Лев Захарович Мехлис — краткая биография


Мехлис Лев Захарович

ФИО: Мехлис Лев Захарович
Дата рождения: 13 января 1889 г.
Место рождения: Одесса, Украина
Знак зодиака: Козерог
Чем известен: Политик, военный, генерал
Дата смерти: 13 февраля 1953 г. (64 года)

Детство и юность

Будущий советский и государственный деятель родился 13 января 1889 году. Одесса стала его Родиной. Малыш родился в еврейской семье простого служащего, назвали его Львом. Родители дали сыну качественное образование по программе реального училища. Семья жила не богато. В 14 лет Лев Мехлис начинает свою трудовую деятельность. Сначала конторщиком, затем учителем в местной гимназии. Был членом сионистского рабочего движения Поале Цион.

В 1911 году его забирают в Императорскую российскую армию, где служил в артиллерийской бригаде. Первую мировую войну Лев Мехлис встретил на Юго-Западном фронте. Сведений об участии в боевых действиях нет.

Литературные и архивные источники не дают полной информации о детстве и юных годах жизни Льва Мехлиса. Более того, не все однозначно в документах, написанных самим Львом Захаровичем

Случайно это или нет, сейчас определить уже практически невозможно. Вызывает сомнения и вопрос о зажиточности семьи, в которой появился на свет Лев Захарович. Не все там однозначно.

Военный Лев Захарович Мехлис

Краткая биография

  1. После Октябрьской революции Лев Мехлис уходит в Красную Армию. Этот переход привел к резкому взлету карьеры молодого Льва Захаровича. За очень короткое время он проходит путь от Комиссара бригады до комиссара группы войск на Украине. Главной функцией института политработников во время Гражданской войны был надзор за командованием, точнее за неблагонадежными офицерами бывшей царской армии. Второй функцией была политическая и воспитательная работа по укреплению боеспособности армии.
  2. Некоторые историки называли его секирой Сталина или инквизитором Красной армии. Другие безупречным коммунистом, исключительно храбрым и кристально честным человеком, который боролся и достаточно успешно с коррупцией в СССР.
  3. Лев Захарович был человеком крайне подозрительным и прямолинейным, но исключительно честным, бескомпромиссным и преданным. Эти его качества заметили и поощрили. Именно такой человек был нужен для работы в центральном аппарате ЦК ВКП(б), куда переходит работать молодой коммунист в 1921 году. Он стал членом ВКП(б) во время гражданской войны.
  4. В 1926-м судьба сближает Льва Мехлиса с будущим Хозяином. Он становится помощником Иосифа Сталина. 4 года потребовалось Мехлису, чтобы доказать свою преданность Вождю и до конца своей жизни пользоваться покровительством отца народов. Это доверие неутомимый Лев Захарович стремился оправдать. Он писал многочисленные доносы. Сталин не оставил без внимания преданность своего помощника.
  5. В 1927 году по направлению Сталина, лев Захарович поступает в институт красной профессуры, который он благополучно окончил. В те времена это была кузница кадров для ЦК.
  6. После окончания института Иосиф Виссарионович направляет Льва Мехлиса на замену Бухарина и Марии Ульяновой ответственным секретарем в газету «Правда». Не много времени потребовалось преданному коммунисту на занятие поста Главного редактора газеты, одновременно занимая пост заведующего отделом в ЦК ВКП(б). За короткие сроки он превратил газету в директивно контрольную карающую инстанцию. Для чиновника любого ранга критика в газете «Правда» не сулила ничего хорошего. Лев Захарович сам в это время очень много работал и требовал того же от коллектива газеты. Много писал, лично редактировал практически все материалы газеты. Работал до полного самоотречения. Близкие отношения с вождем народов создавали впечатления, что все написанное в газете согласовано с Хозяином. 7 лет газета «Правда» печаталась под руководством Льва Мехлиса.
  7. Боевые действия на озере Хасан вынудили Льва Захаровича отправиться на Дальний Восток. Он прибыл на место всего на один день раньше командующего Блюхера. Результатом работы преданного помощника Сталина стали организованные им и заместителем наркома внутренних дел Фриновским репрессии на Дальнем Востоке.
  8. Шло время, приближались трагические события войны с гитлеровской Германией. Хозяин назначает своего помощника начальником Главного политуправления РККА, заместителем наркома обороны страны.
  9. С первых дней войны 41-го – 45-го года Лев Захарович в составе Военсовета Западного фронта. В июле он занимает пост заместителя народного комиссара обороны СССР. В суматохе и неразберихе первых дней войны не обошлось без перегибов. Так по личному приказу Мехлиса перед строем офицеров штаба Северо-Западного фронта был расстрелян начальник артиллерии фронта генерал Гончаров. Его обвинили в невыполнении приказа и отсутствие мер по сохранности вооружения. Так ли велика была вина генерала во время сокрушительного наступления немцев сейчас судить уже поздно. Мехлис поставил очередную галочку в перечне дел, доказывающих его преданность Хозяину.
  10. В 42-м Ставка отправляет Льва Захаровича разобраться в тяжелом положении Крымского фронта. Двух дней хватило представителю Ставки, чтобы отправит в Москву телеграмму лично Сталину. Он подробно расписывает все недостатки, которые увидел, прибыв на фронт. Основные претензии были к командующему фронтом генералу Козлову. Он был обвинен в незнании положения частей на фронте, их состоянии. Отсутствие информации о противнике и его планах тоже было вменено в вину генералу. Лев Мехлис видел свою роль в составлении и отправке в Москву критических докладов на старших офицеров, не обременяя лично себя ответственностью за происходящее. Попытка заменить командующего фронтом генерала Козлова не увенчалась успехом и не понравилась Сталину. Хозяин остался недоволен работой своего помощника.
  11. Ответ Главнокомандующего не мог обрадовать представителя Ставки. Сталин прямо обращает внимание Льва Захаровича на обязанность, прежде всего, организовать отпор немецким войскам. Верховный обвинил Мехлиса в гнилой позиции стороннего наблюдателя, а не ответственного представителя Ставки на фронте и напомнил Льву Захаровичу, что он вместе с командованием полностью отвечает за положение Крымского фронта.
  12. Но ни командование фронта, ни лично сам Лев Захарович, не приняли практически никаких мер по выполнению рекомендаций Сталина и Ставки. Результатом деятельности Льва Захаровича стало поражение фронта в Керченской операции. Это привело к расформированию фронта. Войска и вооружение были переданы в распоряжение командующего Северо-Кавказским фронтом.
  13. В июне 42-го Мехлиса ждали серьезные неприятности. Итоги его компании на Крымском фронте были не утешительны. Его снимают с должности зама Наркома обороны и начальника Главного Политуправления. Понижают в звании до корпусного комиссара. В декабре Сталин прощает ему Крымские ошибки, его переаттестовывают и присваивают звание генерал-лейтенанта.
  14. До окончания великой Отечественной войны он был членом Военного совета, перемещаясь с одного фронта на другой. Ни на одном фронте он не задержался более чем на 5 месяцев, а на некоторых был вообще всего несколько дней. К маю 1945 года Лев Захарович побывал практически на всех фронтах великой войны. В июле 1944 на его плечах засияли погоны генерал-полковника.
  15. Пост министра госконтроля занимал Лев Захарович по окончанию войны до 1950 года. Эту должность он совмещал с работой в Президиуме Совмина СССР.
  16. 27 октября 1950 года Льва Захаровича отправили на заслуженный отдых после перенесенного инсульта. Он был практически инвалидом, не работали правая рука и нога, говорил с большим трудом.
  17. 13 февраля 1953 года перестало биться сердце преданного помощника отца народов. Болезнь сердца дала о себе знать. Урна с прахом навечно заняла свое место в Кремлевской стене на Красной площади. Лев Захарович умер за несколько недель до смерти своего хозяина, которому он верой и правдой служил всю свою жизнь.
Генерал Лев Захарович Мехлис

Генерал Лев Захарович Мехлис

Личная жизнь

Сведения о семье Льва Захаровича такие же скудные, как и о его детстве и юности. Известно только, что женат он был на Елизавете Абрамовне Млынарчик, которая пережила мужа на 20 лет. В семье Мехлиса один единственный сын Леонид, который родился в 1922 году. Будучи курсантом, участвовал в великой Отечественной войне, награжден медалью «За отвагу». О дальнейшей судьбе сведений нет.

С женой Елизаветой и сыном Леонидом

С женой Елизаветой и сыном Леонидом

Заключение

Так кем же был Лев Захарович Мехлис? Если подходить к вопросу формально, то он, будучи руководителем, далеко не первого эшелона власти, не имея полномочий высших партийных и государственных руководителей, умудрился войти в ближайшее окружение первого лица государства. Он на протяжении двадцати лет обладал практически неограниченными возможностями благодаря своей преданности и службе Сталину. Власть Льва Захаровича зависела не столько от тех должностей, которые он занимал, сколько от его близости к Хозяину, доверия Сталина.

Ворошилов, Мехлис, Сталин

Ворошилов, Мехлис, Сталин

Его не самые лучшие качества – бестрепетная жестокость, стремление уйти от ответственности, умение плести интриги, каким то образом очень тесно переплелись с беспредельной преданностью, ревностной исполнительностью и главное – умением угадать желания Хозяина. Все это оказалось востребованным в его время. Не зря за глаза его называли цепным псом Сталина.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *