ФИО: | Яковлев Иван Кириллович |
Дата рождения: | 5 августа 1918 г. |
Место рождения: | c. Чернолесское, Ставропольский край |
Знак зодиака: | Лев |
Деятельность: | Военачальник, генерал |
Дата смерти: | 13 сентября 2002 г. (84 года) |
Детство и юность
О периоде взросления генерала Ивана Яковлева имеются весьма скудные сведения. Он родился на Ставрополье, в станице Чернолесское. Родители, Кирилл Петрович и Пелагея Петровна, были простыми крестьянами. В 1935-м году окончил 7-ку и поступил в сельскохозяйственный техникум в Терске, после окончания которого в 1939-м году работал зоотехником в Воронежской области.
Физически крепкий и волевой, он хотел стать профессиональным военным. Призванный в армию в том же году, был направлен в артиллерийское училище Кемерова, которое окончил по ускоренной программе.
Краткая биография
- 5 августа 1918 – Родился.
- Январь 1940-1941 – После окончания училища лейтенантом отправлен на Финляндский фронт командиром минометного взвода 123-й стрелковой дивизии. Был ранен. После лечения в госпитале и выздоровления командовал взводом 133-й стрелковой дивизии Сибирского округа.
- Июнь 1941 – С началом войны полк, стоявший в Бийске, был переброшен на фронт в район Вязьмы. Выгружаться пришлось под бомбежками гитлеровской авиации. Так начался новый этап военной службы Ивана Кирилловича. Больше 2-х лет он командовал разными минометными подразделениями. Сначала ротой на Западном и Волховском фронтах. Участвовал в обороне Ярцево, Лихославля, Калинина. Дважды был ранен.
- Июнь 1942 – Назначили заместителем командира батальона, через 3 и 6 месяце повысили сначала до командира батальона, а потом – до командира отдельного дивизиона, участвовавшего в прорыве блокады Ленинграда (с 1-го сентября по 7 октября). Потом перебросили на оборону станции Кириши.
- 1943-1945 – До поступления в Академию командовал разными отдельными дивизионами: истребительно-противотанковым, самоходно-артиллерийским. Вместе с ними он форсировал Днепр, освобождал Киев, уничтожал Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, бился на Сандомирском плацдарме, захватывал Торунь и Данциг, участвовал в окончательном разгроме врага.
- 1945 – Учился в Военной академии бронетанковых и механизированных войск.
- 1949 – По окончании Академии был заместителем и командиром полка, размещенного в Германии.
- 1952 – Являлся заместителем и командиром Криворожской дивизии, базировавшейся в Румынии.
- 1956-1958 – Был слушателем Военной академии Генштаба, куда его направляли как перспективного военачальника.
- 1958-1963 – После окончания академии руководил учебными заведениями Сухопутных войск (СВ) в области боевой подготовки.
- 1963 – Стал начальником программно-уставного управления в Главном управлении СВ. Узнавал о происходящем в частях, выезжая в части, а не через принятые документы.
- Декабрь 1965 – Генерала Яковлева перевели на должность замкомандующего войсками по боевой подготовке (БП). Стал начальником управления БП в Московском военном округе, в котором обкатывались инновационные методики и технологии и находились образцовые дивизии (Таманская, Кантемировская).
- 1968-1971 – Круто изменилась карьера Яковлева. Его назначили начальником внутренних войск (ВВ) МВД (сначала в название фигурировала добавка: «внутренней и конвойной охраны»). Сразу поехал знакомиться с реальным состоянием дел, которым был сильно расстроен. Забытые начальством, ВВ напоминали «Золушку в доме злой мачехи». Заключенных было много. Часть охранников состояла в полувоенных организациях набиралась из сидевших с малыми сроками. Большинство войск составляли 18-летние парни, вынужденные постоянно общаться с бывшими и настоящими «зэками». Вернувшись в Москву, Иван Кириллович четко, без утайки и с конкретными предложениями доложил об увиденном министру МВД Н.А. Щелокову. За 3 года добился реализации многих решений, способствовавших повышению авторитета ВВ, упорядочению правового их положения в структуре Вооруженных Сил страны. Улучшились организационная структура войск, комплектование и подготовка кадров, техническое оснащение. Приняты меры по введению автоматизированной системы управления.
- 1969 – Утвердили Устав ВВ, который был подготовлен при его непосредственном участии.
- 1971-1986 – С созданием Военного совета ВВ планомерно росла роль штабов и командиров в руководстве войсковыми единицами. Активизировалась издательская деятельность, которую Иван Кириллович контролировал в роли главного редактора. Снова стал выпускаться журнал «На боевом посту». По его инициативе и поддержке созданы Образцово-показательный оркестр и исследовательский сектор. Последний занимался поиском и исследованием архивных материалов, подготовкой публикаций по военной истории, популяризации деятельности, героики и традиций войск.
- 1986 – Длительное время пробыл на месте аварии Чернобыльской АЭС. Следил за дезактивационной обработкой и организацией быта. С приходом нового Министра внутренних дел А.В. Власова оказался неугоден и освобожден от должности. Стал военным инспектором-советником.
- С 1996 – Консультант Главнокомандующего ВВ МВД.
- 13 сентября 2002 – Умер. Обрел покой на Троекуровском кладбище Москвы.
Личная жизнь
Генерал армии женился 1 раз и теплые чувства к жене, дочери и внукам пронес через всю жизнь.
Хирурга Зинаиду Федоровну Иван Кириллович впервые увидел, когда лечился от 3-го ранения в 1942-м году. В госпитале показывали фильм, и он сел рядом с девушкой. Но она сказала, что это место занято, и даже не поглядела не незнакомца. Вскоре начмед послал ее проверить медико-санитарное состояние в дивизионе выздоровевшего Яковлева. Она представилась, а старлей, улыбнувшись, сказал, что знакомы и напомнил случай с кинопросмотром. Все оказалось в порядке, медик и минометчик пообедали и разговорились.
Потом стали встречаться, но на войне было не до конфет и букетов. Иван Кириллович при каждой возможности проявлял заботу и внимание. Не раз помогал с машиной при срочных перемещениях. Заметив, что невесте приходится носить сапоги на 2 размера больше, как-то принес мягкие и сшитые по ее ноге… В конце войны жених написал письмо родителям Зинаиды, в котором попросил ее руки. Летом 1945-го они зарегистрировали брак. В 1946-м году родилась дочь Елена, которая, повзрослев, подарила отцу внуков Константина и Алексея.
Жизненные итоги и память
И.К. Яковлев – ветеран 2-х войн, на которых проявил себя смелым и талантливым руководителем, закончив их с 6 орденами. «Золотым веком» его послевоенной карьеры стал период командования Главным управлением ВВ. Внутренние войска под его руководством ожили и превратились в боеспособные формирования, способные выполнять задачи любой сложности. Именно при нем возникли отряд «Витязь», «краповые береты», училища и Ансамбль песни и пляски ВВ.
Генерал армии многократно награжден российскими и зарубежными наградами, в том числе 15 орденами:
- Красного Знамени (трижды).
- Ленина (дважды).
- Отечественной войны (дважды).
- Красной Звезды (дважды).
- Октябрьской революции.
- Суворова.
- За службу Родине в ВС СССР.
- За заслуги перед Отечеством.
- Мужества.
Ему посвящены книга «Легендарный командующий», статьи в разных СМИ, документальный фильм. На здании Главкомата установлена памятная доска. Его имя носят:
- Военный институт в Новосибирске.
- Премия и знак ее лауреата.
- Медаль Росгвардии.
- Улица в Москве.
- Самолет Ил-76.
- Аллея в Иркутске.