ФИО: | Сеченов Иван Михайлович |
Дата рождения: | 1 (13) августа 1829 г. |
Место рождения: | с. Тёплый Стан, Симбирская губерния |
Знак зодиака: | Лев |
Деятельность: | Учёный, естествоиспытатель, физиолог, педагог, просветитель |
Дата смерти: | 2 (15) ноября 1905 г. (76 лет) |
Детство, юность, первое образование
Родовое поместье семьи Сеченовых находилось в селе Тёплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии, где 13 августа 1829 года родился будущий великий естествоиспытатель Иван Михайлович Сеченов.
Его отцом был отставной военный, дворянин Михаил Алексеевич, который служил при Екатерине II сержантом в Преображенском полку, а вернувшись в поместье, женился на Анисье Егоровне Осиповой, бывшей крепостной. У них было 8 детей, младший из которых — Иван. Именно мать следила за тем, чтобы дети росли образованными людьми, изучали иностранные языки, интересовались науками с самого раннего возраста.
В 1843 году Иван принят учеником Санкт-Петербургского Главного инженерного училища. Заканчивается период обучения присвоением чина прапорщика, при этом ему отказывают в направлении на Кавказ, где продолжаются военные действия. Некоторое время он служит в Киеве сапером, но вскоре решает учиться медицине.
Научная деятельность
- Октябрь 1850 г. Иван Михайлович становится вольнослушателем, а затем студентом, медицинского факультета Императорского Московского Университета. Во время учебы он испытывает определённое разочарование банальностью излагаемых на лекциях фактов. Его серьезно начинает интересовать сущность болезней.
- 1855 г. Сеченов получает компенсацию за отказ от имения. На эти деньги в 1856-60 гг. он продолжает свое образование. В Берлинской лаборатории Иоганна Петера Мюллера, известного немецкого естествоиспытателя, он изучает аналитическую химию, а также приступает к исследованию рефлекторной деятельности животных.
- Октябрь 1857 г. Иван Михайлович работает в Лейпциге по теме газообмена при алкогольном отравлении. Интересный факт: часть экспериментов по влиянию алкоголя ученый ставил на себе, что заставляет коллег восхищаться его смелостью. Обычно он практически не употреблял алкоголь.
- 1858 г. Работа в медико-хирургической академии Вены по направлению газообмена. Здесь Иван Михайлович знакомится с доктором С.П. Боткиным. Завершается «венский период» написанием докторской диссертации «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения».
- Апрель 1959 г., Гейдельберг. Сеченов, продолжает экспериментальные исследования блуждающего нерва, а также работы по неорганической химии и физиологической оптике.
- Март 1860 г. Защита докторской диссертации. Научное сообщество Императорской медико-хирургической академии Санкт-Петербурга присваивает Сеченову докторскую степень по медицине.
- 1863 г. Выходит статья «Рефлексы головного мозга», которая, по мнению цензуры, разрушает нравственные основы общества. Иван Михайлович спокойно воспринимает критику своих работ. Когда возникает перспектива судебного разбирательства, друзья предлагают адвоката, но ученый отказывается, заявляя, что продемонстрирует судьям эксперимент с лягушкой для доказательства своей правоты.
- 1867-68 гг., Австрия. Сеченов делает ряд открытий по физиологии нервных процессов, раскрывая их в известной работе «Об электрическом и химическом раздражении спинномозговых нервов лягушки».
- 1867 г. Увидела свет статья «Физиология органов чувств», где появляются идеи саморегуляции при наличии обратных связей, что можно отнести к теоретическим основам кибернетики.
- Уход Сеченова из Академии связан с отклонением ученым советом предложенной им кандидатуры молодого ученого И.И. Мечникова на должность заведующего кафедрой гистологии. Он решительно не хочет работать в условиях недоверия со стороны научного сообщества.
- 1871 г. Сеченов избран профессором Новороссийского университета Одессы, надеясь со временем открыть медицинский факультет. Но на это не хватает ресурсов.
- 1873 г. Опубликована статья «Кому и как разрабатывать психологию», смысл которой — сопоставление психических явлений с нервными процессами. Эту тему позднее разовьет его ученик Иван Павлов в работе «Ответ физиолога психологам». Обе статьи до сих пор вызывают горячие дискуссии отечественных ученых.
- 1876 г. Иван Михайлович создает новую физиологическую лабораторию Императорского Санкт-Петербургского университета. Академия наук трижды отклоняет его кандидатуру для избрания действительным членом. Однако этот период характеризуется продуктивным формированием русской физиологии.
- 1888 г. Сеченов покидает Петербургский университет. По настоянию друзей он переходит на работу в Московский университет, где основоположник физиологии с мировым именем получает простое звание приват-доцента. Он отвергает предложение своего старого австрийского друга Карла Людвига о работе, поскольку считает важным вести научную деятельность на родине. Только в 1891 г. Иван Михайлович становится, наконец, профессором Московского университета.
- 1903 г. Сеченов преподает на Пречистенских рабочих курсах основы физиологических знаний работникам московских фабрик, к которым относился с большим уважением. Ему нравилось дело просвещения, он придавал ему исключительно важное значение.
- 15 ноября 1905 года великий ученый умер от воспаления легких. Первоначально он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, но позднее его прах перезахоронили на территории Новодевичьего монастыря.
Семья, друзья
Будущая жена Сеченова, Мария Александровна Бокова, в девичестве Обручева, была одной из слушательниц медицинской академии. В 1967-68 гг. работа вынуждает ученого уехать заграницу, а после возвращения становится понятно, что его и Марию связывают взаимные чувства.
Мария была замужем, но муж Боковой, Петр Иванович, решает не препятствовать развитию их отношений, и в 1868 году Иван Михайлович и Мария Александровна заключают гражданский брак. Только в 1888 году, после разрешенного Синодом развода Боковых, они венчаются. Детей в этом браке не было. Удивительно то, что Петр Иванович Боков остался хорошим другом семьи Сеченовых.
Поскольку в России женское образование было запрещено, Мария едет в Цюрих и там в 1879 году успешно защищает докторскую диссертацию по медицине. Она была не только верным другом, но и соавтором некоторых переводов своего мужа.
Личность и наследие ученого
Иван Михайлович был человеком революционных взглядов, смело и решительно защищал общественный прогресс, просвещение, женское равноправие. Вместе с Марией он перевел ряд оригинальных произведений Чарльза Дарвина. Полагают, что именно Сеченов послужил одним из прототипов Кирсанова — героя романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?».
Работы Сеченова получили всемирную известность. Он был не только выдающимся физиологом. Как всесторонне образованный человек, Сеченов внес значительный вклад в гистологию, антропологию, токсикологию, эволюционное учение. Он первым описал кибернетические идеи обратных связей, был автором открытий в области биохимии и физики, которые по сей день не утратили своей актуальности.