ФИО: | Ульянов Илья Николаевич |
Дата рождения: | 19 (31) июля 1831 г. |
Место рождения: | Астрахань |
Знак зодиака: | Лев |
Чем известен: | Педагог, просветитель, государственный деятель, отец Владимира Ленина |
Дата смерти: | 12 (24) января 1886 г. (54 года) |
Детство и юность
Илья Ульянов родился 19 (31) июля 1831 года в Астрахани в семье портного Николая Васильевича и его жены Анны Алексеевны Ульяниных (впоследствии Илья Николаевич изменил фамилию на «Ульянов»). Николай Васильевич происходил из крепостных Нижегородской губернии. Был старше супруги на 13 лет.
В семье росли пятеро детей, Илья был младшим, родился, когда отцу исполнилось 60. В 1838 году отец семейства умер, и воспитанием Ильи стал заниматься старший брат Василий. Именно он помог младшему брату в получении образования.
В 1843 году Илья окончил уездное училище и поступил в астраханскую гимназию. Юноша был лучшим учеником в классе. Неоднократно получал похвальные листы и денежные вознаграждения как беднейший, отличающийся способностями учащийся. В старших классах начал подрабатывать репетиторством.
В 1850 году окончил гимназию с серебряной медалью и решил стать студентом Казанского университета. В университетской стипендии Ульянову было отказано и он подал прошение и был зачислен в своекоштные студенты физико-математического факультета. В студенческие годы жил на средства, присылаемые старшим братом и заработки от репетиторства. В 1854 году окончил университет с ученой степенью кандидата.
Краткая биография
- 1855, май – назначен старшим учителем математики и физики в Дворянский институт в Пензе.
- 1863 – получил новое назначение и с супругой Марией переехал в Нижний Новгород. Служил старшим учителем в Нижегородской губернской гимназии, также воспитателем в Дворянском институте, преподавал в женском училище.
- Летом 1869 года в России был учрежден институт инспекторов народных училищ. Ульянову одному из первых предложили эту должность: он был назначен инспектором народных училищ Симбирской губернии. В августе 1869 семья Ульяновых переехала в Симбирск. После первых инспекционных поездок по губернии Илья Николаевич пришел к выводу о бедственном положении большинства школ в губернии: не хватало учителей, школы находились в неприспособленных помещениях, знания учащихся неудовлетворительны. Главной причиной такого состояния было то, что на содержание школ и училищ выделялись мизерные средства.
- 1869, осень – возглавил работу по организации двухгодичных педагогических курсов по подготовке учителей для начальных школ при Симбирском уездном училище.
- 1870, август – под руководством Ильи Николаевича состоялся первый съезд учителей в Сызранском уезде. Со временем проведение съездов, на которых учителей знакомили с новыми методами обучения и воспитания, наглядными пособиями, стало традицией.
- Илья Николаевич считал необходимым создавать национальные школы с преподаванием на родном языке в селах, где преобладало национальное население – чуваши, мордва, татары. С 1870 по 1871 его стараниями в губернии были открыты 3 чувашские школы, в том числе одна – в Симбирске; одна татарская. К 1886 году в 38 школах губернии преподавание велось на чувашском языке.
- 1871, июль – посетил Политехническую выставку в Москве.
- 1872, ноябрь – открытие Порецкой учительской семинарии, которая начала готовить учителей для Симбирской губернии.
- 1874, июль – после учреждения дирекций народных училищ назначен директором народных училищ Симбирской губернии.
- 1874, сентябрь – под руководством Ильи Николаевича проведен съезд учителей Симбирского и Сенгилеевского уезда.
- 1877 – Ульянову присвоен чин действительного статского советника, дававший право на потомственное дворянство.
- 1878, август – семья Ульяновых переехала в собственный дом в Симбирске, до этого жилье снимали.
- 1879, август – выступил с речью на открытии Курмышского двуклассного городского училища. Такие училища открывали путь к высшему и среднему образованию детям бедноты: после их окончания можно было без экзаменов поступать в гимназии и реальные училища. В течение двух последующих лет в Симбирской губернии открылись три подобных училища – Симбирское, Сызранское и Алатырское.
- 1880 – под руководством Ильи Николаевича состоялся первый съезд инспекторов народных училищ Симбирской губернии.
- 1885, апрель – в Карсунском уезде проведено обследование, которое должно было ответить на вопрос об эффективности народных школ. Ученикам и ученицам, окончившим земские школы за последнее десятилетие, предложили пройти проверочные испытания. Их прошли более 2800 человек. Оказалось, что большинство сохранили и развили навыки чтения, помнили арифметику и письмо, лишь восемь человек из ста получили оценки неудовлетворительно. Исследование укрепило репутацию школьных училищ, стало свидетельством несомненных успехов народного образования в губернии.
- 1886, 12 (24) января – скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг в Симбирске. Проститься с ним пришел весь город – коллеги-преподаватели, губернские и городские чиновники, учителя и ученики народных школ.
Личная жизнь
Осенью 1861 года Илья Николаевич на домашнем вечере у коллеги – преподавателя Веретенникова познакомился с Марией Александровной Бланк, дочерью доктора, приехавшей в гости к родственникам. Мария готовилась к экзаменам на звание домашней учительницы, которые планировала сдать экстерном в Самарской гимназии. Молодые люди полюбили друг друга. Летом 1863 в деревне Кокушкино, в имении отца Марии Александровны, сыграли свадьбу.
В августе 1864 года родился первенец – дочь Анна. Позднее родились: Александр, Ольга (умерла младенцем), Владимир, Ольга, Николай (умер младенцем), Дмитрий, Мария. Илья Николаевич по долгу службы постоянно был в разъездах, все житейские заботы лежали на плечах матери семейства.
В семье царила атмосфера любви, доверия и уважения друг к другу. Мария Александровна учила детей чтению, французскому и немецкому языку, музыке и пению. Отец был примером строгого отношения к своим обязанностям, честного служения на благо общества.
Мария Александровна умерла в 1916 году.
Все дети Ульяновых, кроме Ольги, умершей в 19 лет от брюшного тифа, пошли по революционной стезе. Александр, отличавшийся способностями к наукам, в 1887 году был арестован и казнен за участие в покушении на Александра III. Анна, Дмитрий и Мария занимались революционной деятельностью, а после революции стали соратниками Владимира Ульянова (Ленина), организатора Октябрьской революции 1917 и создателя первого в мире социалистического государства, и участвовали в советском партийном и государственном строительстве.
Заключение
Илья Николаевич Ульянов – российский педагог-демократ и видный деятель народного образования второй половины 19 века, сторонник всеобщего и равного для всех образования. Делал все от него зависящее, чтобы дети крестьян и городской бедноты имели возможность учиться независимо от пола, национальности, материального положения.
Илья Николаевич считал главным в школе личность и авторитет учителя. Создавал и укреплял систему подготовки и повышения квалификации учителей народных школ, неутомимо заботился об облегчении их жизни: добился увеличения зарплаты учителей губернии в 2-3 раза, бесплатного лечения для них в губернской больнице, хлопотал о жилье. Был инициатором и организатором съездов учителей и инспекторов народных училищ в Симбирской губернии.