Михаил Николаевич Загоскин — краткая биография


Загоскин Михаил Николаевич

ФИО: Загоскин Михаил Николаевич
Дата рождения: 14 (25) июля 1789 г.
Место рождения: с. Рамзай, Пензенская губерния
Знак зодиака: Рак
Деятельность: Писатель, драматург
Дата смерти: 23 июня (5 июля) 1852 г. (62 года)

Михаил Николаевич Загоскин – писатель, который считается отцом исторического романа в России, а также во многом оказал влияние на творчество Николая Васильевича Гоголя.

Михаил Николаевич Загоскин

Михаил Николаевич Загоскин

Детство и юность

Михаил Николаевич Загоскин – русский прозаик и драматург; советник; директор не только главного театра Москвы, но и московской оружейной палаты. Родился писатель 14 (25) июля 1789 года в Пензенской губернии в с. Рамзай. Родителями Михаила были небогатые помещики Николай Михайлович Загоскин и его жена Наталья Михайловна. В его семье было восемь детей, не считая его, из них шесть братьев и две сестры.

У Михаила с детства развилась любовь к исторической литературе. Ему нравилось прятаться в укромном уголке и читать. Дома книг было немало, да и отец старался покупать книги, когда посещал ярмарки, а бывал он там часто.

Михаил Загоскин

Михаил Загоскин

Даты и события

  1. 1800 год. Когда Загоскину исполнилось 11 лет, он написал такие произведения, как «Пустынник» и «Леон и Зыдея», которые до наших дней не дошли.
  2. 1802 год. В возрасте 13-ти лет Михаил прибыл на службу в канцелярию к Голубцову, государственному казначею. Привёз его туда троюродный брат Филипп Вигель. К сожалению, юный Михаил получил некачественное домашнее образование и поэтому допускал огромное количество грамматических ошибок в рукописях, некоторые из которых даже попали в печатные издания.
  3. 1805 год. Спустя три года службы Загоскин получил повышение в лице сенатского регистратора.
  4. 1807 год. Когда будущему писателю исполнилось 18 лет, он ушёл на службу в помощники столоначальника в Государственном заемном банке.
  5. 1811 год. В чине губернского секретаря его перевели в Департамент горных и соляных дел. Жил на небольшое жалование со своим дядькой Прохором Кондратьевичем, ставшим прототипом одного из персонажей романа «Мирошев». Занимался своим образованием, выучил немецкий и французский языки.
  6. 1812 год. Внутренний патриотизм Загоскина побудил его немедленно отправляться на фронт. Он попал в петербургское ополчение под командованием Витгенштейна. Когда Михаил получил ранение в ногу в битве за взятие Полоцка, был награжден орденом Св. Анны 3-й степени за храбрость. После лечения его отправили к графу Левизу на роль адъютанта.
  7. 1813 год. 24 декабря участвовал с ополчением во взятии Данцига и после этой битвы ополчение распустили.
  8. 1814 год. Война закончилась, и Загоскин вернулся в родное село Рамзай. В это время, проведённое дома, он написал комедию «Проказник».
  9. 1815 год. Возвращение в Санкт-Петербург на ту же самую должность в Департамент горных и соляных дел. Проживал в квартире, которую снял в доме Яковлева. В это же время писатель отправил свою комедию Шаховскому А.А., известнейшему драматургу того времени. Александр Александрович положительно отозвался о рукописи Михаила, и это дало толчок к новым произведениям писателя. Написав сочинение «Комедия против комедии, или Урок волокитам», её поставили в театре, и она возымела некий успех у публики. Из-за этого Михаил попал в литературную борьбу и присоединился к «шишковистам», которые стремились оберегать старые, консервативные нормы литературного стиля, языка.
  10. 1816 год. Женился на внебрачной дочери бригадира Дмитрия Новосильцева, Анне Васильцовской и ушёл из Департамента горных и соляных дел. Их любовь не встретила поддержки со стороны отцов. Дмитрий, отец Анны, не хотел, чтобы она вышла замуж за неизвестного сына небогатого помещика, а отец Загоскина уже нашёл другую партию сыну.
  11. 1817 год. Стал помощником одного из члена репертуарной части Дирекции Императорских театров. Также Загоскин вместе с Корсаковым Петром участвовал в издании журнала «Северный наблюдатель». В этом журнале Михаил опубликовал несколько статей критического характера безо всяких опознавательных подписей. Грибоедов описал полемику, случившуюся с Загоскиным и Измайловым после публикации статей, в своем произведении «Лубочный театр». Спор произошел из-за комедии «Господин Богатонов, или Провинциал в столице», где Михаил Загоскин отстаивал свои позиции неоклассицизма.
  12. 1818 год. 5-го июля Загоскин ушёл из театра и стал помощником библиотекаря со стабильным жалованием.
  13. 1820 год. Вновь стал почетным библиотекарем и написал произведения: «Добрый малый», «Макарьевская ярмарка», «Роман на большой дороге», «Богатонов в деревне, или Сюрприз самому себе», и «Лебедянская ярмарка».
  14. Дмитрий, отец жены Загоскина, предложил своей дочери Анне и Михаилу переехать вместе с ним в Москву и жить в его доме. После переезда литератор писал комедии, постановка которых пользовалась большим успехом у публики на показе в театрах.
  15. 1821 год. В это время Загоскин писал стихотворения, хотя ничего в этом не смыслил. Всё началось из-за спора, когда друзья 32-х летнего Михаила не стали воспринимать всерьёз его критику о стихах, сославшись на его неосведомлённость в этом направлении. Оскорблённый Загоскин стал упорно вникать в тему стихосложения. Это давалось ему нелегко. Спустя два месяца он прочёл своим друзьям чудесное письмо, написанное Гнедичу Н.И., где использовал шестистопные ямбы с рифмами. Этот случай отразился в его подходе к написанию текстов, он стал дополнять комедии стихотворными фрагментами.
  16. 1822 год. Михаил Николаевич работал в конторе особых поручений под непосредственным наблюдением генерал-губернатора в лице князя Голицына.
  17. 1823 год. В этом году появилась дирекция Московского театра, а Загоскин был членом по хозяйственной части. Из-за навалившейся работы у Михаила совсем не было времени сочинять произведения. Он не смог получить в свое время почти никакого образования, ему пришлось сдавать экзамены, чтобы получить повышение в должности. К ним он готовился полтора года, даже выучил римское право. Блестяще сдав экзамены и получив чин, он представил миру новую комедию под названием «Благородный театр».
  18. 1829 год. Этот год стал триумфальным не только для Загоскина, но и для всей России, ведь был написан первый русский исторический роман, а автором его был не кто иной, как Михаил Николаевич. Роман под названием «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» пришёлся по душе многим, даже литературный критик Белинский оценил его как «первый хороший русский роман», а Вальтер Скотт написал хвалебное письмо Михаилу. Жуковский, не смыкая веки, всю ночь просидел за чтением этого романа, а Пушкин даже добавил некоторые фрагменты произведения в свой роман «Капитанская дочка»
  19. 1831 год. Был выпущен роман «Рославлев, или Русские в 1812 году», но он уже не был встречен так восторженно у публики.
  20. 1833 год. Была написана «Аскольдова могила», которая ещё больше разочаровала публику.
  21. 1842 год. Появился на свет роман «Кузьма Петрович Мирошев». Увы, и он не преуспел. Даже Некрасов всячески пытался поиздеваться над этим романом.
  22. Также с 1842 по 1850-е года Загоскин издал сборник рассказов «Москва и москвичи», где подчеркивается одежда, нрав, речь и быт разных слоев граждан, которые жили в то время в Москве.
  23. 1850 год. Загоскин вернулся к тому, с чего начинал, а именно к жанру комедии. В этот год он издал произведения «Поездка за границу» и «Заштатный город».
  24. 1851 год. Михаил написал последнее произведение под названием «Женатый жених».
  25. 1852 год. Михаил Николаевич Загоскин умер 23 июня в Москве. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.
Михаил Николаевич Загоскин. Портрет В.А. Тропинина

Михаил Николаевич Загоскин. Портрет В.А. Тропинина

Личная жизнь

Михаил женился на Анне Дмитриевне Васильцовской, внебрачной дочери бригадира. Зять изначально не понравился Новосильцеву, отцу Анны, так как был не из богатой семьи, но смирившись с выбором его дочери, позвал Михаила и Анну переехать вместе с ним в Москву. Там они жили в тесноте и бедности, пока Загоскин не прославился своим историческим романом.

В браке у Анны и Михаила родились трое сыновей: Дмитрий (30.05.1818 г.), Николай в 1819 году и Сергей (15.05.1833 г.), который в свою очередь служил на архивной службе и написал много мемуаров.

След писателя

Жизнь Михаила Николаевича Загоскина была неоднозначной. Он стал заложником одной роли, а именно автором, написавшим первый русский исторический роман под названием «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Все остальные его романы были лишь копией.

В своих мемуарах Аксаков писал, что Михаил никогда не показывал даже мимолетной раздражительности или злобы, он всегда был готов помочь, и даже критика в сторону его произведений не выводила Загоскина из себя.

Он жил спокойной жизнью в большой семье, всего себя посвятил писательству и своему образованию. Это показывает, что трудолюбие и упорство Михаила Николаевича открыли дорогу к его известности.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *