Петр Михайлович Гаврилов — краткая биография


Гаврилов Петр Михайлович

ФИО: Гаврилов Петр Михайлович
Дата рождения: 30 июня 1900 г.
Место рождения: с. Альведино, Казанская губерния
Знак зодиака: Рак
Чем известен: Герой Советского Союза, участник обороны Брестской крепости
Дата смерти: 26 января 1979 г. (78 лет)

Детство и юность

Петр Гаврилов родился 17 июня 1900 года в селе Альведино в Казанской губернии. Семья жила в страшной нищете – ютилась в полуземлянке, мама, Александра Ефимовна занималась поденным трудом. У Пети был брат Сергей. Отец Петра умер до рождения мальчика.

Петр учился в Центральной Крещеной татарской школе в Казани, окончил 4 класса. Трудиться начал с 15 лет: работал дворником, чернорабочим.

Петр Гаврилов в молодости

Петр Гаврилов в молодости

Краткая биография

  1. 1918, весна – поступил добровольцем в Красную армию и участвовал в военных действиях Гражданской войны на Восточном фронте и Северном Кавказе. После завершения войны решил продолжить военную службу, окончил пехотную школу во Владикавказе и служил на Северном Кавказе.
  2. 1939 – после окончания Военной академии имени Фрунзе майор Гаврилов назначен командиром 44 стрелкового полка.
  3. 1939-1940 – участие в советско-финской войне.
  4. 1941, май – 44 стрелковый полк 42 стрелковой дивизии под командованием Гаврилова переведен в гарнизон Брестской крепости.
  5. 22 июня 1941 – после первых взрывов на рассвете Гаврилов бросился в штаб полка. В случае начала военных действий он должен был вывести своих бойцов из крепости и занять рубеж обороны 44 стрелкового полка. Однако это не удалось: крепость, подвергшаяся внезапному нападению и ураганному обстрелу, к девяти часам утра уже была в кольце вражеских войск. Тогда, объединив бойцов различных подразделений, Петр Михайлович возглавил оборону одного из очагов сопротивления на валу у Северных ворот на Кобринском укреплении. К тому времени он уже не рассматривал возможность вывести части своего полка из крепости, считая недопустимым оставить раненых бойцов, матчасть, знамя полка и расценивал это как бегство. К тому же в первые дни обороны защитники крепости, не имея никакой связи с командованием советских войск, не представляли катастрофичности ситуации и надеялись на помощь подкрепления.
  6. С 24 июня руководил защитниками Восточного форта. Под его руководством было около 400 бойцов 393 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Из разведданных стало ясно, что крепость плотно блокирована немецкими войсками, и прорыв невозможен. Тогда в этой безнадежной ситуации майор принял решение и убедил часть бойцов стоять насмерть, до конца исполняя присягу и препятствуя наступлению врага. Он разделил бойцов на три отряда, поручив каждому определенный участок обороны.
  7. 29 июня 1941 – после предъявления гитлеровцами ультиматума защитникам Восточного форта, на тот момент последнего очага обороны, по приказу Гаврилова под белым флагом в плен была отправлена группа женщин и детей – членов семей командиров. Красноармейцам он предложил самим решать – сдаться в плен или сражаться и погибнуть. Вскоре в результате бомбардировки Восточного форта сверхтяжелыми авиабомбами и взрыва склада боеприпасов большинство защитников форта погибли или были взяты в плен. Гаврилов с небольшой группой солдат укрылся в казематах. 5 июля оставшиеся в живых бойцы решили выбираться из крепости поодиночке.
  8. 23 июля – тяжелораненый, крайне истощенный попал в плен. К тому времени он провел почти месяц без воды и пищи. Но когда в одном из капониров Кобринского укрепления его обнаружили немцы, вступил с ними в бой: начал отстреливаться, бросил гранату и ранил нескольких гитлеровцев.
  9. До весны 1942 года находился в лагере для военнопленных в Южном городке в Бресте. Затем после скитаний по лагерям, оказался в лагере для военнопленных в Хаммельсбурге. Позже его в составе рабочей команды отправили в Регенсбург, где до освобождения в мае 1945 работал грузчиком на элеваторе.
  10. После освобождения из плена по июнь 1946 года находился в фильтрационном лагере на Дальнем Востоке. И, хотя проверка СМЕРШа не выявила фактов сотрудничества с гитлеровцами, за потерю партийного билета был исключен из компартии, также лишен воинского звания и воинской награды. По другим сведениям в результате проверки СМЕРШа Гаврилов не только был восстановлен в воинском звании, но и получил новую должность: начальник лагеря японских военнопленных на Дальнем Востоке, откуда в июне 1946 был уволен в запас.
  11. 1946 – вернулся в Татарию. Работал в совхозе, также был директором сельского кирпичного завода. Но жизнь здесь не сложилась. К прошедшему немецкий плен земляку отношение было настороженным, даже враждебным.
  12. 1947 – со второй женой Марией и ее дочерью Валентиной переехал в Краснодар. Там работал на тарной базе рабочим, позже экспедитором на приборостроительном заводе.
  13. 1954 – в Брестской крепости побывал писатель-фронтовик Сергей Смирнов. По итогам поездки вышел цикл радиопередач о героической обороне крепости.
  14. 1956 – книга С. Смирнова «Брестская крепость», в которой Гаврилову посвящены несколько глав, круто изменила его судьбу. Он был восстановлен в партии, смог разыскать первую семью, его подвиг получил всенародное признание и был удостоен высшей государственной награды СССР.
  15. 1957 – присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем Петр Михайлович занимался активной общественной работой.
  16. 1979, 26 января – умер в Краснодаре. Согласно завещанию похоронен в Бресте, на Гарнизонном кладбище.

Петр Гаврилов в старости

Личная жизнь

В середине 1920-х Гаврилов первый раз женился. Детей у Петра Михайловича и Екатерины Григорьевны не было, и супруги усыновили мальчика-сироту Колю. Они расстались в первое утро войны 22 июня 1941 года в пылавшей в огне Брестской крепости. После возвращения из плена попытки найти семью не дали результата, и Петр Михайлович считал их погибшими. В 1946 году женился второй раз, с женой Марией Григорьевной вернулся в Татарию, а затем поселился в Краснодаре с ней и ее дочерью Валентиной.

Со второй женой Марией Григорьевной

Со второй женой Марией Григорьевной

Приехав в Брест в 1956 году, на первую встречу оставшихся в живых защитников крепости, Петр Михайлович узнал, что его первая жена и приемный сын живы. Екатерина Григорьевна была парализована и жила в интернате для инвалидов, Николай служил в армии. Оказалось, что им удалось вырваться из немецкого плена, и до конца оккупации они скрывались в белорусской деревне. Петр Михайлович с супругой забрали Екатерину Григорьевну к себе в Краснодар и ухаживали за ней до ее кончины.

Заключение

Петр Михайлович Гаврилов – герой и один из руководителей легендарной обороны Брестской крепости. Вероятно, был последним плененным защитником крепости: взят в плен на 32-й день начала военных действий. В условиях отсутствия связи с командованием, тяжелых вооружений, воды и пищи, сумел организовать и возглавить участок упорной обороны.

Герой Советского Союза Петр Михайлович Гаврилов

Герой Советского Союза Петр Михайлович Гаврилов

Его подвиг – пример отчаянного героического сопротивления, оказанного советскими воинами гитлеровским захватчикам в трагические первые месяцы Великой Отечественной войны.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *