Ерофей Хабаров — краткая биография


Хабаров-Святитский  Ерофей Павлович

ФИО: Хабаров-Святитский Ерофей Павлович
Дата рождения: ≈1603 г.
Место рождения: с. Дмитриево, Архангельская область
Знак зодиака: Неизвестно
Деятельность: Первооткрыватель, исследователь
Дата смерти: ≈1671 г. (≈68 лет)

Детство и юность первооткрывателя

Ерофей Павлович Хабаров родился в 1603 г. в с. Дмитриево Архангельского уезда в крестьянской семье Павла и Ирины Хабаровых. Имел двух братьев — Никифора и Ярко Павловичей.

Жизнь в русском Поморье была тяжёлой – крестьяне всё больше закабалялись владельцами вотчин и поместий. Люди, не связанные с морским промыслом (Архангельск на тот момент являлся единственным русским морским портом, через который возможно было осуществлять сообщение с Европой), жили впроголодь. Частым явлением были наводнения и другие природные стихии.

Как и все крестьянские дети, Ерофей с детства работал с отцом в поле, пока во время одного из наводнений деревню не смыло в реку. Семья перебралась в с. Святица, но дело не шло – Павел Хабаров накопил много долгов, и его сыновья Никифор и Ерофей решили покинуть родной дом.

Лицо Ерофея Хабарова

Краткая биография первопроходца

  1. В 1625 г. Ерофей Хабаров покинул семью и вместе с родным братом на свой страх и риск отправился в Тобольск. В то время Сибирь давала многим шанс на новую жизнь – людей всегда не хватало, и работа находилась и для казаков, и для беглых крестьян, и для разного рода авантюристов. Малоизученный край таил в себе много богатств и опасностей.
  2. Первоначально Ерофей Хабаров обосновался на р. Лене и стал заниматься заготовлением пушнины. По сути, он покупал её у местного населения и перепродавал представителям власти в Тобольск подороже.
  3. В то же время Хабаров принял участие в первой экспедиции в Приамурье. Пользуясь влиянием и положением, он получил место командующего одного из отрядов. Экспедиция прошла в Мангазею из Тобольска, обложив встретившиеся племена ясаком (налогом, взимавшимся в царскую казну пушниной).
  4. В 1630 г. Ерофей Павлович участвует в очередной экспедиции в Мангазею, в которой продолжает активно устанавливать торговые контакты.
  5. В 1632 г. путешественник решает остепениться – он снова оседает на Лене, занимается торговлей, активно инвестирует заработанные средства в добычу соли и сельскохозяйственное производство. Его хозяйство крепко встаёт на ноги и начинает приносить владельцу постоянный доход.
  6. В 1641 г. Хабаров расширяет границы своей экономической империи, построив первую в районе мельницу. На тот момент практически всё зерно, поступавшее в столицу русской Сибири – Тобольск – было привозным, его постоянно не хватало. Достать его у местных кочевых и полудиких племён было практически невозможно, так что зерновой промысел Ерофея пришёлся ко двору и озолотил владельца.
  7. Примерно в том же году начинают портиться отношения Хабарова с местной властью в лице воеводы Головина. По воспоминаниям современников, Ерофей Хабаров обладал крутым нравом и был мало способен договариваться с кем бы то ни было. Касалось это и местных государственных властей, преследовавших собственные корыстные цели и опасавшихся всё возраставшего влияния Хабарова.
  8. В 1656 г. Ерофей Хабаров был арестован по приказу воеводы Головина. Всё его имущество было изъято в пользу казны (по сути, в пользу семьи воеводы), а сам он заточён в Якутский острог. Отпущен был только в 1645 г.
  9. Осознав своё положение, Хабаров решил сосредоточить усилия на исследовании новых земель. В 1649 г. он организовал свою первую экспедицию в Приамурье, дойдя до уйгурской столицы Албазино. Штурмовать город первооткрыватель не решился, и в 1650 г. вернулся в Якутский острог за провиантом и пополнением. В состав первой экспедиции Хабарова входило всего 70 «вольных людей».
  10. В 1650 г. Хабаров снова отправился к Албазино и на этот раз взял его. Поход не имел никакой географической ценности, однако позволил отряду захватить много пленных, скота и другого имущества. Уже тогда вырисовался «особый» почерк освоения Хабаровым новых земель – он предпочитал действовать силой, договариваясь лишь в тех случаях, когда другого выхода не было.
  11. Во время похода 1650 г. Хабаров составил «Чертёж реке Амуру». Он был очень схематичен и содержал множество ошибок, но, тем не менее, стал первой картой открытых территорий, по которой ориентировались на местности последователи Ерофея Павловича.
  12. Во время очередной экспедиции 1651 г. Хабарову удалось продвинуться дальше по Амуру, до устья р. Зея. К тому моменту слухи о его успехах дошли до Москвы, и ему на помощь было отправлено несколько вспомогательных отрядов.
  13. Во время кампании 1652 г. во всю ширь проявился неукротимый нрав Хабарова. В походе Ерофей Павлович встретил отряд под предводительством атамана Чечигина, который шёл ему на подмогу. Выяснилось, что в авангарде отряда Чечигина шёл ещё один отряд под предводительством Ивана Нагибы, который Хабаров должен был встретить днём ранее. Однако, этого не случилось, и казаки выступали за то, чтобы вернуться назад и найти заблудших, чему Хабаров резко воспротивился. Казаки разделились. 136 казаков во главе со Степаном Поляновским пошли назад и окопались во вновь построенном остроге. Хабаров не стерпел обиды, и с оставшимися людьми неожиданно появился перед укреплениями мятежных казаков. Поляновский не решился начинать сражение и сдался на милость победителя, выдвинув условием сохранение жизней мятежников. Впрочем, наказаний палками и кнутами им избежать всё равно не удалось.
  14. В 1653 г. на Амур прибыл представитель царя – дворянин Д. Зиновьев. Подопечные Хабарову казаки не замедлили воспользоваться случаем и подали коллективную жалобу. Командира они обвиняли в жестоком обращении как с вверенными силами, так и с местным населением. Последнее обстоятельство приводило к тому, что при приближении Хабарова местные уйгуры и маньчжуры просто разбегались, и брать ясак становилось не с кого.
  15. Зиновьев встал на сторону казаков, и Хабаров был вынужден сдать командование и отправиться на суд в Москву. Впрочем, никаких серьёзных последствий для него правосудие не припасло. Наоборот, лично царь за успехи в освоении новых земель пожаловал первопроходцу звание «боярского сына» и поставил на должность в Усть-Кутском остроге.
  16. На государственной должности Ерофей Павлович не изменил себе, продолжая посылать небольшие экспедиции на окрестные территории. Умер Хабаров в 1671 г. в основанном им Братском остроге (ныне г. Братск Иркутской области).
Первооткрыватель Ерофей Хабаров

Первооткрыватель Ерофей Хабаров

Личная жизнь

Ерофей женился на Василисе ещё до своего отъезда в Сибирь. От неё он имел двух детей — дочь Наталью и сыновей Андрея и Максима. По некоторым данным, все они со временем перебрались к отцу в Сибирь, уже после его судебных тяжб с Зиновьевым.

Василиса умерла в 1667 г. Дети первопроходца жили отдельно от него. Максим сделал карьеру в государственных органах, Андрей занимался сельским хозяйством.

По другим источникам, у Ерофея было три сына — Андрей, Леонтий и Семён — и ни одной дочери.

След в истории

Ерофей Павлович Хабаров навеки вписал своё имя в историю России. Именно его именем назван г. Хабаровск, а также улицы и площади во многих других городах стран СНГ. Его вклад в освоение Сибири действительно высок – ближнее Приамурье было присоединено к России благодаря ему, он же впервые нанёс эти земли на карту.

Памятник Ерофею Хабарову в Хабаровске

Памятник Ерофею Хабарову в Хабаровске

Тем не менее, первооткрыватель далеко не всегда действовал в научных интересах, постоянно стремясь наживаться на организуемых предприятиях, не брезгуя идти ради личных целей на военные преступления. В то же время, его требовательность к подчинённым нельзя назвать лицемерием – ведь такие же высокие требования он выдвигал и к самому себе.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *