Сергей Иванович Ожегов — краткая биография


Ожегов Сергей Иванович

ФИО: Ожегов Сергей Иванович
Дата рождения: 9 (22) сентября 1900 г.
Место рождения: п. Каменное, Тверская губерния
Знак зодиака: Дева
Чем известен: Ученый-лингвист, автор «Словаря русского языка»
Дата смерти: 15 декабря 1964 г. (64 года)

Сергей Иванович Ожегов является поистине культовой фигурой отечественной филологии прошлого века. Лингвист и лексикограф по образованию, он стал автором первого, выпущенного после Октябрьской революции, толкового словаря русского языка.

Детство

Будущий филолог родился 22 сентября 1900 года, в тогда еще существовавшей Российской империи. Первые годы детства прошли в небольшом поселке Каменное Тверской губернии. Семья была довольно большая, у Сергея было двое младших братьев, Борис и Евгений. Мать, Александра Фёдоровна Ожегова, происходившая из старого дворянского рода, полностью отдавала себя воспитанию детей. Ей успешно удавалось совмещать домашние хлопоты с трудной работой акушерки в фабричной больнице. Отец, Иван Иванович Ожегов, трудился на местной фабрике и занимал должность инженера технолога.

Сергей Ожегов в юности

Сергей Ожегов в юности

Студенческие годы и служба на фронте

  • В 1914 году, в преддверии Первой мировой войны, семья переезжает в Петроград, где Сергей поступает в гимназию. В это время в нем просыпается любовь к спорту, а именно, к футболу, который приводит его к вступлению в спортивное сообщество.
  • В 1917 году обучение в гимназии подходит к концу, он поступает в Петроградский университет, выбирая довольно необычный факультет – «Языкознания материальной культуры».
  • Студенческий период продлился недолго, в 1918 году С.И. Ожегова призывают добровольцем на фронт. В составе Красной армии он попадает на западный театр военных действий, принимая участие в боях на Украине и у Карельского перешейка.
  • 1922 год С.И. Ожегов встречает на руководящей должности в штабе Харьковского военного округа. Узнав о своей демобилизации, он твердо решает продолжить обучение в Университете, несмотря на многочисленные предложения о поступлении в военную академию. По возвращению в Санкт-Петербург он восстанавливается на своем факультете и начинает активно наверстывать упущенное за последние четыре года.

Начало научной деятельности

  • В 1926 году Сергей оканчивает обучение на факультете «Языкознания материальной культуры» и по настоянию своих преподавателей поступает в аспирантуру. Предметом его изучения становятся иностранные языки и история родной словесности. Под впечатлением от прослушанных лекций С. П. Обнорского и Н.Я. Марра, С.И. Ожегов делает первые шаги в научной деятельности. Их результатом становится предшественник будущей работы всей его жизни — «Проект словаря революционной эпохи». Это работа получила положительные отзывы и была высоко оценена в Ленинградском научном сообществе. Преподававшие в то время В. В. Виноградов и Б. В. Томашевский всячески поддерживали молодого ученого.  Последние годы десятилетия ознаменовываются началом работы над «Толковым словарем русского языка». В роли редактора выступил известный русский ученый Д. Н. Ушаков, именно ему первоначально пришла идея создания первого толкового словаря.
  • С 1927 года начинается преподавательская деятельность С.И. Ожегова. Свои первые уроки он дает на курсах искусствознания.
  • В период с 1931 по 1934 годы занимает должность ассистента в Ленинградском педагогическом институте. Уже через два года его приглашают на работу в словарный отдел при Институте языка и мышления Академии наук. В это время выходит первый том Толкового словаря, который подвергается жесткой критике. Его обвиняют в «мещанстве» и несоответствии тогдашнему политическому и социальному курсу страны.

Переезд в Москву

  • Переехав в 1936 году в Москву, С.И. Ожегов продолжает совместную с Ушаковым работу над словарем. Параллельно с этим он начинает преподавать в Московском институте литературы, философии и искусства. Предметом его профессиональных увлечений становится поэзия и нормы художественной литературы.
  • Незадолго до войны, в 1940 году выходит последний (4-ый) том словаря, который становится знаковым событием для научной деятельности лингвиста. Он полон сил и энергии, ему приходит идея создания однотомного толкового словаря. Однако, осуществление этих планов приходится отложить на неопределенный срок, начинается Великая Отечественная война.
  • Осенью 1941 года начинается массовая эвакуация ученых коллективов. Московский институт, в котором трудился С.И. Ожегов, отправляют в Узбекистан. Несмотря на это, он остается в городе и продолжает свои занятия. Студенты педагогического института изучают курс палеографии, специально созданный С.И. Ожеговым в военные годы. Помимо этого, он стал идейным вдохновителем и основателем языковедческого научного общества, которое занималось изучением языка военного времени. Тяготы военного положения также не обошли филолога стороной. Он, как и все другие, нес дежурство в ночных патрулях, охранял институт, в котором работал, и всячески старался быть полезным своей стране.
  • Вторая мировая война послужила поводом для его личной трагедии, бремя которой он пронес через всю свою жизнь. Младший брат Евгений, заболев туберкулезом, скоропостижно скончался. Его средний брат, Борис, умер в блокадном Ленинграде. Постоянный голод и хроническая усталость от строительства оборонительных укреплений на подступах к городу, окончательно подорвали и без того слабое здоровье.
  • Конец войны С.И. Ожегов встретил в качестве преподавателя МГУ им. М.В. Ломоносова, где проработал вплоть до 1956 года.
Сергей Иванович Ожегов

Сергей Иванович Ожегов

Работа над Словарем русского языка

  • Конец 1940-х годов стал невероятно плодотворным в научной жизни С.И. Ожегова. Наконец-то он начал осуществлять задуманные почти десять лет назад планы. Главным результатом долгой и упорной работы можно назвать выход «детища» всей его жизни – «Словарь русского языка».
  • Вышедшее в 1949 году первое издание, моментально стало поводом для обсуждений и дискуссий в кругах ученых и критиков. Результат не заставил себя долго ждать, Словарь получил множество положительных рецензий и отзывов. С.И. Ожегов постоянно его дорабатывал и вносил изменения. До конца жизни ученого работа выдержала восемь изданий.
  • В 1963 году ученый получает должность заведующего сектором культуры русской речи при Академии наук СССР, где работает вплоть до своей смерти.
  • 15 декабря 1964 года в возрасте 64 лет С.И. Ожегов скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище, в стене некрополя.
Сергей Ожегов за работой над словарем

Сергей Ожегов за работой над словарем

Личная жизнь

Спутницей жизни С.И. Ожегова стала Серафима Алексеевна Ожегова (Полетаева), которая, как и ее муж, была филологом и работала преподавателем русского языка. В 1925 году у пары родился сын Сергей. После гибели семьи младшего брата в Ленинграде, Ожеговы удочерили племянницу, Наталью.

Влияние на науку

Сергей Ожегов по праву считается одним из выдающихся ученых в области филологии. Он был превосходным академическим специалистом и педагогом. Область научных интересов не ограничивалась составлением «Словаря русского языка», под его редакцией и в соавторстве свет увидели многие другие словари и издания. Труды этого человека прочно закрепились в отечественной науке и по сей день не теряют своей актуальности.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *