Ковалевская Софья Васильевна — краткая биография


Ковалевская Софья Васильевна

ФИО: Ковалевская (Корвин-Круковская) Софья Васильевна
Дата рождения: 3 (‎15) января‎ ‎1850 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Математик, писательница
Дата смерти: 29 января (10 февраля) 1891 г. (41 год)

Детство и юность

Софья Васильевна Корвин-Круковская родилась 03 (15 по новому стилю) января 1850 г. в Москве.

Отец будущей учёной, генерал-лейтенант Василий Васильевич Корвин-Круковский, был выходцем из древнего польского дворянского рода.

Мать, Елизавета Фёдоровна (в девичестве Шуберт), дочь выдающегося учёного-геодезиста Фёдора Фёдоровича Шуберта и внучка известного астронома Фёдора Ивановича Шуберта. Сама Елизавета Фёдоровна была талантливой пианисткой и свободно говорила на 4 европейских языках. У Софьи была старшая сестра Анна и младший брат Фёдор.

Из-за службы отца семья часто переезжала с места на место, а когда в 1858 г. он вышел в отставку, обосновалась в имении Полибино в Витебской губернии (ныне – Псковская область).

Софья росла замкнутым ребёнком, много времени проводила с няней. Затем с ней занималась английская гувернантка. А с 8 лет девочка начала обучаться на дому с приходящим учителем Иосифом Игнатьевичем Малевичем.

Интерес к математике у Софьи проявился в юном возрасте. Из-за нехватки обоев одну стену в детской оклеили математическими лекциями, и эта стена притягивала и завораживала девочку. Также способствовал увлечению Софьи её любимый дядя Пётр Васильевич, глубоко уважавший эту науку.

Софья в юности

Софья в юности

С 16 лет девушка жила в Санкт-Петербурге, где начала брать уроки по математическому анализу у профессора Александра Страннолюбского.

Софья Ковалевская в молодости

Софья Ковалевская в молодости

Краткая биография

  1. Так как в России поступать в высшее учебное заведение женщинам было запрещено, Софья намеривалась продолжить образование за границей. Для получения заграничного паспорта нужно было предоставить согласие отца или мужа. Отец был против. Тогда девушка фиктивно вышла замуж за друга семьи – молодого биолога Владимира Ковалевского, – и вместе с ним в 1868 г. отправилась в Германию.
  2. В 1869 г. Софья поступила в Гейдельбергский университет. Её преподавателем был профессор Кенигсбергер.
  3. В 1870 Ковалевская перешла в Берлинский университет, где училась у математика Карла Вейерштрасса. Под его руководством студентка написала 3 научные работы.
  4. В 1871 г. вместе с мужем Софья посетила свою сестру Анну в осаждённом Париже. Анна и её муж Виктор Жаклар были революционерами. Сочувствуя их идеям, Софья недолгое время участвовала в деятельности Парижской коммуны.
  5. В 1874 г. Гёттингенским университетом Ковалевской была присвоена степень доктора философии за блестящую защиту диссертации по теории дифференциальных уравнений.
  6. В 1879 г. Софья выступила с докладом на петербургском съезде естествоиспытателей и врачей.
  7. В 1881 г. Ковалевскую приняли в Московское математическое общество в качестве приват-доцента.
  8. В 1883 г. приняла участие в съезде в Одессе.
  9. В 1883 г. был издан отрывок из так и неоконченного романа «Vae victis» («Горе побеждённым»).
  10. В 1884 г., оставшись после самоубийства мужа без средств к существованию с маленькой дочкой на руках, Софья Васильевна благодаря помощи профессора Вейерштрасса получила место профессора кафедры математики в Стокгольмском университете. В течение первого года она должна была читать лекции на немецком языке, а затем – на шведском. Ковалевская довольно быстро освоила шведский язык, стала на нём преподавать и печатать свои научные и литературные работы. В том же году Софья Ковалевская написала повесть под названием «Нигилистка». Опубликована она была только в 1892 г., уже после смерти автора.
  11. В 1885 г. в шведской газете появился очерк Софьи Васильевны «Воспоминания о Джорже Эллиоте». Год спустя он вышел на русском языке в журнале «Русская мысль».
  12. В 1887 г. вышел роман «Борьба за счастье. Две параллельные драмы», написанный Софьей по-шведски в соавторстве со шведской писательницей Анной Лефлер-Эдгрен. Книга интересна необычным построением сюжета – на основе математической схемы дифференциальных уравнений. Такое уравнение представляется в виде кривой, от которой в произвольных местах ответвляются отдельные линии, и их траекторию предсказать нельзя. Роман представляет собой 2 параллельные истории: одна – о произошедших с главными героями событиях, вторая – о том, что могло бы произойти.
  13. В 1888 г. Парижская академия наук присудила Софье Васильевне премию Бордена за её работу о третьем классическом случае разрешения задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки.
  14. Её следующая работа по этой теме была в 1889 г. удостоена премии Шведской академии наук. В том же году учёную приняли в Российскую академию наук в качестве члена-корреспондента физико-математического отделения.
  15. В 1890 г. в журнале «Вестник Европы» была опубликована повесть Ковалевской «Воспоминания детства». Это была семейная хроника, в которой Софья рассказывала о детстве, родителях, семейных нравах и быте.
  16. Зимой 1891 г. после поездки в открытом экипаже Софья сильно простудилась. У неё началось воспаление лёгких.
  17. 29 января 1891 г. Софья Васильевна Ковалевская скончалась в г. Стокгольм «от плеврита и паралича сердца». Ей был всего 41 год. Была похоронена на Северном кладбище Стокгольма.
Великий математик Софья Ковалевская

Математик Софья Ковалевская

Личная жизнь

В 18 лет, чтобы иметь возможность дальнейшего обучения, Софья заключила фиктивный брак с молодым учёным Владимиром Онуфриевичем Ковалевским.

Владимир Ковалевский

Владимир Ковалевский

Впоследствии этот брак из фиктивного стал настоящим, Владимир и Софья полюбили друг друга. С 1874 г. супруги начали жить вместе. А в 1878 г. на свет появилась их дочь – Софья.

С дочерью

С дочерью

В 1883 г. Владимир, который помимо научной деятельности начал заниматься предпринимательством, из-за финансового краха своей фирмы покончил жизнь самоубийством.

В 1888 г. у Софьи завязался роман с однофамильцем Максимом Ковалевским. Он был социологом и приехал в Швецию с лекциями. Максим сделал Софье предложение, но она боялась вступать в новый брак. В 1890 г. после совместного путешествия по Ривьере пара решила ненадолго расстаться. Свадьбу они планировали заключить летом 1891 г., но Софья до этого момента не дожила.

Максим Ковалевский

Максим Ковалевский

Вклад в науку

Софья Васильевна Ковалевская была выдающимся математиком и литератором, человеком прогрессивных взглядов. Несмотря на то, что в те годы женщине было практически невозможно пробиться в научные круги и вообще отойти от принятой в обществе роли, Софья стала первой женщиной-профессором в России и Северной Европе и первой женщиной-профессором математики в мире.

Она сделала несколько серьёзных математических открытий, за что была награждена премиями европейских научных академий. В сфере её интересов важное место занимала литература. Ковалевская стала автором нескольких повестей и романов, написанных на русском и шведском языках.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *