Василий Данилович Поярков — краткая биография


Поярков Василий Данилович

ФИО: Поярков Василий Данилович
Дата рождения: 1597 г.
Место рождения: Кашин
Деятельность: Землепроходец, исследователь
Дата смерти: 1668 г. (≈71 год)

Василий Поярков был одним из участников похода русских казаков в Сибирь. Он прославился как отважный землепроходец и открыватель новых территорий. Несмотря на то, что фактов о его жизни сохранилось немного, не возникает сомнений, что он был необыкновенно смелым и решительным человеком.

Детство и юность

Василий Данилович родился в 1597 году (точная дата неизвестна). Его родители принадлежали к мелкопоместным дворянам города Кашина. По другой версии, отец Пояркова принадлежал к “служилым людям” Кашина. Историки не могут сказать, какая информация является более достоверной.

О детстве Василия ничего не известно. Вероятно, он вырос в родном городе, а в юные годы поступил на службу, как и многие отпрыски помещиков. Интерес к военному делу у юноши проснулся рано. Известно, что он был одним из самых ловких и отважных молодых казаков.

Жизнь как путешествие

  • В 1640 году состоялась экспедиция “коллеги” Пояркова, письменного головы Бахтеярова, в страну дауров. Получив необходимые сведения, якутский воевода даёт приказ Василию Даниловичу готовиться к долгому путешествию. Его основной задачей было изучение края дауров, сбор сведений и, конечно, налаживание отношений с местными жителями Даурии.
  • В июле 1643 года группа казаков под предводительством Пояркова вышла из Якутска. Им предстоял нелёгкий и полный опасностей путь. Василий Данилович понимал, что столкнуться его товарищам придётся с непростыми испытаниями, а потому выбрал для экспедиции лишь самых стойких и проверенных казаков. Всего в его отряд входило 133 человека.
  • Через месяц Поярков вместе со своими людьми уже находился у реки Учур. Успешно пройдя спуск, казаки столкнулись с непредвиденными сложностями. Речные пути чередовались с дорогой, а потому приходилось тащить суда волоком. Василий Данилович, несмотря на руководящую должность, разделял тяготы вместе с членами своей группы.
  • Осенью 1643 года казак принял весьма важное и ответственное решение. Он приказал участникам экспедиции разделиться. Одну часть людей Василий Данилович оставил у реки Гонам. Находясь на берегу, они должны были готовиться к зимовке и следить за сохранностью судов. Вторую группу Поярков взял с собой. На нартах небольшой отряд преодолел значительное расстояние, миновав Становой хребет и оказавшись у берегов реки Амур.
  • В декабре 1643 года произошло вооружённое столкновение казаков и дауров, недружелюбно принявших приход чужеземцев. Русские одержали верх, причём Поярков пошёл на крайние меры. Он приказ разбить острог, заявив, что отныне именно сюда дауры должны нести дань для русского царя. Чтобы показать серьёзность своих намерений, казаки захватили в плен несколько знатных представителей племени.
  • Январь 1644 года оказался временем тяжёлых испытаний для Пояркова и его людей. К той поре дауры уже привыкли к чужакам, а потому перестали бояться их. Собрав войска нескольких племён, они предприняли штурм острога. Поярков выстоял, однако дауры взяли казаков в окружение. Отряду приходилось бороться за жизнь, отражая атаки противника и выискивая пропитание. Поярков и его боевые товарищи подмешивали кору к муке, ели коренья и падаль. Когда голод стал невыносимым, люди принялись поедать тела убитых врагов. Несмотря на все ужасы, Василий Данилович оставался решительным и сильным духом. Он был вдохновляющим лидером для своих казаков. Он не переставал верить в лучшее. Как показало время, не зря.
  • Лишь весной 1644 года казакам удалось одержать верх и продолжить свой поход. Их начальник собрал две свои разрозненные группы. Теперь численность всего отряда Пояркова достигала 70 человек (многие умерли от голода и болезней). По реке Зее Поярков приказал отправляться к Амуру на отремонтированных и новых судах.
  • В начале лета 1644 года Поярков спустился к Амуру. Изначально землепроходец совершил ошибку. Он решил, что перед ним — вовсе не Амур, о котором так много рассказывали прежние путешественники, а река Шилка. Здесь местные жители тоже отнеслись к незваным гостям весьма враждебно. Племена аборигенов уничтожили казачий отряд из двух десятков человек. Поярков считал это огромной потерей и винил себя, что был столь доверчив к жителям этой земли.
  • В конце года Василий Данилович сумел вместе со своей группой выйти к устью Амура. Именно там проживали гиляки, занимавшиеся преимущественно рыбным промыслом. Благодаря умелым действиям Пояркова и его дипломатическим навыкам, их вождей удалось убедить в выплате ясака для русского князя. Тогда казаки получили первую дань в виде пушнины.
  • В мае 1645 года Поярков приказал участникам своей экспедиции отправляться к Амурскому лиману. Это была завершающая часть путешествия, после которой казаков ожидал путь домой.
  • После зимовки Василий Данилович вышел к берегам Охотского моря. Совсем недавно, несколькими годами ранее, здесь уже появился первый европеец, казак Иван Москвитин. Поярков же со своей экспедицией был вторым на этих землях. Местное население уже знало об оброке, а потому не оказывало сопротивления русским.
  • В 1646 году казаки Пояркова вместе со своим предводителем вернулись в Якутск. Данные о выживших участниках экспедиции разнятся. Предположительно, возвратиться сумели более 20 человек. Все они считали, что многим обязаны Василию Даниловичу. Поярков действительно продемонстрировал во время похода невиданное мужество, сумел дать силы своим подчинённым, не потеряв уверенности в успешном завершении дела. А ведь даже малейшая нота отчаяния в таких вещах могла бы оказаться роковой.
  • Практически сразу по возвращении в Якутск Поярков получает должность письменного головы. Он сумел предоставить военным и картографам ценные сведения о территориях, на которых довелось побывать. И хотя основные политические цели похода не были достигнуты в полной мере, экспедиция Пояркова считалась очень успешной.
  • В 1648 году Василий Данилович переезжает в Москву. В столице произошёл перевод из удельных дворян в московские, после чего Поярков стал получать регулярное жалование.
  • Несмотря на смену места жительства, путешественник стремился реализовать свою неуёмную энергию. В 1650-е годы Василий Данилович служил в городе Усерде воеводой.
  • Точной даты смерти Пояркова историки назвать не могут. Он ушёл из жизни приблизительно в 1667-1668 году. С этого момента исчезают всякие упоминания о путешественнике в летописях. Вероятно, остаток лет он прожил в Москве.
Василий Поярков

Василий Поярков

Личная жизнь

Семья Пояркова остаётся одной из самых главных загадок для исследователей. Неизвестно, был ли землепроходец женат, имел ли детей. Нет никаких данных о его ближайших родственниках (даже братьях и сёстрах). В сохранившихся исторических документах не найдено упоминаний о наследниках Василия Даниловича.

Оценка личности

Василий Поярков — человек, который на собственном примере показал, что можно достойно перенести даже самые кошмарные испытания. Он служил родине с неподдельной самоотверженностью, рискуя жизнью и борясь за интересы своего государства.

Памятная монета 2001 г.

Памятная монета 2001 г.

Несмотря на то, что Поярков не был участником войн, он не раз проявлял истинно воинское мужество. Именем Пояркова названы улицы в нескольких городах Сибири. Этот человек сделал немалый вклад в освоение новых территорий и расширение границ владений России.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *