Федор Иванович Буслаев — краткая биография


Буслаев Федор Иванович

ФИО: Буслаев Федор Иванович
Дата рождения: 13 (25) апреля 1818 г.
Место рождения: Пенза
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Ученый-лингвист, фольклорист, историк
Дата смерти: 31 июля (12 августа) 1897 г. (79 лет)

Российский фольклорист, лингвист и искусствовед Ф.И. Буслаев положил начало всестороннего изучения русского народного творчества и средневековых рукописей. Почётный профессор университетов в Одессе, Казани, Санкт-Петребурге, глава мифологической школы в России в своих статьях и монументальных трудах заложил основы лингвистической русистики.

Время детства

Выдающийся российский филолог Фёдор Иванович Буслаев родился 13 (25) апреля 1818 года в маленьком уездном городке Керенске Пензенской губернии. В советское время он лишился статуса города и в1926 году был переименован в Вадинск.

Отец учёного, Иван Иванович Буслаев, был секретарём уездного суда. Он был женат на Марии Ивановне Андреевой, дочери армейского офицера и участника суворовского перехода через Альпы.

Мария Ивановна очень рано вышла замуж. В год свадьбы ей исполнилось всего 14 лет, а через два года она родила сына, названного Фёдором. Женщина нигде не работала, но много времени посвящала уходу за пожилыми и больными людьми.

В возрасте 4 лет Ф.И. Буслаев лишился отца, рано умершего из-за тяжёлой болезни. Вскоре после похорон, мать мальчика вместе с ним переехала в Пензу. Небольшие средства позволили ей приобрести дом и обучить сына азам грамотности в частной школе для девочек.

В 1825 году Мария Ивановна снова вышла замуж за мещанина Ваныкина, но повторный брак не был счастливым. Отчим хорошо относился к мальчику, но часто неделями находился в запое и пропадал из дома. В семье родились три сводные сестры Ф.И. Буслаева: Софья, Серафима и Надежда. Младшая девочка умерла в раннем детстве.

Разгульный образ жизни отчима сильно подорвал финансовое благополучие и без того небогатой семьи. Отчим умер в 1830 году во время эпидемии холеры. В десять лет Фёдор поступил в пензенскую гимназию в 1833 году. Особенно повлияли на становление личности Ф.И. Буслаева во время учёбы В.Г. Белинский и Я.П. Евтропов. В старших классах он помогал матери, давая уроки младшим ребятам.

По окончании гимназии Ф.И. Буслаев сначала собирался стать врачом, но, по настоянию матери, решил поступить на философский факультет Московского университета. Готовясь к вступительным экзаменам, он ещё целый год дополнительно изучал древние языки.

Путь в науке

  1. 1834 год ‒ Ф.И. Буслаев зачислен студентом первого курса словесного отделения философского факультета. Его однокурсниками были М.Катков, Ю. Самарин, Д. Ригельман.
  2. 1838 год ‒ Завершение обучения в университете. Должность учителя в штате 2-ой Московской гимназии совмещал с частными уроками в доме барона Л.К. Боде.
  3. 1839 год ‒ Отъезд за границу в качестве домашнего учителя детей графа С.Г. Строгонова. Посещение Италии и Германии, где приступил к изучению археологии и европейского искусства.
  4. 1841 год ‒ Возвращение в Россию после нескольких лет путешествий.
  5. 1841-1847 гг. ‒ Совмещение обязанностей домашнего учителя в семье Строгановых с работой в 3-ей гимназии Москвы.
  6. 1842 год ‒ В журнале «Москвитянин» напечатана первая научная работа Ф.И. Буслаева «Храм Св. Петра в Риме».
  7. 1844 год ‒ Учёный закончил двухтомный труд «О преподавании отечественного языка».
  8. 1848 год ‒ Защита магистерской диссертации «О влиянии христианства на славянский язык». В августе в Московском университете занял должность адъюнкта.
  9. 1850 год ‒ Ф.И. Буслаев назначен на должность экстраординарного профессора.
  10. 1852 год ‒ Избран член-корреспондентом Императорской Академии наук.
  11. 1859-1861 годы ‒ Преподавание русского языка и литературы детям членов царской семьи.
  12. 1860-1870 годы ‒ Ряд путешествий Ф.И. Буслаева по Швейцарии, Германии, Чехии, Италии и Франции с целью изучения истории западноевропейского изобразительного искусства.
  13. 1860 год ‒ Действительный член Российской Академии наук.
  14. 1861 год ‒ Без защиты диссертации получил научное звание доктора русской словесности. Напечатан монументальный научный труд «Исторические очерки русской народной словесности и искусства».
  15. 1864-1867 годы ‒ Ф.И. Буслаев занимал должность секретаря Общества древнерусского искусства, одним из основателей которого он был.
  16. 1873 год ‒ Присвоено звание заслуженного профессора Университета в Москве.
  17. 1874 год ‒ Избран в состав французского Лингвистического общества.
  18. 1882 год ‒ Заслуженный учёный стал Почётным профессором Московского университета.
  19. 1887 год ‒ Первые признаки болезни глаз. Развитие заболевания в дальнейшем привело к невозможности работы с текстами.
  20. 1889 год ‒ Ф.И. Буслаеву присвоена научная степень доктора теории и истории искусства.
  21. 1889-1892 годы ‒ Надиктована автобиографическая книга учёного «Мои воспоминания».
  22. 1897 год, 12 августа ‒ День смерти Ф.И. Буслаева на даче в Люблино. Похороны учёного состоялись на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве.

Лингвист Федор Буслаев

Личная жизнь

За годы жизни Ф.И. Буслаев был женат дважды. Первой его женой была Анна Алексеевна Сиротинина. В этом браке у учёного родился единственный сын Владимир. Став взрослым, он окончил Московский университет и занимался педагогической деятельностью.

Второй раз Фёдор Иванович женился на Людмиле Яковлевне Троновой через несколько лет после смерти Анны Алексеевны в 1867 году. Общих детей у супругов не было.

По мнению современников, Ф.И. Буслаеву были свойственны обаятельность, изящный стиль общения, деликатность в беседе, обходительные манеры. Профессор любил одеваться по моде своего времени и всегда выглядел аккуратно. Студенты ценили естественность его речи и умение привлечь внимание к теме, заинтриговать слушателей.

Наследие и память

Научные работы Ф.И. Буслаева по синтаксису русского языка оказали колоссальное влияние на традиционную грамматику. В своих статьях учёный ввёл понятие о морфологических связях и предложил классификацию членов предложения.

Учёный внёс большой вклад в изучение книжного орнамента, русской стенной живописи, иконографии. Ф.И. Буслаев в фольклористике был последовательным сторонником мифологической школы и поддерживал миграционную теорию, объясняющую сходство сюжетов в мифах, преданиях и сказках.

Ученый Федор Буслаев

Ф.И. Буслаев длительное время преподавал в Московском университете и подготовил блестящую плеяду учеников и единомышленников. Среди них фольклорист и этнограф В.Ф. Миллер, лингвист А.И. Соболевский, археолог и этнограф А.А. Котляревский, историк литературы А.Н. Веселовский, историк В.О. Ключевский.

В годы советской власти научное наследие Ф.И. Буслаева не было оценено по достоинству. Одной из причин этого были сложные отношения и отзывы о деятельности Чернышевского и Добролюбова. В то же время, в когорту его учеников вошёл видный советский археолог Б.А. Рыбаков.

За годы научной работы Ф.И. Буслаев собрал внушительную библиотеку по теории и истории искусства Византии, Италии, других европейских государств и древней Руси. В его личное собрание библиографических редкостей входили старопечатные книги, рукописи, произведения западно-европейской литературы. После смерти учёного библиотека из 1430 книг была передана в дар Московскому университету его вдовой Л.Я. Буслаевой.

Признание заслуг выдающегося российского учёного отразилось в названии одного из национальных литературных памятников ‒ псалтири XV в. Она названа в честь учёного Буслаевской, поскольку Фёдор Иванович первым исследовал эту рукопись с отличным качеством каллиграфии и графики.

Память о Ф.И. Буслаеве увековечена обновлённым надгробием на могиле лингвиста у стен Новодевичьего монастыря, установленного вместо разрушенной часовни. Российскому филологу посвящена небольшая повесть Н.С. Лескова «Некрещёный поп». С биографией и научным наследием Ф.И. Буслаева можно познакомиться и через раздел экспозиции Литературного музея города Пензы.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *