Владимир Васильевич Атласов — краткая биография


Атласов Владимир Васильевич

ФИО: Атласов Владимир Васильевич
Дата рождения: около 1661-1664 гг.
Место рождения: Великий Устюг
Деятельность: Землепроходец, исследователь Камчатки
Дата смерти: 1711 г. (≈45-50 лет)

Детство и юность

Покоритель Камчатки Владимир Васильевич Атласов появился на свет между 1661-1664 гг. в городе Великий Устюг. Архивных данных до наших дней не дошло, поэтому дата его рождения неизвестна.

Сохранились сведения, что его отец был крестьянином, сбежавшим за Урал из-за крайней бедности и в поисках лучшей жизни. Позднее он стал якутским казаком.

Благодаря отцу Атласов первую часть своей жизни провёл в бесконечных блужданиях по сибирской тундре. Такая жизнь развила в нём непритязательность и скромность с одной стороны, упорство, и честолюбие, с другой стороны.

Тяжёлые бытовые и жизненные условия помогли Владимиру Атласову выработать в себе силу воли, физическую выносливость и целеустремлённость. Он был достаточно грамотен, чтобы начать пробивать себе дорогу к высоким должностям.

Так Атласов оказался в Якутске, где вскоре поступил на государеву службу. Именно тогда начался его путь как известного русского исследователя и землепроходца.

Биография

  • В 1682 году Владимир Атласов начал государеву службу по сбору ясака на землях у рек Алдан и Уда.
  • С 1683 года проживал в Якутске, где у него появился свой дом, семья и приусадебный участок.
  • В 1695 году благодаря отличной службе Атласов занял пост казачьего пятидесятника. В это же время он назначается приказчиком Анадырского острова.
  • Ещё в начале своей службы Атласов строил планы по исследованию малоизвестного полуострова Камчатки. Атласов не является её первооткрывателем, она была на картах Сибири в начале второй половины XVII века. Но описание Камчатки не соответствовало истине. Уже в 1696 году Владимир Васильевич начал готовиться к экспедиции на Камчатку более обстоятельно. Несмотря на нехватку денежных средств, минимальному числу помощников, Атласов готовился к сложному пути. Сначала он направил в разведку своего друга и сторонника Луку Морозко. Именно он первым прошёл по неизведанному пути и передал данные маршрута Атласову.
  • В 1697 году Владимир Атласов выдвинулся в путь с Анадырского острога вместе с 60-тью казаками и 60-тью юкагирами. На самой Камчатке единомышленники разделились. Одна часть пошла на восток во главе с Морозко, а вторая во главе с Атласовым двинулась на запад. Позднее две группы соединились и пошли вместе по центральной части Камчатки.
  • В 1697-1698 годах отрядами были захвачены четыре коряжских острожка и положено начало Верхнекамчатского острога.
  • 13 июля 1697 года в память об экспедиции Атласов был воздвигнут крест на реке Канучь.
  • В 1698 году Атласов со своими сподвижниками достиг самой дальней точки своего маршрута в устье реки Нынгичу (ныне Голыгина). Здесь исследователь увидел неизведанные ранее Курильские острова.
  • Летом 1698 года вместе с частью отряда он прибыл в Анадырский острог. Перед этим ему пришлось провести целую зиму на Камчатке недалеко от реки Игу.
  • После отдыха в Анадырске Атласов на лыжах выдвинулся в Якутск и прибыл в середине 1700 года. Здесь он более тщательно систематизировал все полученные во время похода данные и даже нарисовал первую карту Камчатки. В так называемых «сказках» Владимира Васильевича были данные о рельефе, флоре, фауне, местном населении и климате Камчатке.
  • В 1701 году Атласов был направлен якутским воеводой в Москву на встречу с Петром Великим для подробного отчёта о завоевании Камчатки. Сюда он приехал не один, а с отвоёванным им «пленным индейцем» по имени Денбей, который на самом деле был одним из первых японцев, оказавшихся в России. Денбей хорошо знал русский и поэтому в последствии стал служить переводчиком при царе.
  • Царь Пётр Алексеевич наградил исследователя Камчатки чином казачьего головы и 100 рублями. Пётр I признал вклад Атласова в дальнейшее развитие России. Экспедиция Владимира Васильевича Атласова стал началом исследования Камчатки и Курильских островов, а также толчком для начала торговых отношений с Японией.
  • В конце лета 1701 года Атласов завоевал речное судно иноземного купца и украл у него китайские шёлковые ткани. За это на него завели уголовное дело и арестовали. Атласова посадили в тюрьму в Якутске, где он пробыл в заключении до 1706 года.
  • В 1706 году по решению государя землепроходец был вновь отправлен в качестве приказчика на Камчатку. К тому времени здесь начались бунты, грабежи и даже были убийства казаков. Атласов был направлен для восстановления мира и спокойствия. Кроме высокой должности ему были даны полномочия на казнь всех бунтующих и на применение не только батог, но и кнута для непослушных подчинённых. Этими полномочиями он вовсю пользовался. Казаки не любили Владимира Васильевича за его крутой нрав и жестокость. Они писали доносы и жаловались вышестоящему начальству, но это не помогало.
  • В декабре 1707 года самые независимые казаки подняли бунт против Атласова, заточили его в тюрьму и самовольно избрали для себя новое начальство. Для того чтобы оправдать свои действия бунтовщики направили в Якутск новые жалобы на Атласова с рассказами, как он набрасывался с ножом на своих подчинённых.
  • В 1708 году Владимир Атласов сбежал из тюрьмы и прибыл в Нижнекамчатск, где просил местного приказчика о помощи в борьбе против свергнувших его казаков, но тот отказался.
  • В 1710 и 1711 годах на Камчатку были направлены ещё два приказчика – Пётр Чириков и Осип Липин. Владимир Атласов также формально сохранял свою должность. В очередной бунт казаки решили совершить душегубство и окончательно избавиться от троих приказчиков. Сначала они убили Чирикова и Липина. Затем прибыли в Нижнекамчатск, где на тот момент проживал Владимир Атласов.
  • По одной из версий 1 февраля 1711 года казаки пробрались в его дом и убили во сне. По другой версии бунтовщики передали Атласову фальшивую грамоту и пока тот читал её, нанесли смертельный удар в спину.
Владимир Атласов

Владимир Атласов

Следующим приказчиком Камчатки стал казак Данило Анциферов, принимавший участие в бунте и убийстве всех трёх государевых приказчиков.

Личная и семейная жизнь

О личной жизни землепроходца и покорителя Камчатки Владимира Атласова архивных данных почти не сохранилось. Поскольку большую часть своей сознательной жизни он находился в походах, завоеваниях и покорении недовольных казаков, то времени на семью у него не было. Есть данные, что в более спокойные времена у Атласова появилась жена и сын (примерно в 1683-1684 гг), но ни об их именах, ни о судьбах доподлинно неизвестно. Есть версии, что жена и сын ждали его из экспедиции в Якутске. Позднее в 1706 году жена последовала за ним на Камчатку, где также присутствовала при его убийстве.

Владимир Атласов

Владимир Атласов

Память о Владимире Васильевиче Атласове

  • Поэт и драматург Александр Сергеевич Пушкин называл Владимира Атласова «камчатским Ермаком», а этнограф и путешественников Степан Петрович Крашенинников называл его «обретателем Камчатки».
  • В Камчатском крае именем Владимира Васильевича назван самый северный остров Курильских островов – остров Атласова, потухший вулкан Атласова, посёлок Атласова в Мильковском районе.
  • Советский ботаник и флорист Владимир Леонтьевич Комаров назвал бобовое растение, растущее на Камчатке, астрагалом Атласова (оно так же известно, как астрагал полярный).
  • В память о походе Владимира Атласова в 1973 году установлена деревянная стела длиной 5 метров на берегу реки Камчатки.
  • В 2014 году в честь Атласова названа одна из улиц города Московский.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *