Николай Александрович Антипенко — краткая биография


Антипенко Николай Александрович

ФИО: Антипенко Николай Александрович
Дата рождения: 1901 г.
Место рождения: с. Нижний Куркулак, Украина
Деятельность: Военачальник, тыловик
Дата смерти: 24 марта 1988 г. (87 лет)

Детство и юность

Николай Антипенко родился в 1901 году в украинском селе Нижний Куркулак. Небольшое по территории и численности населения, оно до рождения мальчика существовало в своем статусе более 100 лет. Ныне называется селом Покровским и расположено в центре Запорожской области, на 80 км юго-восточнее областного центра. О детстве будущего военачальника практически ничего не известно. Родители, Александр Данилович и Мария Сергеевна, растили детей в крайней бедности. Коля с братом Шурой с малых лет познали тяжесть труда. Нанимались полоть сорняки, перекапывать землю, носить солому и зерно, молоть зерно…

Отец был большевиком, состоявшим под надзором полиции и лишенным права оседлости, поэтому до Февральской революции каждые 2 года семье приходилось перебираться на другое место жительства. С переменой власти преследования закончились, и Антипенко вернулись в Нижний Куркулак. В 2018 году отца поставили председателем ревкома, а через 2 года он скончался от сыпного тифа.

Николай вспоминал, что после окончания школы начал получать высшее сельскохозяйственное образование, но вынужден был бросить учебу из-за Гражданской войны.

События биографии

  • 1920 – Призван в Красную Армию. Принимал участие в гражданской войне.
  • Февраль 1922 – Назначен политруком роты дивизиональной школы 3-й Казанской дивизии. Эта стрелковая дивизия находилась в Симферополе. С введением НЭПа в стране оживилась частная предпринимательская деятельность, а с нею и активизировалась деятельность антисоветских элементов внутри страны и за рубежом. Воспользовавшись практически слабо закрытой границей, турецкие контрабандисты чаще нарушали ее в Крыму, пересекая Черное море и высаживаясь на советском побережье. Везли на шлюпках табак, наркотики и другие товары в обмен на драгоценности и золото. Вскоре в Симферополе сформировали отдельный пограничный батальон для защиты западного побережья Крымского полуострова от Перекопа до северного участка Севастопольской пограничной части. Политруком отдельного взвода, контролировавшего северную четвертинку подконрольной этому батальону территории, прибыл на границу и Николай. На каждом из 6 постов приходилось проводить более 12 политбесед в месяц о новой экономической политике и международном положении. Помимо этого, делал доклады местному населению.
  • 1923 – Зная о желании политрука продолжить прерванное образование, его включили в список кандидатов для поступления в Петровско-Разумовскую (ныне называется Тимирязевской) академию. Но уволиться в запас не разрешили, и с мыслью об учебе в этом элитном заведении пришлось попрощаться.
  • Осень 1925 – Откомандирован в Москву для учебы в Высшей пограничной школе ОГПУ, располагавшейся в Безбожном (ныне – Протопоповский) переулке. Помимо изучения истории партии и революционного движения на Западе и в России, проводилась строевая, тактическая и спортивная подготовка.
  • Март 1927 – После окончания школы направлен инструктором политроты 45-го Мервского пограничного отряда, дислоцировавшегося в каракумской зоне. В отдаленных заставах всегда жадно ловили новости от наезжавших командиров, поскольку радио не было, газеты привозили редко и с большим опозданием, а читать при тусклом освещении керосиновых ламп или масляных каганцев было затруднительно. Почти поголовно безграмотное и страдавшее разными болезнями население дружественно относилось к русским, поскольку семьи командиров вместе с приехавшими врачами и учителями оказывали ему посильную помощь. Молодой офицер видел повседневную жизнь подразделений, находившихся на военном положении, познавал нужды военных и способы удовлетворения, что пригодилось в годы войны. В обязанности политработника, помимо политбесед, входило проведение практических занятий по стрельбе, тактике и проверка знаний службы. Вскоре Николая повысили до помощника начальника пограничного отряда по политчасти.
  • Конец 1932 – Возглавил Ташкентскую пограничную радиошколу ОГПУ в качестве одновременно начальника и комиссара. В ней готовили радистов для пограничных войск Средней Азии и Европейской территории СССР. Помимо организации учебного процесса требовалось руководить строительством общежития, двух домов для руководящего состава и большого учебного корпуса. Единоначалие подразумевало и ответственность за быт людей, включающий заготовку питания и топлива, организацию подсобного хозяйства, ремонт жилого фонда и техники. Для более уверенного руководства начальник школы овладел основами радиотехники и электротехники, а также освоил искусство передачи и приема на ключе с удовлетворительной скоростью.
  • 1935 – Занял должность военного комиссара железнодорожной бригады в Киеве и начала заочно учиться в Академии им. Фрунзе.
  • 1938 – Вернулся в пограничные войска помощником начальника Харьковского округа, а позднее – начальником окружного управления снабжения.
  • Начало 1940 – Получил место помощника начальника в Львовском погранотряде. Одновременно с этим формировал окружное управление снабжения в Львовском пограничном округе.
  • Май 1940 – Присвоили звание комбрига.
  • Июль 1941 – Назначен интендантом в 30-ю армию, вступившую в кровопролитные бои при отступлении в смоленском направлении, а через месяц – в 49-ю Резервного фронта (находившегося под Москвой).
  • 1942-1945 – Руководил тылом. Сначала на Брянском фронте, затем на Центральном и 1-м Белорусском.
Николай Антипенко с делегатами из Монголии (1942)

Николай Антипенко с делегатами из Монголии (1942)

  • Сентябрь 1945 – Назначили начальником тыла Группы советских войск, дислоцировавшихся в Германии, начальником Главвоенстроя ВС страны.
  • 1948 – Перешел старшим преподавателем в военную академию имени К. Ворошилова.
  • 1957 – Вошел в состав авторского коллектива при Генштабе.
  • 1961 – Ушел в запас в звании генерал-лейтенанта и стал чиновником в фонде Госкомитета заготовок Совета Министров страны.
  • 1962 – Стал преподавать на кафедре тыла в Военной академии Генштаба. Параллельно работал старшим научным сотрудником в Институте военной истории Министерства обороны.
  • 1965 – Опубликовал книгу «От Вислы до Одера» и написал в ЦК КПСС письмо, осуждающее дискриминацию маршала Г. Жукова.
  • 1966 – Вышел в свет сборник воспоминаний очевидцев кровопролитных сражений советских войск в Великую Отечественную войну на территории Подмосковья под названием «Провал гитлеровского наступления на Москву». Автором рассказа «Тыл в Московской битве» был Николай Александрович.
  • 1967 – Опубликовал главный литературный труд своей жизни мемуары «На главном направлении».
  • 1974 – Был одним из авторов сборника «Советский тыл в Великой Отечественной войне».
  • 24 марта 1988 – Похоронен в родном селе, как и просил в завещании.
Николай Александрович Антипенко

Николай Александрович Антипенко

Личная жизнь

О первой супруге Антипенко, Марии Степановне, известно немного. Они познакомились в начале его военной карьеры. В 1924 году у них родился сын Евгений, потом дочь Лариса (в замужестве Гурко). На третий день войны офицер отправил семью из Львова в эвакуацию в сторону Москвы.

В конце 1941 года в госпитале Серпухова Николай Александрович познакомился со второй супругой, хирургом Еленой Дмитриевной Хмарой, с которой прожил до конца жизни.

Николай Антипенко с врачами-хирургами фронтового госпиталя. Жена Елена в центре

Николай Антипенко с врачами-хирургами фронтового госпиталя. Жена Елена в центре. Германия, 1945.

Генерал-лейтенант поддерживал дружеские отношения с фронтовыми товарищами. Среди наиболее близких друзей были Георгий Жуков и Андрей Васильевич Хрулев. Первый в войну дослужился до Заместителя Верховного Главнокомандующего, принимал капитуляцию фашистской Германии. Второй в лихие годы боевых испытаний возглавлял Тыл всех Вооруженных сил страны. Именно ему принадлежит идея создания тыла как единой системы по снабжению и материальному обеспечению воюющих войск.

Выдающийся тыловик

Николай Александрович Антипенко был профессиональным советским военным. Сначала служил политработником в погранвойсках, затем специализировался как организатор тылового обеспечения войск на фронтах Великой отечественной войны. В послевоенное время 3 года провел в Германии, после ухода в запас преподавал, публиковал мемуары и более 500 научных работ. Самым известным его литературным трудом являются воспоминания о войне «На главном направлении», где он на конкретных примерах приоткрыл завесу того, как в сложных ситуациях приходилось обеспечивать бойцов боеприпасами, продовольствием и одеждой.

Дослужился до звания генерал-лейтенанта интендантской службы. Награжден 13 орденами, а также медалями.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *