ФИО: | Рыжков Николай Иванович |
Дата рождения: | 28 сентября 1929 г. (95 лет) |
Место рождения: | п. Дылеевка, Украина |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Государственный и партийный деятель |
Детство и юность
Николай Рыжков родился в украинском поселке Дылеевка, что находится в 13 км от города Торецка (ранее называвшегося Щербиновкой и Дзержинском). Это случилось 28 сентября 1929 года. Мать, Александра Павловна, была домохозяйкой. Отец, Иван Федорович, представлял династию шахтеров, которую продолжил после службы в армии его младший сын Евгений.
Работа отца и большинства мужчин в шахтерском поселке не привлекала Колю. Впитавший из газет и радио романтику воевавших с гитлеровцами авиаторов, подросток мечтал стать летчиком. Поэтому после окончания 7-летки пытался попасть в подготовительную школу ВВС, но безуспешно. Тогда он рванул поступать в Таганрогский авиатехникум. Техникум оказался машиностроительным, то есть готовил не пилотов, а специалистов для авиазаводов. Общежития не предоставляли, и Николай уехал поступать в подобный техникум Краматорска. Там парень и провел последующие 4 года.
События биографии
- 1946-1950 – В войну здания техникума и общежития были разрушены, и руководство техникума снимало для учащихся комнаты в частных домах, где они ютились по несколько человек. Утром и днем студенты учились, а по вечерам трудились на восстановлении здания техникума. Первые 2 года учеба давалась очень тяжело. Но, несмотря на усталость и голод, Николай все свободное время использовал для подготовки и чтения серьезных книг. Брал пример с фронтовиков, которые были на несколько лет старше и отличались повышенной тягой к знаниям. Последующие 2 года сын шахтера учился уже без «троек», чему способствовал высокий уровень преподавания и серьезная производственная база. Юноша проходил практику в сборочных цехах и конструкторском бюро, работал учеником крановщика, подручным слесаря и чертежником-стажером.
- 1950 – Рыжков не попал в 5% выпускников, которые могли поступать в институты сразу после окончания техникума. Как и остальным вчерашним студентам, ему нужно было трудиться 3 года по распределению. Он выбрал завод «Уралмаш», поскольку из кинохроники ему понравился Свердловск и находившийся там политехнический институт. Хотя специальность была ближе к конструированию, Николай попросился мастером в цех. В дипломной работе он рассчитал тележку крана для подъема грузов до 350 т, и последующие 9 лет работал в цехе, производившем подъемные краны.
- 1953-1959 – Учился без отрыва от производства.
- 1955 – По предложению директора завода назначен начальником цеха.
- 1959 – Окончив институт, стал главным технологом по сварке.
- 1965 – Перевели на должность главного инженера, на которой он с возглавляемым коллективом был удостоен Государственной премии за создание и внедрение в уникальном конструктивном блоке сварочного производства. Через 14 лет получил (с коллективом) аналогичную награду за создание и внедрение механизмов непрерывного литья криволинейных заготовок для высокомощных комплексов.
- 1970 – Поставили директором завода. В этом же году опубликовал книгу «Производство сварных конструкций в тяжелом машиностроении».
- 1971 – За предыдущие годы показал себя талантливым организатором, умевшим находить общий язык и с топ-менеджерами, и с рабочими, и по праву занял место генерального директора объединения «Уралмаш». Кроме 5 заводов в новую (только рожденную) структуру входил научно-исследовательский институт.
- 1975 – Деятельность пионера важных инновационных разработок заметили и Рыжкова перевели в Москву, где он занял пост 1-го замминистра тяжелого и транспортного машиностроения страны Советов.
- 1979 – Пересел в кресло 1-го заместителя председателя Госплана.
- 1981 – Вошел в состав Центрального комитета КПСС, в котором оставался почти до развала СССР.
- 1982-1985 – Генсек ЦК КПСС Юрий Андропов не оставил без внимания деятельность Рыжкова и продвинул его на место секретаря ЦК КПСС, и начальника экономического отдела. Вместе с Долгих, Горбачевым и другими был в команде, готовившей давно назревшие в стране реформы. На итогах работы этой группы базировалась начавшаяся в стране в 1985 году перестройка.
- 1985-1991 – Был членом Политбюро ЦК КПСС и Председателем Совета Министров Советского Союза. По мнению расследовавшего причины Чернобыльской аварии 1986 года академика В.А. Легасова, Николай Иванович существенно помог при ликвидации последствий страшного события. Этот период характеризовался ощутимым снижением обновления основных фондов и ростом разрыва между доходами самых высокообеспеченных и самых низкообеспеченных 10 % групп населения, что привело к изменению в 1988 году масштаба цен. Отсутствие экономического образования, по воспоминаниям коллег, приводило к тому, что помощники постоянно манипулировали Рыжковым.
- 1991 – После перенесенного инфаркта ушел на пенсию. Проявлению болезни способствовала политическая борьба группировки С. Шаталина и Г. Явлинского с правительственной. Пройдя курс лечения, баллотировался в Президенты, но был лишь на 2-м месте после Б. Ельцина.
- 1992-1998 – Был экспертом Военно-промышленной инвестиционной компании, советником и главой совета директоров Тверьуниверсалбанка. Опубликовал мемуары «Перестройка: история предательств», «Десять лет великих потрясений».
- 1995-2003 – Был депутатом Госдумы 2-х созывов по избирательному округу № 62 г. Белгорода.
- 1998-2011 – Руководил Координационным советом содействия отечественным товаропроизводителям, под флагом которого существовало более 130 ассоциаций и союзов. Опубликовал мемуары «Конфронтация или диалог?», «Возвращение в политику».
- 2003 – Отказался от депутатства в связи с вхождением в Совет Федерации Федерального собрания РФ в качестве представителя администрации Белгородской области. Возглавил Комиссию по естественным монополиям, вошел в Комитет, занимавшийся проблемами местного самоуправления.
- 2004 – 27 сентября получил Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
- 2011-2020 – Опубликовал книги «Великая Отечественная: битва экономик и оружие Победы», «Премьер. Проект 2017 – миф или реальность?», «Великая Отечественная: ленд-лиз», «Россия: о национальной идее и связи времен», «Главный свидетель: дело о развале СССР», «На острие проблем», «Тернистый путь России», «На полях исторической памяти: время, события, люди» и другие.
- 2019 – 19 сентября получил высшую степень отличия за трудовые заслуги и стал Героем Труда Российской Федерации, а также получил Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.
- 2021 – 27 сентября несмотря на преклонный возраст был вновь назначен сенатором губернатором Вячеславом Гладковым. Входит в Комитет СФ, полномочный заниматься вопросами, связанными с федеративным устройством, местным самоуправлением, региональной политикой и делами Севера.
- 2022 – прокомментировал смерть Михаила Горбачева, сказав, в частности, что «Развал СССР — это беда Горбачева».
Личная жизнь
Единственной супругой Рыжкова стала Людмила Сергеевна, работавшая на Уралмаше в должности конструктора. В 1956 году родилась единственная наследница Марина, которая стала юристом и вышла замуж за сокурсника Бориса Гутина.
Марина порадовала деда рождением 2-х внуков. Николай окончил Академию МВД, дослужился до капитана и ушел в бизнес. Людмила выучилась на врача, вышла замуж за Владимира Бабичева, экс-мэра Твери.
Вклад и достижения
Николая Рыжкова относят к крупным партийным и государственным деятелям советской и постсоветской России. К 85-летнему дню рождения политического ветерана вышел документальный фильм «Последний премьер империи», подчеркивающий названием должность юбиляра накануне крушения Советского Союза. Кроме работы на высоких должностях, Рыжков опубликовал более 15 книг, в которых изложил не только мемуары, но и свое видение современных проблем.
Обладатель почетных званий:
- Героя Труда РФ.
- Национального Героя Армении.
- Почетного гражданина Гюмри, Свердловской и Белгородской областей.
- Почетного жителя города Торецка.
Награжден:
- 14 орденами.
- 5 медалями.
- 2 государственными премиями СССР.
- Почетной грамотой и благодарностью Президента РФ.
- Почетной грамотой Кабинета Министров Украины.
За весомый вклад в организацию восстановления Спитака после землетрясения в честь Рыжкова установили памятник в Спитаке и назвали улицу в Гюмри.