Биография писателя Анатолия Алексина


Алексин Анатолий Георгиевич

ФИО: Алексин Анатолий Георгиевич
Дата рождения: 3 августа 1924 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Лев
Чем известен: Писатель, сценарист, драматург
Дата смерти: 1 мая 2017 г. (92 года)

Детские годы, семья

Писатель Анатолий Алексин родился в Москве 3 августа 1824 года. Он с детства увидел оборотную сторону высокого положения человека в государственной системе, где правит террор. Его отцу Гоберману Георгию Платоновичу выпало быть репрессированным, как многим, кого возвысила революция и гражданская война.

Выпускник института Красной Профессуры, он занимал высокие посты в Госплане, в финансовой сфере; был обвинён в измене, ожидал расстрела около полутора лет. За два года до войны был оправдан. Во время войны был батальонным комиссаром, в мирное время состоялся как учёный-экономист и автор многих научных работ.

Мать, Марию Михайловну, после ареста мужа уволили из театра, где она служила актрисой. Анатолий позже взял её сценический псевдоним – стал Алексиным. У него рано проявился литературный талант. До войны он уже публиковал стихи в «Пионерской» и «Комсомольской правде».

Анатолий Алексин в молодости

Анатолий Алексин в молодости

События биографии

  • 1941-1944 годы – время нахождения будущего писателя вместе с матерью в эвакуации на Урале. Здесь он из 17-летнего юноши за три года превратился в сформировавшегося молодого человека и справлялся с обязанностями ответственного секретаря заводской многотиражки.
  • 1950 – год окончания А. Алексиным индийского отделения Московского института востоковедения. В этом же году он выпустил первую книжку прозы «Тридцать один день». Его проводником в мир большой литературы стал К.Г. Паустовский, который посоветовал сочинять не стихи, а прозу, услышав её образец на семинаре С.Я. Маршака.
  • В 50-ые годы молодого писателя полюбили за повести «Саша и Шура», «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле», «В стране вечных каникул» и другие. Они были адресованы младшим школьникам и вышли из печати в составе трёх сборников:
    • «В одном пионерском лагере», 1954 г.
    • «О дружбе сердец», 1959 г.
    • «Школа на новом пути», 1959 г.
  • В 60-70-ые годы Алексин обратился к миру юношества. Его проза словно «повзрослела» вместе с первыми читателями. Рассказы и повести открывают невидимую работу души, внутреннюю борьбу добра со злом, эгоизма с великодушием. Это метания, неизбежные в период становления личности. Юных читателей покорили повести, написанные мудрым человеком, который не осуждал и не поучал своих героев, а сопереживал им:
    • «Мой брат играет на кларнете»
    • «Звоните и приезжайте»
    • «Безумная Евдокия»
    • «Третий в пятом ряду»
    • «Раздел имущества»
    • «Сердечная недостаточность».
  • В 1978 году писатель был удостоен Государственной премии за произведения для юношества и избран в члены редколлегии журнала «Юность».
  • В 1970 году литераторы избрали А.Г. Алексина секретарём Союза писателей. В этой должности он вёл обширную общественную деятельность без малого 20 лет – до 1989 года. Это было участие в работе жюри фестивалей и конкурсов. Он представлял детскую литературу на международных встречах. В прессе США его назвали русским Марком Твеном за мастерски написанные произведения для детей.
  • На протяжение 14 лет писатель готовил на центральном телевидении публицистическую передачу «Лица друзей».
  • В 1980 году его творчество было отмечено Международной премией европейских стран имени М. Горького за лучшие произведения для юношества.
  • 80-ые годы в рамках отечественной литературы стали для Алексина важным этапом: было издано собрание сочинений в 3-ёх томах, а в 1987-м вышел сборник «Очень страшная история и другие повести». Писатель читал курс лекций о детской литературе для деятелей кино.
  • В 1982 году Академия педагогических наук СССР избрала литератора своим членом-корреспондентом за плодотворную деятельность по воспитанию юношества посредством художественного слова.
  • В 1993 году А.Г. Алексин эмигрировал в Израиль. Отчасти на это повлияло решение его семьи. Алексины обосновались в Тель-Авиве.
  • 90-ые годы в эмиграции стали временем обращения к «взрослой» литературе. Были написаны и опубликованы романы «Сага о Певзнерах» (1994 г.), «Смертный грех» (1995 г.), а также повести и рассказы («Если бы их было двое», «Диагноз»). Детская и юношеская тематика нашла отражение в произведениях «Смешилка», «Не родись красивой».
  • В 1998 году Анатолий Георгиевич осуществил идею о создании книги воспоминаний. Она воплотилась в сборнике «Перелистывая годы». В форме художественных очерков (их около 50-и) писатель рассказал о своих встречах с разными людьми своего времени: Н.С. Хрущёвым, Ив Монтаном, Е.А. Гайдаром. В книге звучит и юмор, и ностальгические нотки, и серьёзные размышления.
  • В 2008 году был опубликован последний рассказ мастера прозы – «Смотри мне в глаза». Через три года после этого семья перебралась на жительство в Люксембург, где стала работать дочь, успешная журналистка и телеведущая. Здесь прошли последние годы писателя. Жизнь осложняли онкологические заболевания.
  • А.Г. Алексин умер в возрасте 92 лет 1 мая 2017 года. Он хотел быть похороненным там, где покоятся его родители. Его воля была исполнена. Прах предали земле на Кунцевском кладбище Москвы, рядом с могилами отца и матери.
Анатолий Алексин в старости

Анатолий Алексин в старости

Личная жизнь

Музой и любимой супругой писателя стала вторая жена Татьяна Фейнберг, ушедшая из жизни на три года раньше мужа. Они прожили счастливую жизнь и воспитали дочь Татьяны Евсеевны от первого брака – Алёну, которую А. Алексин удочерил.

С женой и дочерью

С женой и дочерью

Жена была не только музой, но и помощницей. Она работала в издательстве и стала редактором первых сборников прозы писателя. В дальнейшем супруга посвятила себя мужу и его творчеству. На обложке последней книги «Перелистывая годы» помещено их общее с мужем фото.

Вклад в литературу

Повести и рассказы А. Алексина стали любимыми для юных читателей нескольких поколений страны, которая распалась. Но это не умалило способности книг автора проникать в сердца детей новой эпохи, потому что они заряжены энергией добра, сочувствия к духовным поискам и страданиям маленького человека.

Анатолий Алексин с детьми

Произведения автора оставляют впечатление, будто добрый, мудрый, всё понимающий рассказчик находится рядом и увлекает за собой в мир, казавшийся обычным и серым, а на самом деле захватывающе интересный. Педагогический потенциал прозы А. Алексина, огромное влияние её гуманизма и оптимизма на воспитание детей общепризнаны.

Об этом говорят и живые отзывы, и награды: медаль имени Януша Корчака, Знак А.П. Гайдара, премия «Сострадание». Это помимо знаков признания заслуг на государственном уровне и в мире: ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, двух Государственных премий, диплома и премии международных организаций.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *