ФИО: | Врангель Петр Николаевич |
Дата рождения: | 15 (27) августа 1878 г. |
Место рождения: | Зарасай, Литва |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Военачальник |
Дата смерти: | 25 апреля 1928 г. (49 лет) |
Детство и юность
Пётр Николаевич Врангель родился 27 августа 1878 года в городе Новоалександровск. Его отцом был барон Николай Егорович Врангель, который в молодости был военным, а позже стал заниматься предпринимательской деятельностью, писал книги и стал одним из известных коллекционеров антиквариата. Мать – Мария Дмитриевна Дементьева-Майкова после гражданской войны жила в беженском общежитии и работала в музее. В 1920 году сбежала в Финляндию.
Пётр учился в Ростовском реальном училище, а после поступил в Горный институт. Окончив его с золотой медалью в 1901 году, пошёл на службу в Конный полк, дослужился до чина корнета, но из-за конфликта в полку покинул армию, уехал в Иркутск, где работал чиновником.
Краткая биография
- В 1904 году, когда началась русско-японская война, вернулся в армию. За время этой войны дослужился до поручика, получил два ордена: Святой Анны четвёртой степени и Святого Станислава третьей степени.
- В 1905 году, когда закончилась русско-японской война, занимался подавлением революционных восстаний в Прибалтике.
- В 1910 году окончил Николаевское училище, и почти сразу же завершил курс обучения в Офицерской кавалерийской школе.
- В 1914 году был командиром эскадрона Лейб-Гвардии Конного полка в чине ротмистра. Во время Первой мировой войны получил чин генерала-майора и был награждён Георгиевским оружием четвёртой степени.
- В 1914 году произошёл знаменитый Каушенский бой, который считается первой конной атакой во время Первой мировой войны, закончившейся победой. Врангель принял в этом бою активное участие и захватил два немецких оружия, благодаря чему бой разрешился в сторону победы русских.
- Во время Гражданской войны 1917 года выступал против Февральской революции, предпринимал попытки для создания собственной подпольной организации в Петрограде для осуществления военного переворота, предполагал назначить диктатором Корнилова, но он оставил свою должность и ушёл на фронт.
- После Февральской революции уехал в Ялту, где был арестован большевиками, но сумел спастись от расстрела и укрыться в Киеве. Здесь он сотрудничал с гетманским правительством Скоропадского.
- В 1918 году, разочаровавшись в правительстве Украинской державы, барон отправляется в Добровольческую Армию Екатеринодара и приступает к службе в Белой армии.
- Во время службы в Белой армии дослужился до чина генерал-лейтенанта, получив его 29 ноября 1918 года.
- В начале 1919 года становится командующим Кавказской Добровольческой армии.
- Самым ярким событием в военной карьере Петра стало взятие Царицына 30 июня 1919 года. Штурм города производился при помощи танков, для этого сначала пришлось уговорить военное командование Великобритании поставить вооружение, а потом открыть курсы танкистов, которые обучались боевым действиям в течение трёх месяцев.
- В 1920 году после добровольного ухода генерала Деникина с поста главнокомандующего, военным советом было принято решение по назначению Врангеля на освободившийся пост. Через два дня Пётр Николаевич прибыл в Севастополь и вступил в командование.
- В апреле 1920 года Врангель принял титул «Правителя и Главнокомандующего Вооружёнными силами на Юге России».
- В течение полугода 1920 года после вступления в командование Врангель пытался исправить ошибки предшественников, бороться с мародёрством, пьянством и разбоями личного состава. Принимал меры по привлечению на белую сторону любых слоёв населения, восстановлению сотрудничества с армией Махно, но все действия оказались не успешными. К этому времени борьба Белой армии была практически проиграна.
- При поддержке главноуправляющего землеустройством Кривошеина разработал несколько законодательных актов, ключевым является «Закон о земле», принятый 25 мая 1920 года. В нём признавались права крестьян владеть большей частью земель.
- 28 апреля 1920 года дал новое название армии: «Русская», произвёл её реорганизацию, укрепляя дисциплину, пополняя запасы снаряжения, топлива и лошадей.
- В начале ноября 1920 года войска Красной армии с поддержкой армии Махно прорвались на территорию Крыма. Оставшиеся белые части под руководством Петра Николаевича Врангеля эвакуировались в Константинополь.
- В 1924 году был создан Русский воинский союз, состоящий из участников Белого движения, находящихся в эмиграции.
- В 1927 Пётр Николаевич переехал в Брюссель, где устроился на работу инженером
- Пётр Врангель умер в 1928 году, заразившись туберкулёзом. Существуют догадки, что он мог быть отравлен агентами НКВД, но прямых доказательств не имеется. Похоронен в Брюсселе, но в 1929 году был перезахоронен в русской церкви Святой Троицы, город Белград.
Жена и дети
В 1908 году Пётр женился на Ольге Михайловне Иваненко – дочери камергера. Во время войны девушка работала медсестрой в госпитале, а в 1919 году, когда её муж серьёзно заболел тифом, не отходила от постели и помогала ему побороть болезнь. В эмиграции способствовала созданию туберкулёзных госпиталей в Болгарии и Югославии, собирала деньги для помощи больным на благотворительных приёмах.
Ольга родила Петру двух мальчиков и двух девочек. Скончалась ровно через 40 лет после кончины мужа, а дети оказались долгожителями, особенно дочери, одна из которых дожила до 90 лет, а вторая до 100.
Итоги жизни
Петра Николаевича Врангеля прозвали «Чёрным бароном» за его образ отважного, неподкупного человека высокого роста и постоянно ходящего в чёрных черкеске и бурке. Но он, безусловно, оправдал представление о себе, бесстрашно сражаясь в русско-японской и Первой мировой войнах, и, борясь за свои взгляды и спасение Родины в гражданской войне. Он не сдавался до тех пор, пока оставался хоть какой-то шанс на победу, был хорошим стратегом и дипломатом, но сложившиеся обстоятельства не дали ему исполнить все планы до конца.
Но, тем не менее, он остался в истории как один из великих борцов Белого движения, отважный и талантливый воин, достойно показавший свои способности в двух войнах. Пётр Врангель заслужено получил все свои награды, звание генерал-лейтенанта и запомнился как один из крупнейших лидеров в военной истории.