ФИО: | Карамзин Николай Михайлович |
Дата рождения: | 1 (12) декабря 1766 г. |
Место рождения: | Михайловка, Сибирская губерния |
Знак зодиака: | Стрелец |
Деятельность: | Историк, литератор |
Дата смерти: | 22 мая (3 июня) 1826 г. (59 лет) |
Детство и юность
Николай Михайлович родом из Сибирской губернии. Он появился на свет 12 декабря 1766 года. Родное село писателя — Михайловка. Его отец, Михаил Егорович Карамзин, имел там собственное имение и крестьян. Карамзины — древний дворянский род, но примечательно, что он берет свое начало от татарской аристократической фамилии Кара-мурзы.
Когда будущему писателю было всего два года его мать, Екатерина Петровна Карамзина, умерла. Мальчика воспитывал отец в родовом имении Знаменское. Именно детство там оказало огромное влияние на формирование у мальчика гражданского самосознания, любви к своему Отечеству. В библиотеке родового имения Николай читал лучшие произведения классической литературы Европы, биографии великих деятелей, собрания книг по истории.
В 12 лет отец отправил его в пансион при Московском университете Иоганна Шадена. Там будущий писатель занимался немецким и французским языками, изучал литературу, эстетику, философию. В 15 лет он начал слушать лекции Ивана Шварца, известного своими просветительскими идеями и работами в области эстетики.
Основные события в жизни
- 12 декабря 1766 г. — родился в Бузулукском уезде, в деревне Михайловка.
- 1775 — 1781 гг. — обучался в Москве, в пансионе И.М. Шадена.
- 1783 г. — Н.М. Карамзин впервые вышел в печать. Он опубликовал свой перевод идиллии «Деревянная нога» немецкого автора С. Геснера.
- 1781 — 1784 гг. — служба в армии в составе Преображенского полка. В это же время начал впервые пробовать себя в литературе. Закончил службу в чине поручика. В том же году вступил в масонский орден.
- 1784 — 1785 — выступал в качестве редактора первого российского детского литературного журнала «Детское чтение для сердца и разума».
- 1785 — 1789 гг. — состоял в «Дружеском ученом обществе».
- 1788 — 1789 гг. — опубликовал первую авторскую повесть «Евгений и Юлия». Параллельно с этим сотрудничал с изданием «Размышления о делах Божьих».
- 1789 — 1790 гг. — предпринял поездку по Европе. В ходе нее писателю удалось познакомиться с немецким философом Иммануилом Кантом. Также приезд Карамзина в Париж пришелся на время революции.
- 1790 г. — вернулся в Санкт-Петербург, где познакомился с Г.Р. Державиным.
- 1791 — 1792 гг. — издавал «Московский журнал». Именно на его страницах читатели впервые познакомились с повестью «Бедная Лиза».
- 1792 г. — опубликовал роман «Письма русского путешественника», который принес писателю первую славу и известность. Именно это произведение литературоведы считают отправной точкой для всей русской литературы.
- 1794 — 1798 гг. — издавал сборники «Пантеон иностранной словесности», «Аглая» и «Аониды».
- 1796 г. — повесть «Бедная Лиза» впервые выходит отдельным тиражом.
- 1802 — 1803 гг. — начал выпускать журнал «Вестник Европы», ставший первым в своем роде «толстым» журналом в России.
- 1803 г. — получил от Александра I звание историографа. К нему полагалось также жалование, около 2000 рублей ежегодно. В то же время Карамзин начал отдаляться от художественной литературы, чтобы полностью посвятить себя изучению истории. Кстати, титул «историограф» после смерти Николая Михайловича больше никому не присуждался.
- 1810 г. — император наградил историка и писателя орденом Святого Владимира III степени.
- 1811 г. — вышла «Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях». В «Записке» Карамзин осветил недовольство, которое испытывала консервативно настроенная верхушка общества относительно новых реформ власти.
- 1 сентября 1812 года — вынужденно покинул Москву перед вступлением в нее армии Наполеона. Перевез семью в Нижний Новгород.
- 1816 год — получил орден Святой Анны I степени и стал статским советником.
- 1818 г. — появилась на свет «История государства Российского». В феврале этого года было выпущено восемь томов, и всего за месяц раскупили три тысячи книг. Затем на протяжении нескольких лет историк выпустил еще три тома. В это же время основная часть «Истории» активно переводилась в Европе. За этот труд Н.М. Карамзин был награжден званием Почетного члена Императорской академии наук.
- 1821 год — выпустил 9 том «Истории государства Российского». В нем освещалось правление Ивана Грозного.
- 1824 г. — 10-й и 11-й тома «Истории». О правлении Федора Иоанновича и Бориса Годунова.
- Декабрь 1825 года — тяжело заболел. Есть версия, что историк простудился после того, как присутствовал на Сенатской площади.
- Начало мая 1926 — указ Николая I о назначении Н.М. Карамзину ежегодного оклада в 50 тысяч рублей.
- 22 мая 1826 года — Николай Михайлович Карамзин умер. Он скончался в городе Санкт-Петербург от туберкулеза, который в то время назывался «чахоткой». В северной столице историк и был похоронен. Его останки покоятся на Тихвинском кладбище.
Семья и дети
За свою жизнь Николай Михайлович Карамзин успел дважды жениться.
В апреле 1801 года он вступил в брак с Елизаветой Ивановной Протасовой. С дочерью знатного дворянского рода историк был знаком на протяжении 13 лет. Елизавета была образованной девушкой и часто помогала мужу в работе. Но брак их продлился всего год. В 1802 году на свет появилась их дочь Софья, но здоровье жены не выдержало родов и вскоре она скончалась. Некоторые историки утверждают, что именно в честь первой жены Николай Карамзин назвал главную героиню «Бедной Лизы».
Второй раз писатель женился 8 января 1804 года. Его супруга, Екатерина Андреевна Колыванова, была единокровной сестрой поэта П.А. Вяземского. От этого брака у Николая Михайловича родилось девять детей: Наталья, Екатерина, Андрей, Наталья, Андрей, Александр, Николай, Владимир, Елизавета.
След Н.М. Карамзина в литературе и истории
Именно его имя в нашей стране связывают с направлением в искусстве под названием «сентиментализм». Произведение «Бедная Лиза» имело колоссальный успех у всех грамотных людей того времени.
На страницах этой сентиментальной повести Н.М. Карамзин впервые попробовал затронуть тему жизни низших слоев общества. Ранее таких попыток в литературе не предпринималось.
«История государства Российского» — труд всей жизни Николая Михайловича.
Писатель и историк творил в основном в Москве и Петербурге, но всегда тепло относился к родному краю, посещал его на праздники. В 1900 году в родном Симбирске в честь Н.М. Карамзина назвали улицу.