Петр Маркович Кошка — краткая биография


Кошка Петр Маркович

ФИО: Кошка Петр Маркович
Дата рождения: 10.01.1828
Место рождения: Ометинцы, Украина
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Военный, матрос
Дата смерти: 25.02.1882 (54 года)

Детство и юность

Петр родился 22 января 1828 года в деревне Замятинец Каменец-Подольской губернии (современное украинское село Ометинцы). Его родители были крепостными крестьянами, но отличавшийся непоседливым характером мальчик не хотел довольствоваться тихим сельским трудом. Он стремился повидать мир за пределами родной деревни, вскоре завел знакомство с чумаками, кочевыми торговцами, и, отправившись с ними в путь, повидал всю Малороссию и юг России.

Совершенно необразованный, даже не обученный грамоте юноша обладал острым умом, смекалкой и чувством юмора, что всегда делало его отличным собеседником и веселым спутником. Уже в подростковые годы он славился своим талантом рассказчика.

Матрос Петр Маркович Кошка

Биография

  1. В 1849 году Петр поступил на службу в качестве рекрута. По одной версии на воинскую повинность его обрекло его же остроумие: молодой человек слишком дерзко отозвался о местных помещиках, за что его и отослали служить. По другой же Кошку просто выбрала крестьянская община, которая обычно принимала такие решения. Своенравный и неугомонный кочевник, он не приносил особой общественной пользы, поэтому и показался народу самым подходящим кандидатом.
  2. Кошка стал матросом и служил на Черноморском флоте. Молодой человек тут же заслужил отличную репутацию среди товарищей — сослуживцы всегда отмечали его добрый и неунывающий нрав и компанейскую натуру. А вот начальство Петру часто не благоволило, отмечая недостаток дисциплины.
  3. За непослушание Кошку вскоре отправили на линейный корабль«Силистрия». Это судно уже не использовалось в боевых действиях и должно было теперь играть роль плавучего склада.
  4. Такая служба не могла быть по душе неутомимому юноше, но изменение международной обстановки и начало войны 1853–1856 годов изменили его судьбу.
  5. Матрос был переведен на линкор«Ягудиил», находившийся в разгаре боевых действий. На нем же прошло боевое крещение Кошки, когда в 1853 году он участвовал в Синопском сражении. В своей первой битве молодой человек проявил такую отвагу и матросскую технику, что на него сразу стали смотреть как на ценнейшую часть команды. С тех пор прощались все его юношеские выходки.
  6. С началом Крымской войны Черноморский флот был направлен на защиту Севастополя. Затем матросы были отправлены сражаться на сушу, и Петр попал в состав 15-й батареи лейтенанта Авива Перекомского, защищавшей Севастопольскую крепость. Батарея находилась на одном из опаснейших участков, а ее командир славился своей храбростью и отчаянным характером.
  7. Здесь Кошка нашел применение своему бесстрашию и стремлению к приключениям. Вместе с другими добровольцами он принял участие в 18 вылазках, в которых неизменно проявлял находчивость и смелость.
  8. Не довольствуясь участием в организованных стратегических действиях, Петр по ночам проводил собственные операции в стане врага. Благодаря своей ловкости он был ценным разведчиком и с легкостью брал пленных — как солдат, так и офицеров. C одной такой одинокой ночной вылазки, вооружившись одним ножом, Кошка вернулся с тремя французскими солдатами.
  9. С этого события берет начало повсеместная слава отважного матроса. Он получил Знак отличия Военного ордена, о нем писали в газетах и журналах. Когда в Севастополь прибыли Великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич Романовы, Кошка был представлен им, а затем знаменитый художник В.Ф. Тимм по указу князей рисовал портреты героев Севастополя, в числе которых был назван и Петр.
  10. Восхищение соотечественников вызвал новый поступок молодого матроса. Тогда он спас тело убитого сапера Степана Трофимова, которое французы глумливо закопали по пояс прямо перед своей траншеей. Кошка пробрался к убитому, выкопал его и отнес к товарищам. Французы открыли стрельбу, но все пули вошли в тело мертвого солдата, и Петр остался невредим. За этот подвиг Кошка получил звание квартирмейстера и орден Святого Георгия.
  11. Однажды Петр спас жизнь самому адмиралу Корнилову, командовавшему обороной Севастополя. Прямо под ноги адмирала упала вражеская бомба, которую проворный матрос схватил и бросил подальше. Говорили, что он забросил ее в котел с кашей, из-за чего фитиль погас, и взрыв не последовал. Этот эпизод изображен на севастопольском памятнике Корнилову.
  12. За время обороны города Кошка совершал и множество веселых проделок. Один раз он стащил говяжью ногу прямо из вражеского котла, а в другой увел у французов коня, которого затем продал. Однако матрос не был неуязвим и в 1855 году был ранен дважды, но всегда быстро шел на поправку.
  13. После войны Петр получил право уйти в запас, которым он тут же воспользовался и в 1856 году уехал в родную деревню. Спустя годы он все-таки занялся мирным крестьянским трудом.
  14. В 1963 году разгорелось польское восстание, и начался военный призыв. Кошка снова оказался на службе, теперь — в составе Балтийского флота в районе Санкт-Петербурга. В 1869 году он получил разрешение уйти в отставку, но отказался и служил еще четыре года.
  15. Окончательно оставив службу, Кошка возвращается в деревню. За свои заслуги он получал большую пенсию, которая обеспечила бы его до конца жизни. Однако бывший матрос поступил на работу в местном лесничестве и вошел в состав лесной стражи. Это занятие принесло ему не только дополнительный доход, но и бесплатный земельный участок с небольшой усадьбой.
  16. Зимой 1882 года Кошка окунулся в прорубь, чтобы спасти двух девочек, попавших под лед. После этого здоровье храбреца ухудшилось, он стал часто болеть. Вскоре его одолела горячка, и 25 февраля он скончался.
Петр Кошка и другие герои обороны Севастополя

Петр Кошка и другие герои обороны Севастополя

Семья

Вернувшись с Крымской войны в конце 1856 года, Кошка не только обосновался в родном селе и вернулся к крестьянской жизни, но и завел семью. Он познакомился с молодой вдовой из местных крестьянок, у которой уже был один ребенок — маленькая девочка. Петр женился и стал отцом для девочки, а спустя год у него появился собственный сын. Мальчика назвали Тимофеем. Свои 15 лет в запасе Кошка провел в кругу семьи.

След в истории и культуре

Оборона Севастополя подарила истории имена многих выдающихся личностей и национальных героев. Но имя матроса Кошки стало по-настоящему легендарным. Он стал образом простого добродушного парня, который бесстрашно и самоотверженно сражается за родину. Его личность так быстро обросла всевозможными историями и анекдотами, что Петр сразу стал легендой.

Бюст Петра Кошки

Бюст Петра Кошки

Его остроумные и смелые подвиги действительно производят впечатление литературной выдумки, и Кошку хочется поставить в один ряд с Василием Теркиным Твардовского. Художественная литература и не оставила Петра без внимания, и сам Лев Толстой, знакомый с матросом по службе, запечатлел его образ в «Севастопольских рассказах». Однако в отличие от своих книжных аналогов Петр Кошка действительно существовал и имел такую выдающуюся жизнь, что не только вошел в историю, но и навсегда оставил след в национальном сознании.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *