ФИО: | Матросов Александр Матвеевич |
Дата рождения: | 5 февраля 1924 г. |
Место рождения: | Днепропетровск, Украина |
Знак зодиака: | Водолей |
Чем известен: | Военный, Герой Советского Союза. |
Дата смерти: | 27 февраля 1943 г. (19 лет) |
Детство и юность
В официальной биографии сказано, что родился будущий герой 05.02.1924 в украинском городе Екатеринославе. Сейчас это Днепропетровск. Саша рано остался без родителей, из-за чего назвать его молодые годы легкими и безмятежными никак нельзя. Хотя раньше об этом не говорилось, но сегодня известно, что за совершение кражи подросток был осужден и в 1938 году направлен в режимный детский дом в пос. Ивановка Ульяновской области.
После детдома, в 15 лет, Александра отправили в Куйбышев для работы на вагоноремонтном заводе. Есть сведения, что чрезвычайно сложные условия труда привели к его побегу с предприятия. Закончилось тем, что в 1940 году Матросов был осужден за нарушение паспортных правил. Суд приговорил его к лишению свободы сроком на 2 года.
Местом отбывания наказания судья определил трудовую колонию г. Уфы. Там юноша осваивал профессию слесаря, изготавливая, после начала Великой Отечественной войны, продукцию оборонного назначения.
Видимо воспитательные усилия персонала колонии не пропали даром и 15.03.1942 Александр назначается руководителем конфликтной комиссии и помощником воспитателя. Все это время он пишет заявления о направлении его на фронт.
Краткая биография
- Сентябрь 1942 – призыв А. Матросова в ряды Красной Армии.
- Октябрь 1942 – направление в пехотное училище в с. Красный Холм Чкаловской (сейчас Оренбургской) области.
- Ноябрь 1942 – вступление Александра в комсомол.
- Декабрь 1942 – участие в маневрах в Астраханской области.
- 18 января 1943 – отправка на фронт.
- 12 февраля 1943 – прибытие в 91-ую добровольческую бригаду им. Сталина в составе Калининского фронта.
- 12 февраля 1943 – избрание Матросова комсоргом и назначение агитатором взвода.
- 15 февраля 1943 – выступление бригады им. Сталина к г. Локня, в сторону линии фронта.
- 25 февраля 1943 – участие в боях около населенных пунктов Брутово и Черное.
- 26 февраля 1943 – участие в боевых действиях в районе д. Плетень.
- 27 февраля 1943 – героическая гибель Александра Матвеевича Матросова у д. Чернушки, Локнянского района, Калининской области.
- 19 июня 1943 – присвоение А.М. Матросову звания Героя Советского Союза посмертно.
- 18 сентября 1943 – имя Александра Матросова навечно занесено в список личного состава роты, где он служил.
- 1947 – выход на экраны фильма «Рядовой Александр Матросов».
- 1948 – прах Александра перезахоронен из д. Чернушки в г. Великие Луки.
- 5 мая 1967 – отмена приговора А. Матросову от 1940 года.
- 1968 – в Уфимской трудовой колонии открыт музей Александра Матросова.
- 2008 – показ на телеканале «Россия» фильма «Александр Матросов. Правда о подвиге».
А был ли Матросов?
Казалось бы, что вся биография Александра Матросова изучена досконально и в ней не может быть никаких «белых пятен». Но все не так просто. Даже дата совершения подвига была отредактирована в соответствии с пропагандистскими соображениями того времени. Первоначально указывалось, что Матросов погиб, бросившись грудью на вражеский ДЗОТ 23.02.1943, то есть в день Красной Армии и Флота.
Что было известно точно, так это дата рождения героя и место его гибели. Историки обратились к архивам Днепропетровска. Оказалось, что никаких Александров Матросовых там в 1924 году не рождалось. Ни один из ЗАГСов также не смог подтвердить эту информацию. Сопоставляя различные факты был сделан вывод, что Александр Матвеевич Матросов – это, на самом деле, Мухамедьянов Шакирьян Юнусович, уроженец башкирской деревни Кунакбаево, Учалинского района.
То, что это действительно так, подтвердила экспертиза, проведенная в Москве и показавшая, что на детских фотографиях Шакирьяна и на фото Александра Матросова изображен один и тот же человек. После этого стали известны и подробности жизни будущего героя СССР.
После недолгих скитаний Шакирьян попал в детский дом в г. Мелекесс (сейчас Димитровград). Именно там он стал называть себя Александром Матросовым. Почему он это сделал, доподлинно не известно. В 1938 году юноша попадает в Ивановскую колонию, где его записывают, а потом выдают документы на выдуманное имя. В них же указывается и придуманное Шакирьяном место рождения. После этого остается только Александр Матвеевич Матросов, уроженец г. Екатеринослава.
Люди, которые близко знали Сашу в то время, говорят о нем, как о веселом, компанейском парнишке. Он умел играть на балалайке и гитаре. Был первым среди друзей в отбивании чечетки и игре в «бабки». Александр выделялся удалью, и даже его мать говорила, что сын станет или преступником, или «справным молодцом». Об этом вспомнили односельчане Матросова-Мухамедьянова.
Именно сильный характер, физическая развитость, воля и упорство Матросова позволили ему совершить свой подвиг. Хотя, вероятнее всего, погибать в том бою Саша не собирался. Есть три версии смертельной для Александра атаки на вражеский ДЗОТ.
По одной из них, официальной, он, прикрывая товарищей, закрыл пулемет своей грудью. Это дало время для преодоления простреливаемого пространства и уничтожения пулеметчиков. По второй – Матросов забрался на ДЗОТ и попытался закинуть внутрь гранату, но был убит и упал перед немецким пулеметом, закрыв обзор. Третья версия гласит, что Александр с ДЗОТа попытался спрыгнуть на стреляющий пулемет, чтобы прижать его к земле, но был убит. Пока немцы пытались убрать его тело, ДЗОТ был уничтожен.
Неоспоримость подвига
Все версии действий Александра Матросова активно обсуждались в прессе и на телевидении. Одни специалисты опровергали возможность броска грудью на пулемет и эффективность этого в бою. Другие доказывали, что это подтверждено многочисленными фактами и подвигами других героев во время войны.
Как бы то ни было, остается неоспоримость подвига, который совершил Александр Матросов. Именно его поступок позволил бойцам взвода уничтожить ДЗОТ и выполнить стоявшую перед ними задачу. Кто знает, сколько еще человек погибли бы при штурме, если бы пулемет не замолчал, пусть даже на короткое время.
Александр Матросов стал одним из ярчайших примеров самоотверженной борьбы с фашистскими захватчиками. Его подвиг и сегодня заставляет задуматься над тем, что может сделать настоящий мужчина ради своей Родины, семьи и близких. А ведь Матросов был всего лишь 19-летним парнем, который воевал три дня…