Петр Миронович Машеров — краткая биография


Машеров Петр Миронович

ФИО: Машеров Петр Миронович
Дата рождения: 13 февраля 1918 г.
Место рождения: д. Ширки, Беларусь
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Государственный и партийный деятель
Дата смерти: 4 октября 1980 г. (62 года)

Детство и юность

Многострадальная белорусская земля стала Родиной Петра Мироновича Машерова. 13 февраля 1918 года хата простой семьи Мирона Васильевича Машеро и Ляховской Дарьи Петровны, в деревне Ширки Россонского района огласилась громким криком, родился малыш, которого назвали Петром. Семейная легенда гласит, что прапрадед Петра был солдатом французской армии во времена похода Наполеона на Москву. Солдат Машеро остался в России и женился на крестьянке.

Семья Мирона Машеро была многодетной. Всего у Мирона и Дарьи родились 8 детей, но остались в живых только пятеро. Матрена, увидевшая свет в 1908 году. Павел, родившийся в 1914 году, впоследствии стал военачальником, дослужился до генерал-майора. Ольга, родившаяся в 1924 году и Надежда, родившаяся в 1930 году. Обе сестры работали врачами.

Петр Машеров (слева) с Павлом (братом)

Петр Машеров (слева) с Павлом (братом)

Петр хорошо учился и окончил начальную школу с почетной грамотой. Дальнейшее обучение давалось достаточно тяжело. Для получения знаний Петр вынужден был ежедневно преодолевать более 18 км по дороге в неполную среднюю школу в Мошкане. Более того, чтобы как-то помочь семье Петр с братом Павлом подрабатывали на погрузке железнодорожных вагонов. Но это не помешало настойчивому мальчишке успешно окончить школу и поступить в Витебский педагогический институт и успешно окончить его в 1939 году.

После школы, получая документы, Петр Машеро упросил писчего подправить фамилию на славянский лад, добавив в конце букву «в». Его можно было понять. Советский Союз был государством не только интернациональным, но и весьма подозрительным. Вполне возможно эта маленькая буква стала судьбоносной. В будущем Петру предстояло руководить Белоруссией, а представить на таком посту человека с французской фамилией весьма проблематично.

Страшные события произошли в семье в 1937 году. Репрессии не миновали семью Петра, арестовывают отца Мирона Машеро и приговаривают к 10 годам лагерей. Мирон не смог выдержать несправедливого наказания и вскоре после ареста он умирает. Реабилитировали его только в 1959 году.

С братом Павлом в юности

С братом Павлом в юности

Краткая биография

  • Окончив институт, молодой педагог Петр Машеров начинает свою трудовую деятельность в средней школе в райцентре Россоны. Энтузиазм, молодой задор очень скоро сделали Петра авторитетным среди его учеников и почитаемым человеком в городе. Много времени Петр уделял руководству драматического кружка. В Россонах Петр проработал с 1939 по 1941 год.
  • Война застала Петра Мироновича в Витебске. Уже 22 июня он написал заявление добровольцем на фронт. Но провоевал он не долго, попал в плен. Стремительное наступление немцев и неготовность нашей армии к их натиску не позволяли считать постыдным этот эпизод жизни Петра Машерова. Тем более пробыл в плену он всего четыре дня. Бежал, вернулся в уже оккупированную Витебскую область и тут же взялся за создание подпольной группы.
  • В августе 1941 года Петр встает во главе молодежного подполья в Россонах. Свою подпольную деятельность удавалось замаскировать, работая счетоводом и учителем в школе. Данное прикрытие позволило до марта 1942 года организовать молодежное подполье и успешно развернуть настоящее партизанское движение. Лучшие комсомольцы района были завербованы для борьбы с фашистами. Удалось весьма неплохо вооружить молодых бойцов, которым в то время было по 17-18 лет. Их руководителю было не намного больше – всего 23 года.
  • Весной 1942 года был сформирован вполне боеспособный партизанский отряд, который молодые бойцы называли отрядом имени Щорса. Своим командиром бойцы выбрали Петра Машерова. Отряд успешно действовал в Россонском и соседних районах. Партизанский отряд Петра Машерова в августе 42-го провел крупную операцию, взорвав мост на железной дороге Витебск – Рига, на долгое время парализовав действия гитлеровцев.
  • Петр Миронович руководил партизанским движением до тех пор, пока Советская армия не освободила родную Белоруссию. В 1944 году грудь молодого командира украсила звезда Героя Советского Союза. Награда вполне заслуженная. Стоит заметить награда для партизана крайне редкая. Советская власть относилась к партизанам с известным недоверием. Кто их знает, что они там в своих лесах делают неподконтрольные партии и правительству?
Петр Машеров в 1944 г.

Петр Машеров в 1944 г.

