ФИО: | Шагал Марк (Мовша Хацкелевич) Захарович |
Дата рождения: | 24 июня (6 июля) 1887 г. |
Место рождения: | Лиозно, Беларусь |
Знак зодиака: | Рак |
Деятельность: | Художник |
Дата смерти: | 28 марта 1985 г. (97 лет) |
Детство и юность
Шагал Марк Захарович родился 24 июня (06 июля по новому стилю) 1887 г. в Витебске в Российской империи (территория современной Белоруссии). Имя при рождении – Мовша Хацкелевич.
Отец будущего художника, Хацкель Мордухович Шагал, был приказчиком. У Хацкеля и его жены Фейги-Иты Менделеевны, приходившимися друг другу двоюродными братом и сестрой, было 7 детей: 2 мальчика и 5 девочек. Мовша был старшим ребёнком в семье.
Недалеко от Витебска, в местечке Лиозно, жили бабушка и дедушка Мовши по материнской линии, у которых он проводил много времени в детстве.
Как это принято в традиционной еврейской семье, мальчик изучал на дому священные книги (Тору и Талмуд) и древнееврейский язык. А в возрасте 11 лет ребёнка отдали в Витебское училище, где он учился до 1905 г. Затем Мовша поступил в местную художественную школу. Там его учителем стал живописец Юдель Пэн. Затем юноша решил отправиться в Петербург и продолжить обучение изобразительному искусству.
Краткая биография
- Приехав в Петербург, Шагал поступил в Рисовальную школу Н. К. Рериха, сразу на 3-й курс.
- В 1909 г. молодой художник поступил в частную художественную школу Елизаветы Николаевны Званцевой, где обучался у Льва Самойловича Бакста.
- В Петербурге витебские друзья Мовши познакомили его с другими молодыми людьми, увлекающимися искусством. Тогда он и познакомился со своей будущей женой – Беллой Розенфельд.
- В 1911 г. Шагал получил стипендию и отправился в Париж продолжать обучение. Там он встретился с современными художниками и поэтами. Одним из лучших друзей Марка (в этот период он стал называть себя этим именем) стал писатель Блез Сандрар.
- В 1912 г. художник переехал в парижский «Улей» – дом с мастерскими для художников.
- В октябре того же года Марк представил несколько своих работ на Парижском Осеннем салоне. В то время художник увлёкся кубизмом, поэтому выставленные картины были выполнены преимущественно в этой манере. Хотя уже тогда критики отметили, что полотна Шагала сильно отличаются от картин других художников-кубистов.
- В 1913 г. прошла первая выставка картин Шагала в академии французской художницы русской эмиграции Марии Васильевой.
- А осенью того же года художник принял участие в Берлинском Осеннем салоне, после чего вернулся в Россию.
- В 1914 г. Марк приехал на лето в родной Витебск к родственникам и Белле. Уехать снова в Европу, как он планировал, помешала война.
- Осенью 1915 г. Шагал поступил на службу в петроградский Военно-промышленный комитет.
- В 1916 г. стал членом Еврейского общества поощрения художеств.
- А в 1917 г. вернулся в Витебск, где после революции получил должность уполномоченного по делам искусств.
- В 1919 г. художник открыл в Витебске художественное училище.
- В следующем году Марк Шагал переезжает в Москву. Он начал работать в Московском Еврейском камерном театре, которым руководил Алексей Грановский. Художник принимал участие в создании костюмов и декораций.
- В 1921 г. Шагал поступил преподавателем в еврейскую трудовую школу-колонию для беспризорных детей в подмосковном посёлке Малаховка.
- В 1922 г. в литовском городе Каунас состоялась выставка работ Шагал. В Литву он отправился вместе с женой и дочерью. Оттуда они уехали в Германию.
- В 1923 г. известный торговец произведениями искусства и меценат Амбруаз Воллар прислал Шагалу с семьёй приглашение, после чего они переехали в Париж.
- В 1937 г. художник получил гражданство Франции.
- Летом 1941 г. по приглашению Нью-Йоркского музея современного искусства Шагалы на время войны переехали в Америку.
- В 1947 г. художник вернулся во Францию.
- В 1960 г. Марку Захаровичу вручили премию Эразма за значительный вклад в искусство.
- В 60-е гг. художник сосредоточился на монументальных видах искусства – мозаиках, шпалерах, витражах, скульптуре. Он украсил здание иерусалимского парламента мозаиками и шпалерами. Занимался оформлением израильских, европейских и американских храмов и синагог.
- В 1964 г. президент Франции заказал Шагалу роспись плафона в Гранд Опера в Париже.
- В 1966 г. художник поселился в собственном доме с мастерской недалеко от Ниццы.
- С 1962 по 1978 гг. работал над созданием гравюр к книгам.
- В 1973 г. Шагала пригласили в Советский союз, он посетил Москву и Ленинград, привёз и подарил музеям несколько своих картин. В родной город ехать не захотел.
- В 1977 г. художник во Франции был награждён Большим крестом Почётного легиона. И в том же году состоялось открытие его выставки в Лувре. Это был первый раз, когда в этом музее экспонировали работы ещё не умершего художника.
- 28 марта 1985 г. Марк Захарович Шагал скончался, поднимаясь в лифте. Он дожил до 97 лет. Похоронен на кладбище в Сен-Поль-де-Вансе.
Личная жизнь
В возрасте 22 лет Марк Шагал благодаря приятельнице Тее Брахман познакомился с главной женщиной всей своей жизни – Бертой (Беллой) Розенфельд. Увидев Беллу, молодой человек сразу понял, что это его будущая жена. Её чёрные глаза поразили его в самое сердце.
Белла была творческой натурой, занималась в театральной студии, писала стихи, рисовала. Она стала музой художника, которую он любил до конца своих дней. Её черты присутствуют во всех женских образах на шагаловских картинах.
25 июля 1915 г. Марк и Белла поженились. Спустя год у них родилась дочь, которую назвали Идой.
В 1944 г. Белла умерла в госпитале в США от вирусной инфекции.
Второй возлюбленной Шагала стала американка Вирджиния Макнил-Хаггард. Она была младше художника почти на 30 лет. С Вирджинией и их маленьким сыном Дэвидом Марк Захарович в 1947 г. вернулся во Францию. Новая любовь и маленький ребёнок благотворно влияли на художника, он много и плодотворно работал, снова чувствуя себя молодым. Однако Вирджиния сбежала от Марка к любовнику и ребёнка забрала с собой. Шагал тяжело переживал этот разрыв.
Вновь художник женился в 1952 г. Его избранницей стала Валентина Бродская (Вава), с которой его познакомила дочь Ида. Валентина владела лондонским модным салоном. Она стала личным менеджером художника
Память
Марк Захарович Шагал был самобытным, уникальным художником. В своих работах он выражал национальное самоощущение и темперамент, темами многих его работ стали еврейские поговорки и фольклор. Традиционная тематика сочеталась в его картинах с современным и новаторским исполнением.
Художник стал одним из самых известных и популярных представителей мирового авангарда 20 века. Также Шагал был писателем и поэтом. Свои произведения он писал на идише. Многие из них были переведены на другие языки.