Александр Колесников — биография командира


Колесников Александр Никифорович

ФИО: Колесников Александр Никифорович
Дата рождения: 16 августа 1917 г.
Место рождения: х. Сидорово-Кадамовский, Ростовская область
Знак зодиака: Лев
Чем известен: Участник ВОВ, Герой Советского Союза, командир
Дата смерти: 25 февраля 2001 г. (83 года)

Детство и юность

О взрослении Александра Колесникова, прославившего хутор Сидорово-Кадамовский, в открытом доступе сведений немного. Он родился в семье рабочего Никифора Колесникова 16 августа 1917 года. Сегодня его малая родина относится к городу Шахты, куда вскоре перебралась семья Колесниковых. Там будущий летчик учился в школе № 2, где его характеризовали как общительного и доброжелательного человека, верховодившего ровесниками и мечтавшего о небе.

Окончив семилетку, Саша учился в горно-промышленном училище. В 1934 году после получения документа об образовании юношу взяли на работу в шахту им. Артема, где он трудился на должности электрослесаря по ремонту оборудования (по другим данным – мастера на телефонной станции). Параллельно работе учился в местном аэроклубе.

Жизненный путь

  1. Декабрь 1937 – Александра призвали в Красную армию, где сбылась его мечта. Парня направили на ускоренный курс в 11-ю военную школу пилотов, обосновавшуюся в Ворошиловграде. После окончания оставили там летчиком-инструктором.
  2. 1938 – Учился в Челябинской летной школе.
  3. Июнь 1941 – В первый же день войны обратился к командиру с рапортом, где содержалась просьба отправить его на фронт.
  4. Октябрь 1941 – Назначен командиром звена штурмовиков. Защищал Москву, совершив на самолете-штурмовике Р-Зет 80 боевых вылетов ночью. За это удостоен ордена Красного Знамени. Летчики понесли большие потери в технике и часть, к которой был приписан Александр, отправили на переформирование.
  5. Август 1942 – Начал воевать в 232-м штурмовом авиационном полку, в котором оставался до конца войны. Эта часть ВВС, где Колесников летал на «Ил-2», входила в состав 289-й смешанной авиадивизии (САД), которая до середины сентября оперативно подчинялась командующему Ставропольским военным округом.
  6. Середина сентября 1942 – Авиадивизию Колесникова (командир – полковник Л. Рейно) включили в состав 8-й воздушной армии, и она действовала на Сталинградском фронте. Летчики наносили удары южнее Сталинграда, по германо-румынским войскам, которые заняли Элисту и старались пробиться к Астрахани.
  7. Весна 1943 – 289-я САД влилась в 10-й смешанный авиакорпус и вела действия на Южном фронте. Позже корпус переформировали в 7-й штурмовой, и он стал относиться к 4-му Украинскому фронту.
  8. Июль 1943 – Продолжая воевать на Южном фронте, участвовал в Миусской наступательной операции.
  9. Август-сентябрь 1943 – Участвовал в наступлении в районе Донбасса, задача заключалась в освобождении от противника территории до реки Молочная.
  10. Сентябрь-ноябрь 1943 – В составе полка участвовал в Мелитопольской наступательной операции. Она включала и освобождение украинского города Мелитополя.
  11. Январь-февраль 1944 – Совершал боевые вылеты при проведении Никольско-Криворожской операции, когда освобождался город Никополь и создавался плацдарм для дальнейшего наступления (на правом берегу Днепра). 289-ю дивизию стали почетно именовать «Никопольской».
  12. Апрель 1944 – Колесников служил уже в звании капитана и командовал эскадрильей. Его послужной список насчитывал 188 боевых вылетов, в которых отважный офицер нанес врагу большой урон как в боевой технике, так и в живой силе. Поэтому его представили к высшей награде Родины.
  13. Апрель-май 1944 – Колесников активно участвовал в боях, когда освобождали Крым, в том числе «очищали» от врага Перекопский перешеек, Сиваш и легендарный город Севастополь. Штурмовой авиаполк командира базировался в Ольговке. Порой приходилось вылетать по 5 и даже 6 раз в день, чтобы штурмовать врага. В одном из вылетов нужно было уничтожить вражеские артиллерийские батареи. И это задание было выполнено. Но штурмовики подверглись нападению сразу 10 гитлеровских истребителей. Произошел неравный бой. Хотя самолетов противника было больше, они почти все отступили, пораженные отвагой и мужеством советских пилотов. Однако некоторые продолжали нападать. В том напряженном поединке Александру Никифоровичу удалось сбить сразу 3 немецких самолета.
  14. Конец мая 1944 – В результате образцового выполнения заданий верховного командования при освобождении Севастополя и проявленные геройство и мужество 289-ю САД, где служил Александр Никифорович, наградили орденом Красного Знамени. 7-й штурмовой корпус стал носить звание Севастопольского.
  15. 1944 – Вступил в ряды КПСС.
  16. Август 1944 – Удостоен звания Героя Советского Союза. По существующему законодательству, одновременно офицеру вручили орден Ленина, а также медаль «Золотая звезда». Дивизию Колесникова вместе с 7-ым штурмовым авиакорпусом перебросили в 14-ю воздушную армию, воевавшую на 3-м Прибалтийском фронте по тартускому и рижскому направлениям, и она помогала выполнять Прибалтийскую стратегическую операцию. Потом дивизию влили в 3-ю воздушную армию и дислоцировали на 1-ый Прибалтийский фронт. До конца года она участвовала в боях по мемельскому, тильзитскому и либавскому направлениям.
  17. Апрель 1945 – Входя в 15-ю воздушную армию, воевал на Ленинградском фронте, громя курляндскую группировку противника.
  18. Май 1945 – Ко Дню Победы капитан не только успел совершить более 210 боевых вылетов, руководя боевыми группами летчиков. Он лично уничтожил 2 переправы, 1 штаб соединения, 15 дзотов, 32 танка, 9 батарей минометных и 12 – полевой артиллерии, 2 железнодорожных эшелона, 120 мотоциклов, около 159 автомобилей с грузами, 23 бронемашины, 12 самолетов. Погубил 1700 офицеров и солдат врага. После окончания войны продолжал служить в Военно-Воздушных силах.
  19. 1949 – Был слушателем Высших летно-тактических курсов усовершенствования офицерского состава ВВС. Ему присвоили звание полковника. В июне 1949 года его наградили медалью «За боевые заслуги».
  20. Август 1958 – Уволен в запас из рядов ВВС. После этого военный пенсионер проживал в столице Латвии. Устроился работать в ПО «Электрон» на должность старшего инженера по технике безопасности.
  21. 25 февраля 2001 года – Умер в Риге.
  22. 2022 – Славного командира люди не забыли. На его малой родине (в г. Шахты) имя Героя Советского Союза Колесникова носят улица и школа № 39.
Александр Никифорович Колесников

Александр Никифорович Колесников

Личная жизнь

В общедоступных источниках информации сведений о семье командира Колесникова не обнаружено. Неизвестно, был ли он женат и имелись ли у него дети.

Резюме

Уроженцу Восточной части Донбасса Александру Колесникову удалось осуществить свою детскую мечту о небе и стать летчиком. Начало реализации этого желания было положено занятиями в аэроклубе и выбором в качестве жизненного пути профессиональной карьеры военного. Упорство, ответственность и лидерские качества юноши в военных летных школах были замечены и сначала его назначили инструктором, а позже он стал боевым летчиком.

Отличные полетные навыки помогли ему не только уцелеть в горниле развязанной фашистами войны, но и успешно громить врага как самому, так и в качестве ведущего групп из 5-20 самолетов.

Кроме высших наград своей Отчизны и медалей, летчик-командир получил 6 орденов:

  • Январь 1942 и октябрь 1944 – Красного Знамени (два).
  • Декабрь 1943 – Александра Невского.
  • Август 1953 – Красной Звезды.
  • Октябрь 1943 и март 1985 – Отечественной войны (1-ой степени, два).


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *