Рокоссовский Константин Константинович — биография военачальника


Рокоссовский Константин Константинович

ФИО: Рокоссовский Константин Константинович
Дата рождения: 9 (21) декабря 1896 г.
Место рождения: Варшава, Польша
Знак зодиака: Стрелец
Чем известен: Военачальник, Герой Советского Союза
Дата смерти: 3 августа 1968 г. (71 год)

Родители и юные годы

Поляк по происхождению, Маршал СССР и Польши Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский, родился по одной версии в Варшаве, по другой в городе Великие Луки Псковской области в 1894 году. Эту путаницу внёс сам Маршал, указывая в разное время в анкетах различные места рождения. Примерно в 1919 году он изменил и год своего рождения на 1896-й.

Отец военачальника – Ксаверий Юзеф, происходил из обедневшего дворянского рода. Он работал на железной станции, по разным версиям, рабочим-машинистом или ревизором. Мать Рокоссовского – Овсянникова Антонида, по профессии учительница, была родом из белорусского посёлка Телехан.

После смерти отца, в 1902 году Константин, уже приступивший к платной учёбе в городском училище, вынужден был её оставить. Через некоторое время мальчику удалось устроиться на кондитерскую фабрику, где в его обязанности входило помотать опытным работникам. В дальнейшем также, он трудился на подсобных работах у стоматолога.

После 1909 года, не по годам рослый и сильный парень, стал камнетёсом в варшавской мастерской, принадлежавшей мужу его родной тётки, где работал вплоть до 1914 года.

Начало карьеры военного

  • 1914 год стал отправной точкой для военной карьеры Рокоссовского. Молодой человек на добровольных началах пошел служить в кавалерию. Первым местом его службы был Каргапольский драгунский полк.
  • Начиная с весны 1915 года, это воинское подразделение участвовало в боях на территории Литвы, где драгун Рокоссовский проявил себя с самой лучшей стороны. За героизм и смекалку он был дважды награждён георгиевскими медалями.
  • В марте 1917 года император Николай II отрёкся от престола, и полк будущего военачальника перешёл под командование Временного правительства. Унтер-офицера Рокоссовского на общем собрании выбрали членом полкового комитета.
Константин Рокоссовский в 1917 г.

Константин Рокоссовский в 1917 г.

Гражданская война

  • Осенью 1917 года Константин принял решение вступить в ряды Красной армии. В течение последующих двух лет он, на должностях заместителя отряда, а затем командира эскадрона, воевал на фронтах Брянска, Вологды и Харькова.
  • В 1919 году его подразделение перебросили в район Екатеринбурга, где в то время шли кровопролитные бои. В этом же году молодого красноармейца приняли в Коммунистическую партию.
  • В возрасте 26 лет Рокоссовский уже командовал полком кавалерии, который отлично себя проявил в боях на границе Забайкалья. В одном из боёв военачальник получил тяжёлое ранение.
  • После выписки из госпиталя, Константин Константинович вернулся в родной полк, которым командовал до 1924 года, уничтожая остатки отрядов белогвардейцев на землях Восточной Сибири.
Молодой Константин Рокоссовский

Молодой Константин Рокоссовский

В мирное время

  • В 1924 году Рокоссовский стал слушателем курсов комсостава, по окончании которых служил в кавалерии инструктором дивизии, расположенной в Улан-Баторе.
  • В 1929 году, окончив курсы военной академии, он получил назначение на должность комдива. В 1936 году военачальник вступил в должность командира Псковского кавкорпуса.
  • В 1937 году Константин Константинович был по навету арестован и провёл в тюрьме 2 года. Военачальника подвергали изощрённым пыткам, но его воли и твёрдости хватило на то, чтобы не оболгать себя и своих товарищей.
  • В 1940 году Рокоссовского реабилитировали. Он был восстановлен в звании и партии. После короткого отдыха, его назначили командиром Киевского механизированного корпуса.
Константин Рокоссовский в 1941 г.

Константин Рокоссовский в 1941 г.

Великая война

  • Войска, под командованием Рокоссовского, вступили в бои с германской армией летом 1941 года около Луцка и Дубно. Это было время сплошных отступлений Красной армии. Для усиления западной группировки наших войск собирались воедино все остатки отступающих подразделений.
  • В июле полководец, с оперативной группой, был направлен под Смоленск с задачей – любой ценой удержать город Ярцево. Через некоторое время военачальником был организован прорыв из окружения, а из оставшихся частей была вновь сформирована армия, которую он возглавил.
  • В кровопролитных боях за нашу столицу армия, под управлением Рокоссовского, отлично проявила себя. Здесь полководческий талант Константина Константиновича проявился в полной степени. Сталин высоко оценил способности своего военачальника, наградив его орденом Ленина.
  • Весной 1942 года Рокоссовский получил тяжёлое ранение. После излечения его назначили вначале командиром Брянского, а затем Донского фронта.
  • Рокоссовский был одним из разработчиков плана по окружению и уничтожению немецких войск в Сталинграде. Подразделения, под командованием военачальника, завершили разгром фашистской группировки, при этом взяв в плен тысячи вражеских солдат и офицеров, а также немецкого командующего фельдмаршала Паулюса.
  • Летом 1943 года полководец вновь показал себя как отличный стратег и умелый организатор. Курская битва, ставшая очередной победной вехой нашей армии над фашистами, принесла Рокоссовскому мировую известность и небывалую популярность в войсках.
  • В боях за Белоруссию военачальник предложил осуществить главное наступление войск сразу с двух направлений. В результате нашими войсками была разгромлена крупная немецкая группировка. В 1944 году Рокоссовскому, за выдающиеся успехи в Белорусской операции, присвоили звание Маршала с вручением Звезды Героя СССР.
  • В битве за Берлин подразделения Рокоссовского сковали значительные силы немецких войск, тем самым давая возможность войскам других фронтов успешно продвигаться вглубь вражеской столицы. После победы Маршалу было присвоено второе звание Героя Советского Союза.
Маршал К.К. Рокоссовский

Маршал К.К. Рокоссовский

Служба в Польше

  • Начиная в 1945 года, Рокоссовский командовал Советскими войсками, расположенными на территории Польши.
  • В 1949 году по ходатайству президента Польши – Болеслава Берута, военачальника назначили на должность министра обороны этой страны. Вплоть до 1956 года Константин Константинович, занимался реорганизацией польских вооружённых сил и созданием военной инфраструктуры, стараясь при этом сохранить их национальные особенности.
  • С избранием нового президента Польши и усиления в стране националистических выступлений, Рокоссовский, с разрешения Н.К. Хрущёва, сдал свой пост и уехал в Советский Союз.
К. К. Рокоссовский (1951)

К. К. Рокоссовский (1951)

Последний период

  • По приезду в СССР, полководца назначили заместителем Министра обороны страны, который он занимал до 1957 года.
  • С 1957 по 1958 годы военачальник командовал Закавказским военным округом, после чего вновь стал заместителем Министра обороны (МО).
  • В 1962 году у Рокоссовского испортились отношения с Н. К. Хрущёвым, в связи с тем, что он не разделял точку зрения Генерального секретаря о культе личности Сталина.
  • С 1962 по 1968 годы Константин Константинович работал генеральным инспектором МО СССР, а также писал мемуары и статьи в военные журналы.
Константин Константинович Рокоссовский

Константин Константинович Рокоссовский

О семье

Рокоссовский с 1923 года официально был женат на Юлии Петровне Барминой. В этом браке в 1925 году родилась дочь Ариадна.

Константин Рокоссовский и Юлия Бармина

Константин Рокоссовский и Юлия Бармина

На фронте у полководца возникли внебрачные отношения с военврачом Талановой Галиной, родившей в 1945 году девочку, названную Надеждой.

Константин Рокоссовский и Галина Таланова

Константин Рокоссовский и Галина Таланова

Своё отцовство военачальник признал и всячески материально помогал внебрачной дочери и её матери, но жил после войны с законной семьёй.

Награды и память

Константин Константинович скончался 3 августа 1968 года от рака. Его прах похоронен у Кремлёвской стены.

Маршал был награждён множеством российский и зарубежных орденов и медалей, среди которых орден «Победы», две медали «Золотая Звезда», семь орденов «Ленина» и шесть орденов «Красного Знамени»

В честь Маршала названо множество улиц в России, Украине и Белоруссии. Во многих городах нашей страны военачальнику установлены памятники и мемориальные доски.

В истории России Рокоссовский останется как один из крупнейших полководцев Великой Отечественной войны и творцов Великой Победы.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *