ФИО: | Сумароков Александр Петрович |
Дата рождения: | 14 (25) ноября 1717 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Стрелец |
Деятельность: | Поэт, драматург, критик |
Дата смерти: | 12 октября 1777 г. (59 лет) |
Годы детства и учебы
Сумароков Александр Петрович – поэт, сочинитель трагедий и комедий, од и песен середины восемнадцатого столетия.
Появился на свет в финском местечке Вильманстранд в 1717 году, 25 ноября, где семья проживала в связи со службой отца, который был в чине прапорщика. Многодетная семья Сумароковых насчитывала 6 детей, Александр был вторым ребенком.
Корнями род уходит в древнее аристократическое, несколько обедневшее дворянство с богатыми традициями. Отца звали Петр, Петр I был его крестным отцом. Воинскую службу закончил в чине полковника, гражданская служба проходила в различных ведомствах, последнее место – Канцелярия конфискации с 1737 года.
Происхождение матери поэта, Прасковьи Приклонской, тоже благородное. Древний дворянский род был обласкан власть предержащими.
В пятнадцатилетнем возрасте он и его брат Василий были приняты в учебное заведение для высшего дворянства «Сухопутный шляхетский кадетский корпус». В аристократических кругах это учебное заведение именовалось «Рыцарской академией», поскольку оно ставило себе целью воспитывать российских наследников высшего дворянства в соответствии с духом гуманитарной культуры Европы. Там преподавались история, иностранные языки и другие науки. Курсанты занимались также риторикой, декламацией, этикетом, танцами, фехтованием. Они с удовольствием участвовали в литературном обществе, театральном кружке, библиотеке, получающей европейские новинки и зарубежные газеты и журналы.
Учеба легко давалась Александру Петровичу, у него все блестяще получалось, он состоял во многих объединениях и кружках, много читал. По тем временам, он получил отличное образование, знал немецкий и французский языки, немного владел итальянским. Уже в конце учебы в корпусе у него вышла отдельная брошюра с двумя одами, которые были посвящены императрице Анне Иоанновне, их высоко оценила литературная общественность.
Хронология жизненных перипетий
- 1740 – окончание кадетского корпуса.
- 1742 – назначение помощником фаворита императрицы Елизаветы Петровны, графа А. Разумовского, приближение к сильным мира сего, участие в приемах и светских салонах.
- 1744 – теоретический спор с Василием Тредиаковским о стихосложении в союзе с М. В. Ломоносовым.
- 1747 – опубликовано произведение, относящееся к трагическому жанру, где речь шла о древней Руси «Хорев», принесшее ему популярность. Вышла «Эпистола о стихотворстве», в ней поэт четко поставил перед собой литературные задачи на будущее, проанализировал состояние российской поэзии и определил, к чему должен стремиться любой пишущий человек.
- 1748 – «Гамлет», написанный под впечатлением от одноименного произведения Шекспира.
- 1756 – руководитель и автор первого постоянного публичного российского театра. В основе репертуара Русского театра были драматические произведения Сумарокова.
- Январь 1759 – начал издавать первый российский частный журнал «Трудолюбивая пчела».
- Декабрь 1759 – закрытие издания. В последнем выпуске было напечатано стихотворение поэта «Расставание с музами».
- 1761 – покинул театр, так как не смог ужиться с сотрудниками.
- 3 октября 1762 – «Речь на день Коронования … Екатерины II».
- 1766 – развод и повторная женитьба.
- 1769 – переезд в столицу, написание новых произведений.
- 1769 – письмо Вольтеру с критикой российских произведений комедийного характера и о делах и проблемах в российских театрах.
- 1771 – публикация целого ряда литературных творений: «О благородстве», в данной сатире поэт обличает пороки и недостатки дворянства; «Рогоносец по воображению», комедия нравов; «Вздорщица», «Мать – совместница дочери».
- 1777, 11 октября – смерть поэта.
Частная жизнь и взаимоотношения
Александр Петрович был неординарной личностью. На протяжении всей жизни он был окружен слухами и сплетнями. В отношениях с людьми был конфликтным вспыльчивым человеком. 3 раза женился.
Первой супругой была Иоганна Балк, фрейлина в услужении Екатерины II, немка по национальности. Она родила двоих дочерей, которых ее родственники после развода и смерти супруги хотели отобрать, лишив Сумарокова родительских прав. Поэт процесс выиграл, дети остались с ним.
В 1766 году брак распался, Сумароков взял в жены свою любовницу, от которой у него уже были мальчик и девочка, Веру Прохорову, значительно младше его. Детей признали законными 8 лет спустя. Вторая супруга погибла.
Александр сочетался браком в третий раз с ее племянницей Еленой Гавриловной, которая была на 30 лет младше его.
Литературное наследие
Будучи дворянином, Александр Сумароков принимал участие в литературной жизни страны. Политика тоже не была ему чужда. Он задумывался о том, какие реформы следует провести, какие законы принять, чтобы страна стала демократическим государством.
Сумароков внес большой вклад в теорию и практику стихосложения. Он продолжил идеи Ломоносова, но через какое-то время они разошлись во взглядах. Александр Петрович считал, что стихи надо писать просто, как песни, избегая обилия красивостей и эпитетов. Утверждал классицизм на русской почве, как теоретически, так и практически.
Литературные критики считают его выдающимся драматургом и поэтом своего времени, преданным литературному делу. Очень плодовитый и старательный поэт. Поэзию и сочинительство он считал главным делом своей жизни, в отличие от других аристократов, занимающихся поэтическим творчеством.
Издатель первого частного литературного журнала «Трудолюбивая пчела», директор первого русского профессионального театра. Во всех своих разнообразных произведениях он обличает пороки, высмеивает безграмотность, невежество.