  • После окончания войны карьера Петра Мироновича пошла в гору. Тем более нашлись высокопоставленные покровители, тоже бывшие партизаны. Первый секретарь ЦК КПСС Белоруссии Пантелеймон Пономаренко, будущий лидер республики Кирилл Мазуров. Свою работу после войны Петр Машеров продолжает в комсомоле. Его избирают первым секретарем Минского обкома комсомола Белоруссии. В 46-м Петр занимает пост секретаря, а с октября 47-го первого секретаря Центрального Комитета комсомола Республики.
  • Работа в комсомоле наглядно показала работоспособность Петра Мироновича, его способности решать трудные задачи в масштабе республики. В июле 54-го его избирают вторым секретарем Минского обкома партии. В августе 54-го он уже второй секретарь обкома, а с августа 55-го первый секретарь Брестского обкома партии Белорусской ССР. Вклад Машерова в развитие области был огромен. Стремительно начало развиваться машиностроение, он является инициатором открытия музея и мемориального комплекса Брестской крепости. Брестская область преобразилась.
  • С апреля 1959 года Машеров уже секретарь, с 1962-го года второй секретарь, а с марта 1965 года – первый секретарь ЦК КП Белоруссии. Под его руководством республика пережила значительный экономический подъем. В разы вырос национальный доход, активно развивалась промышленность и сельское хозяйство. Строятся новые предприятия, в Минске начинают строить метро. Огромен вклад Машерова в развитие науки и образования. В НИИ начало появляться новое оборудование, открываются новые институты. В 1978 году Петру Мироновичу присваивают звание Героя Социалистического труда.
Удостоверение Петра Машерова (1963)

Удостоверение Петра Машерова (1963)

  • В последнее время руководства республикой Петру Машерову пророчили не плохую карьеру в Москве. Политбюро планировало его на пост Председателя Совета Министров вместо Алексея Косыгина. Поговаривали даже о том, что именно он заменит на своем посту Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, который уже не справлялся с огромной нагрузкой ввиду старости и тяжелой болезни. Переезд в Москву был не за горами.
  • Но судьба распорядилась по своему. 4 октября 1980 года Петр Миронович трагически погибает в автомобильной катастрофе. В этой катастрофе не все ясно и однозначно. Осталось очень много вопросов. Петру Машерову по статусу был положен бронированный ЗИЛ-117, но в свою последнюю поездку он отправился в «Чайке», которая хоть и была весьма комфортабельной, но не имела защиты. На ЗИЛе каким-то образом оказались разбиты задние фонари и он не мог выехать. Как это произошло в правительственном гараже, а не на дворовой стоянке, и почему этот факт был замечен только в последний момент, остается загадкой. Странным оказалось и то, что незадолго до трагедии произошла замена в руководстве КГБ Белоруссии. Была заменена и личная охрана Петра Мироновича. Новые сотрудники оказались неспособными справиться со своими обязанностями. Не были предупреждены посты ГАИ о передвижении первого секретаря Белоруссии и не были приняты необходимые меры безопасности. Не было выделено машины сопровождения ГАИ. К поездке нельзя было допускать и старого водителя Петра Мироновича, у которого в это время было обострение радикулита. Он не прошел медосмотр, но по звонку Машерова его допустили к поездке. К трагедии привела целая цепь трагических случайностей, оставившая потомкам очень много вопросов. Все это привело к столкновению «Чайки» Машерова с грузовой машиной, перевозившей картофель, на трассе Москва – Минск и гибели Первого секретаря ЦК КПБ. Похоронили Петра Мироновича в Минске на Восточном кладбище.
Петр Машеров в последние годы жизни

Петр Машеров в последние годы жизни

Личная жизнь

Со своей женой, Полиной Андреевной Галановой, Петр Миронович связал свою жизнь во время войны. Она воевала с ним в одном партизанском отряде. Умерла 23 февраля 2002 года. Петр Миронович был верен своей жене до последнего дня своей жизни.

С женой Полиной

С женой Полиной

Семья Машеровых прожила долгую и счастливую жизнь. В браке у них родились две дочери. Наталья, родилась в 1945 году, работала филологом Белорусского госуниверситета, в настоящее время живет в Минске. Елена, родилась в 1949 году, проживает в Москве.

С дочерьми Натальей и Еленой

С дочерьми Натальей и Еленой

Заключение

Первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров принадлежал к редкой категории руководителей. Его любили в народе. В народе его звали наш Машеров, в благодарность за отцовски заботливое отношение к своей большой семье – республике. Безусловно, в его работе были ошибки и недочеты, но его отношение к народу, забота о народе Белоруссии не позволят никому очернить его светлое имя.

Именно при правлении Петра Машерова социализм повернулся к народу Белоруссии лицом. Республика за короткое время превратилась в мощную промышленную страну. Не исключено, что своими действиями, он помешал кому-то из руководства СССР и его просто решили убрать. Не позволяет отрицать этот факт вся цепь случайных событий его гибели.

Петр Миронович искренне любил свой народ и вся его деятельность, вся его жизнь была посвящена только одному – служению белорусскому народу.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *