что встретить упоминания о Черском можно в различных учебниках и географических книгах. Кроме того, учёный оставил свой след в названиях различных географических мест, а именно в его честь названы два хребта, вулкан, пик, гора, два берега, ледники и долина, а также несколько животных и множество улиц в разных городах России.