ФИО: | Васильев Александр Александрович |
Дата рождения: | 8 декабря 1958 г. (66 лет) |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Стрелец |
Деятельность: | Историк моды, телеведущий, искусствовед, декоратор, театральный художник |
Детство и юность
Александр родился в театральной ячейке общества. 8 декабря 1958 года он появился на свет. Мать, Татьяна Гулевич, актриса драматической школы, преподавала сценическую речь. Отца тоже зовут Александром, работал театральным художником, впоследствии получил почетное звание Народного художника РСФСР.

В детстве
Такие родители не могли не повлиять на сына. Александр с юных лет занимался созданием костюмов для театральных постановок. Поначалу полем его деятельности являлся кукольный театр, затем — собственный спектакль, который он поставил в 12 лет.
Школьные занятия интересовали его мало. За неуспеваемость выгнали из английской школы, и он был вынужден поступать в обычную, для рабочей молодежи.

В молодости
Краткая биография
- 1970 — первая работа над декорациями. Александр создал декорации и костюмы к спектаклю «Волшебник Изумрудного города».
- 1981 — окончание факультета постановки студийной школы МХАТ. Работал в Московском театре на Малой Бронной бок о бок с отцом, помогал тому оформлять спектакли.
- 1982-1994 — фиктивный брак с гражданкой Франции Анн Бодимон, Александр переезжает во французскую столицу. Там он работал в качестве декоратора в театрах и на фестивалях. Александру посчастливилось сотрудничать с Ронд Пуант, Картушери, Авиньонским фестивалем, Молодым балетом Франции и Королевской оперой Версаля.
- 1994-наст. вр. — читает лекции и дает мастер-классы в различных учебных заведениях по всему миру. В ходе таких мероприятий он побывал в Петропавск-Камчатском, Японии, Аляске.
- 1998 — опубликовал книгу «Красота в изгнании». В ней Александр описывает и исследует историю русской моды, стиль русских мигрантов начала XX века. Произведение до сих пор пользуется популярностью у читателей и недавно пережило шестое издание. Стал лауреатом турецкой премии «TOBAV».
- 2000 — учреждение Самарского фестиваля моды и театральных костюмов «Поволжские сезоны Александра Васильева», который функционирует по сей день.
- 2001 — создал собственный вариант «мишленовской звезды», которую дарит дизайнерам интерьера за выдающиеся заслуги в профессии. Презент выполнен в виде лилии с уникальным номером и паспортом к каждому экземпляру. Материал — керамика, основной критерий — великолепная эстетика работы дизайнера. Главным образом оценивается работа над интерьером общественных мест: галерей, кафе, вокзалов, учреждений. Обладателем лилии может стать не только соотечественник Александра, но и гражданин любой другой страны. Награду уже получили жители Латвии, Франции, Италии и др. стран.
- 2002 — Александр вел передачу «Дуновение века» на телеканале «Культура».
- 2003 — открытие студии дизайна «Интерьеры Александра Васильева».
- С 11.2009 — участие в шоу «Модный приговор» в качестве постоянного ведущего. Сменил на посту главного «судьи» знаменитого дизайнера Вячеслава Зайцев.
- 2009-2012 — работа научного руководителя Московской академии моды при Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино».
- 2011 — получил звание почетного члена Российской академии художеств. Также был награжден региональной премией Самарской области «Народное признание».
- 2012-2013 — мастер курса на факультете дизайна и моды Московской академии моды при Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино».
- 2012-наст. вр. — внештатное сотрудничество с радиостанцией «Маяк», выражающееся в участии в разного рода передачах на тематику моды и искусства.
- 2013 — ведущий цикла передач «Портреты великих модников» на радиостанции «Маяк».
- 2014 — работа ведущим преподавателем и автором образовательной программы школы «Мода.ру2».
- 2016 — кавалер французского Ордена Искусств и литературы.
- 2018 — награжден латвийским Крестом признания IV степени. Открыл онлайн-музей моды и стиля. На сегодняшний момент виртуальная выставка насчитывает более 800 экспонатов из обширной коллекции самого Александра. Разумеется, столь большая выставка разбита на тематические разделы, которые рассказывают о четырех веках истории моды.
- 2020 — переболел коронавирусной инфекций и успешно вылечился.
- 2021 — выступил с лекций в Ульяновске, где рассказал о влиянии пандемии на мир моды.
- 2021 — в марте стало известно что съемки передачи «Модный приговор» приостановлены, в интервью он сказал что не знает будут ли они возобновлены.

С Надеждой Бабкиной в передаче «Модный приговор»
Личная жизнь
Первые отношения были платоническими по причине юного возраста. Александр испытывал романтические чувства к начинающей балерине, когда обоим едва исполнилось по 13 лет.
Александр родился в семье коренной московской интеллигенции. В советское время выбраться за рубеж на ПМЖ было неподъемной задачей. Переехать во Францию сподвигла любовь. Пламенные чувства к Марии Лавровой обернулись бегством последней за границу, во Францию, к местному жителю. Но идея выбраться из СССР уже витала в уме историка моды.
В 1982 году он заключил фиктивный брак с гражданкой Франции, Анн Бодимон. Тогда он смог переехать в страну высокой моды и искусства. Там же началась карьера Александра. С женой отношения не сложились.

С Анн Бодимон
С бывшей возлюбленной отношения возобновить не получилось: Мария уже имела ребенка от другого мужчины и Александр не смог его принять.
В конце 1980-ых историк моды имел романтические отношения с исландкой Стефанией, но они не переросли во что-то большее. Стефания не хотела переезжать с родного острова, а Александр не желал покидать Францию, где у него была карьера.
Детей не имеет. В интервью он заявлял о том, что многие женщины предлагали ему родить ребенка. Все предложения Александр отверг. Зато имеет сразу троих крестниц. С одной из них, Марфой Миловидовой, поддерживает общение.
Заключение
Творческая семья предопределила судьбу мальчика. С детства его увлекали театральные декорации и костюмы. Они же подпитывали его интерес к повседневной моде и ее истории, благо что большинство театральных костюмов призваны иллюстрировать какую-либо историческую эпоху.
Александр абсолютно точно состоялся в профессии. Работа с ведущими театрами зарубежных стран вознесла его на вершину. Он ведет телевизионные передачи, читает и пишет книги. Учредил собственную премию и фестиваль моды в Самаре.
Можно сказать, что он превратил свое имя в бренд. Его фамилия часто мелькает в массмедиа. И никогда Александра не связывают со скандалами, особенно со скандалами личного характера. Среднестатистическому россиянину, не связанному с модой, Александр наиболее известен в качестве судьи «Модного приговора». Семьи не имеет и отдает всего себя любимому делу.