Илья Ильич Мечников — краткая биография


Мечников Илья Ильич

ФИО: Мечников Илья Ильич
Дата рождения: 16 мая 1845 г.
Место рождения: с. Ивановка, Харьковская область
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Ученый-биолог
Дата смерти: 15 июля 1916 г. (71 год)

Илья Ильич Мечников выдающийся биолог, великий ученый, сделавший важные открытия в области иммунологии, изучении инфекционных болезней. Пытался покончить жизнь самоубийством, когда ему казалось, что наступила полная безысходность. И ему это не удавалось. Испытывал на себе инфекции, а открытие ему помогли сделать прозрачные личинки морских звезд.

Детство и юность

Илья Иванович, отец будущего ученого, был красивым юношей, с правильными чертами лица, вьющимися светлыми локонами и небесно-голубыми глазами. Он рано женился на сестре своего гвардейского товарища, Эмилии Львовне Невахович. Это была красивая еврейская девушка с живым характером, огненными глазами и добрым сердцем. Ее ласково называли Милочкой. В браке у них родилось четверо прекрасных мальчиков: Ваня, Лев, Коля и дочь Катя. Последний, Илюша родился 3 мая 1845 года в селе Ивановка, Купянского уезда, Харьковской области. Чуть позже вся семья переехала на другой конец имения, назвали эту часть Панасовкой. Отец управлял имением, а мама погрузилась в домашнее хозяйство.

Илюша был красивым мальчиком, с темно-каштановыми локонами и серо-голубыми глазами. Он был подвижным, впечатлительным, вспыльчивым и нервным. Целыми днями был очень занят: бегал за мамой, горничными, заглядывал на кухню, задавал множество вопросов. Успокаивался он только тогда, когда его внимание было приковано к какому-либо наблюдению: за насекомыми, бабочками, игрой в карты старших. Мог часами слушать музыку, был избалован и капризен. Но у него было доброе, любящее сердце.

В 1851 году семья переехала в Харьков. На лето семья уезжала в Панасовку. В 8-летнем возрасте Илюша очень увлекся растениями: собирал, сушил, делал гербарии. Воображал себя ученым и писал сочинения по ботанике. Для начального обучения детей и подготовке их к гимназии отец нанимал студентов и гувернеров.

В 1856 году Илюша сдал успешно экзамены и поступил во 2 класс Харьковской мужской гимназии. Учился он очень хорошо, был любознательным. В 1862 году поступил в Харьковский университет на факультет естественных наук. Учиться ему не нравилось, практических занятий было мало, а теорию преподавали по старым учебникам. Мечников решил пройти весь университетский курс за 2 года. Он отчислился из университета, стал вольнослушателем и начал готовиться со студентами 4 курса к испытанию на кандидатскую степень. И ему это удалось! В 1864 году Мечников получил степень кандидата, ему было всего 19 лет.

Илья Мечников в студенческие годы

Илья Мечников в студенческие годы

Краткая биография

Столь короткий курс университета имел и отрицательную сторону. Илья чувствовал пробелы в знаниях. Стремление изучать биологию подвигло его на обучение за границей.

  1. В 1864 году получив согласие и небольшую сумму от родителей, Илья уехал на остров Гельголанд, который всегда привлекал зоологов своей фауной. Интенсивная работа Мечникова привлекла внимание некоторых ученых. Один из них представил Илью известному ботанику Кону, который посоветовал продолжить изучение в Германии у знаменитого зоолога Лейкарта. Илья Ильич жил впроголодь, чтобы не беспокоить своих родных, решил похлопотать о стипендии от русского народного Министерства просвещения о заграничном обучении. Лейкарт написал рекомендательное письмо Пирогову. Стипендия была назначена в размере 1600 рублей в год, на 2 года.
  2. Изучая класс низших червей, в 1865 году, в Гиссене, нашел внутриклеточный способ пищеварения у ресничного червя – планарии. Сравнивая этот способ со способом переваривания у инфузорий, будущий ученый нашел генетическую связь между типом червей и простейшими. Тогда Илья Ильич не подозревал, что этот факт послужит основой для будущей фагоцитной теории.
  3. Закончив исследование для будущей диссертации, доказывающее непрерывность эволюции существ, Мечников в 1867 году отправился в Россию. Илья Ильич очень рассчитывал, что его примут штатным доцентом в Одесский университет. В ожидании решения он уехал в Петербург для защиты диссертации. Получив степень магистра, он был зачислен в Одесский университет.
  4. В 1868 году молодой доцент был командирован в Неаполь. Позже он уехал в Мессину, где погрузился в изучение морских губок и иглокожих. По истечении командировки вернулся в Петербург.
  5. В 1869 году с молодой супругой Мечников уехал из Петербурга в итальянский город Специя. Где начал изучать генеалогию пелагических животных.
  6. Илья Ильич много времени проводил за микроскопом и зрение его ослабло. Чтобы отдохнуть от микроскопической работы, он попросил руководство Петербургского географического общества отправить его в командировку для изучения антропологии. Ему пошли навстречу и в 1873 году Мечников отбыл в калмыцкие степи изучать калмыцкие скелеты. Отчет своих исследований он предоставил Московскому Антропологическому Обществу, но отвлекся на более важные задачи, к антропологии он больше не возвращался.
  7. В 1878 году умер отец Мечникова, его мать с двумя внуками переехала в Одессу к сыну и его молодой жене.
  8. В 1886 году на средства одесского городского управления была открыта первая в России бактериологическая станция прививок, где Мечникова назначили заведующим. Работа заключалась в вакцинации скота от сибирской язвы и холеры. Смертность животных удалось снизить в 5 раз. Однако через 2 года станцию закрыли под предлогом опасности станции в распространении болезней. Во время работы на станции Мечников изучал инфекционные болезни и ставил эксперименты над собой. Ввел кровь больного тифом, чтобы понять заразный больной или нет. Болел он тяжело три недели, но выздоровел и даже отметил, что зрение у него улучшилось. Кстати, это была вторая попытка свести счеты с жизнью. Выхаживая вторую жену, заболевшую тифом, он стал испытывать трудности с речью. Решил, что у него бульбарный паралич и он станет не нужен молодой супруге.
  9. После закрытия станции ученый нуждался в лаборатории. Было принято решение уехать за границу. Осенью 1887 года семья Мечниковых уехала в Вену на съезд международных гигиенистов, где впервые также выступали бактериологи. На съезде Мечников познакомился с Пастером и тот предложил ему работу в своем институте, комнату для проживания и целую лабораторию в Париже.
  10. После съезда Мечниковы вернулись в Одессу, чтобы начать подготовку к переезду во Францию. В Одессе во время подготовки к переезду Илья Ильич исследовал личинки морских звезд, его осенила идея подсадить занозу в тело личинки. Вместо занозы он принес несколько шипов с мандаринового дерева. Вставленные шипы в тела прозрачных личинок дали результат на следующее утро. Всю ночь Мечников не спал, в волнении ожидал результат. Вокруг занозы скопился гной из подвижных клеток. Мечников был очень взволнован увиденным, ведь получалось, что воспаление – оздоровительная реакция! Но у российских коллег он не нашел отклик, скорее ему грозили большие неприятности. 15 октября 1888 года они переехали в Париж. Илья Ильич проработал в институте 28 лет, до конца своих дней.
  11. Долгие годы семья проживала в Париже, в 1903 году окончательно переехали на юго-запад Парижа, в поместье Севр. Большую часть времени он проводил в лаборатории и продолжал изучать фагоцитную теорию. Для Ильи Ильича продолжалась эпическая 25-летняя борьба за клеточную теорию, которая однажды восторжествовала! С первых дней приезда в Париж велась разработка и защита теории фагоцитоза.
  12. В 1890 году на Берлинском конгрессе был выдвинут вопрос об иммунитете. Английские и французские ученые одобрительно относились к фагоцитной теории. Однако немецкий ученый Кох всячески нападал на Мечникова, пытаясь дискредитировать его труды.
  13. В 1891 году Илья Ильич был избран почетным доктором кембриджского университета.
  14. В 1892 году вышла книга «Лекции сравнительной патологии воспаления», в ней Мечников излагал свои учения о фагоцитах. В тот же год во Франции началась эпидемия холеры. Илья Ильич добыл холерный материал, пробовал на разных животных, но безуспешно. Не найдя объяснений бездействия холеры на животных, Мечников решил провести эксперимент над собой и выпил холерную культуру. Но к удивлению он не заболел, попробовав на своем студенте такую же манипуляцию, результат был тот же: студент не заболел. Однако поставив эксперимент на молодом человеке, который добровольно согласился участвовать в эксперименте, результат был не тот – мужчина заболел. У Мечникова начался «холерный психоз». Он принялся с воодушевлением изучать холерные вибрионы разных районов Франции.
  15. Последующая вереница подавляющих событий ослабила здоровье Ильи Ильича, у него начались сердечные приступы и бессонница. В 1893 году умерли брат и сестра второй жены Ольги Николаевны, в 1894 году в России произошел сельскохозяйственный кризис, который отразился на материальном положении семьи, в 1895 году умер ученый Пастер.
  16. В 1903 году вышла книга Мечникова «Этюды о природе человека», где он изложил размышления по поводу изучения биологической старости. В этом же году Илье Ильичу на мадридском конгрессе была присуждена премия в 5 000 франков, на эту премию он приобрел двух человекообразных обезьян. Немецкий ученый Вильгельм Ру получил премию в 100 000 франков и предназначил ее тоже для покупки обезьян. Меценаты Морозовы выделили 30 000 франков на эти цели. Московское общество дерматологии и сифилидологии – 250 рублей. Мечникову удалось привить сифилис обезьянам. Проводя многочисленные опыты, Илья Ильич изобрел химический способ остановить сифилис методом местного втирания ртутной мази на месте заражения. Однако способ этот, благодаря оппозиции, долго не применяли. Позже он стал успешно использоваться. Исследования сифилиса были лишь отступлением от главной работы Мечникова.
  17. В 1908 году Илья Ильич Мечников разделил Нобелевскую премию с ученым Паулем Эрлихом за исследования в области иммунитета. По уставу, в Стокгольме, получивший премию должен прочитать лекцию. Илья Ильич читал «Современное положение вопроса об иммунитете в заразных болезнях».
  18. Весной 1909 года супруги Мечниковы поехали в Швецию, а оттуда в Москву. Россия рукоплескала Илье Ильичу, ученые выражали ему глубокую симпатию, восхищались трудами великого ученого. Такой радушный прием сгладил горькие воспоминания о своем переезде за границу. В этот приезд Мечников познакомился со Львом Николаевичем Толстым. Они в беседах провели целый день, впечатления от встречи Илья Ильич сохранил на всю жизнь.
  19. С 1910 по 1912 год Мечников активно исследовал кишечные заболевания, испытывал с другими учеными вакцины. В 1912 году совместно с Александром Михайловичем Безредка доказал, что вакцинация живыми бактериями не только действует, но и не опасна.
  20. 14 мая 1911 года семья Мечниковых выехала из Парижа в Россию, для экспедиции в калмыцкие степи. Предметом изучения стали туберкулез и чума.
  21. 19 октября 1913 года случился первый сердечный приступ у ученого на фоне полного благополучия. Приступ прошел, на следующий день он поехал работать в лабораторию. Илья Ильич всегда внимательно относился к своему здоровью, описывал режим питания, наблюдал эволюцию старения. После того приступа настроение сменилось на угрюмое. Несмотря ни на что, Мечников продолжал много работать, писал монограммы, изучал насекомых. Первая мировая война еще больше внесла страданий профессору, институт отдали под военное ведомство.
  22. 3 (16) мая 1915 года Пастеровский институт праздновал 70-летие величайшего ученого Мечникова. Илья Ильич прекрасно себя чувствовал, был бодрым и с удовольствием принимал поздравления, несмотря на военные действия.
  23. 15 июля 1916 года в Париже над зданием Пастеровского института был приспущен повязанный траурной лентой национальный флаг. В этот день умер великий ученый Илья Ильич Мечников.

Ученый-биолог Илья Мечников

Личная жизнь

В 1869 году Илья Ильич Мечников обвенчался в Петербурге с Людмилой Васильевной Федорович. Супруга была больна туберкулезом, но Мечников любил ее всем сердцем и старался обеспечить ей должный уход и внимание. За годы супружеской жизни он много работал, делал множество переводов научной литературы, чтобы обеспечить себя и больную жену. Она была настолько слаба, что на венчание ее внесли на кресле. 20 апреля 1873 года Людмила Васильевна Федорович умерла. Илья Ильич был настолько потрясен смертью близкого, горячо любимого человека, что решился покончить свою жизнь. Он выпил весь морфий, который остался после жены. Морфия оказалось много и Мечникова вырвало. Так он избежал смерти в первый раз.

Время проходило, но чувство одиночества не покидало Мечникова. После смерти жены он продолжал работать профессором зоологии в Одесском университете. Проживал в доме, где над его квартирой проживала многодетная семья. Каждое утро они будили Илью Ильича рубкой котлет. Не выдержав такого шума, он поднялся попросить устранить шум. Увидев старшую дочь, он очень ей заинтересовался, к тому же узнал, что она увлекается естественными науками и предложил занятия по зоологии.

Ольга Белокопытова (1873)

Ольга Белокопытова (1873)

Они оба увлеклись друг другом. 14 февраля 1875 года состоялась свадьба Ильи Ильича Мечникова и Ольги Николаевны Белокопытовой. Он принимал активное участие во всех сферах юной супруги. Под его руководством она стала изучать биологию. На протяжении всей жизни Ольга Николаевна была не только любящей женой, но и соратницей. Они прожили в глубоком общении, достигли полного взаимопонимания, тесной духовной связи.

С женой Ольгой (1908)

С женой Ольгой (1908)

Вывод

Илья Ильич Мечников прожил долгую жизнь. Благодаря трудностям и наблюдательности сделал много открытий. Первый догадался, что воспаление организма и есть целебная сила, которая спасает организм. Основой питания считал кисломолочные продукты. Был цельным и гармоничным. Изучил логический цикл зарождения простейших в их последовательности. Написал прекрасные книги «Этюды о природе человека», «Этюды оптимизма», сотни монограмм, статей, научных работ. Наш последний нобелевский лауреат в области физиологии и медицины.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *