Яков Кедми: биография и личная жизнь


Кедми Яков Иосифович

ФИО: Кедми Яков Иосифович
Дата рождения: 05.03.1947 (74 года)
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Дипломат, государственный деятель

Детство и юность

О детстве Якова Казакова (впоследствии сменившего фамилию на Кедми) известно немного. Он родился в Москве 5 марта 1947 года. Родители, Иосиф Яковлевич и Софья Яковлевна, работали инженерами. Яша был старшим ребенком среди 3-х детей и должен был материально помогать растить младших. Поэтому поступил в институт транспорта на заочное отделение и одновременно работал на заводе. Чтобы нормально зарабатывать, выбрал специальность бетонщика-арматурщика.

В 3-летнем возрасте впервые столкнулся с негативным отношением сверстников, назвавших его «евреем». Родители объяснили значение этого слова. Потом приходилось время от времени сталкиваться с антисемизмом и думать об этом при выборе института. Повзрослев, он часами просиживал в известных московских библиотеках, штудируя кипы непопулярной литературы на эту тематику. Изучая вопрос с разных сторон, в том числе мнения антисемитов и сионистов, сделал вывод, что ему, как еврею, нет смысла жить в Советском Союзе.

Яков Кедми в молодости

Яков Кедми в молодости

События биографии

  1. 1964 – Поступил в МИИТ.
  2. Февраль 1967 – Прошмыгнув мимо милиционера у входа в израильское посольство, заявил его сотруднику о желании эмигрировать в Израиль. Якову разъяснили, что из-за отсутствия родственников, которые могут прислать вызов, это нереально, но, по его просьбе, снабдили материалами об «обетованной» стране. При повторном обращении в посольство через неделю Якову выдали документ о том, что при получении разрешения на выезд Израиль готов его принять. Он подавал документы на выезд в районный, городской и всесоюзный ОВИР, но получал отказы властей.
  3. Июнь 1967 – Убедившись в бесполезности традиционного способа отъезда, обратился в приемную Верховного Совета с заявлением об отказе от гражданства. Поскольку из-за «6-дневной войны» дипломатические отношения СССР с Израилем были разорваны, обратился в посольство США с сообщением об отказе в выезде в Израиль и просьбой передать копию заявления об отказе от советского гражданства в ООН. Передал в голландское посольство обращение о предоставлении израильского гражданства. Через месяц получил ответ, что евреям, находящимся за рубежом, израильское гражданство не предоставляют. Параллельно несколько раз встречался с правозащитниками П. Якиром и П. Литвиновым, чтобы вызвать огласку при возможном аресте.
  4. Сентябрь 1968 – Еще в июне вынудили уйти из института, объявив, что иначе «завалят» на экзамене по политэкономии. Хотя без проблем приняли в политех, но лишился права на отсрочку от армии. Заявил, что, поскольку отказался от гражданства, готов служить только в израильской армии. В связи с мобилизацией из-за событий в Чехословакии казармы оказались переполнены. Удалось избежать службы, поскольку осенний набор перенесли на весну.
  5. Декабрь 1968 – Опубликовано письмо Казакова в «Вашингтон пост». Привлекать к суду студента только за желание выехать и возбуждать внимание мировой общественности к проблемам советских евреев было невыгодно, поэтому «двери» для Якова решили открыть.
  6. Февраль 1969 – Получил разрешение на эмиграцию с предписанием покинуть СССР в течение 2-х недель. Получив расчет на работе, заплатил за визу и обменял часть денег на доллары. Добирался через Вену.
  7. Март 1969 – К этому времени удалось достаточно овладеть ивритом по учебнику «Мори», чтобы объясняться в аэропорту и на улице, но по приезду 3 месяца провел в кармиельском ульпане (школе для изучения иврита). Присоединился к движению, поддерживающему репатриацию советских евреев. Обрел знакомства среди журналистов и политиков Израиля и США.
  8. Март 1970 – Узнав об отказе в эмиграции своих родственников, устроил голодовку у здания ООН в Нью-Йорке, требуя выпустить их из страны. Поднялась шумиха в газетах, подключились радио и телевидение. Тем самым Казаков обеспечил безопасность родителей от властей. Натив проповедовал тихую дипломатию, ошибочно считая, что открытая борьба с публичностью и массовостью опасна для советской алии, размеры которой оценивались всего несколькими тысячами человек.
  9. 1971 – Отслужив в армии, воссоединился с семьей. Учился в офицерском училище получил травму ушей и был признан инвалидом, но отказался от демобилизации и добился перевода из танковых войск в разведшколу спецназа «Эгоз». Руководил разведкой из танка командира батальона Эхуда Барака. Личное знакомство и поездки в одном танке с будущим премьер-министром положительно скажутся на карьере Якова.
  10. 1973 – Демобилизовавшись, работал в службе безопасности аэропорта «Аркиа». Параллельно окончил химический факультет Техниона. Потом заканчивал университет и Колледж нацбезопасности.
  11. 1978 – Стал работать в «Нативе», одним из направлений деятельности которого была нелегальная эмиграция евреев из стран социалистического блока. Через год сменил фамилию на Кедми.
  12. 1988-1990 – В посольстве Нидерландов в Москве состоял в израильской консульской группе. Одновременно был сотрудником спецслужбы.
  13. 1990 – Назначили замдиректора «Натива».
  14. 1992-1998 – Был директором «Натива». Должность соответствовала званию генерал-лейтенанта российской армии. За этот период ручеек алии принес Израилю миллион граждан за счет сокращения потока неширы и организации прямых рейсов из России.
  15. 1999 – Предложил использовать авторитетных евреев в России, чтобы противодействовать дружбе России с Ираном. Премьер-министр отверг предложение и охладел к Кедми. Считают, что строптивость разведчика в отношениях с премьер-министром и другими политическими силами Израиля, а также ряд скандалов, связанных со спецоперациями «Натива», послужили причиной отставки.
  16. 2000-2020 – Пользовался спросом как эксперт по израильской и международной политике.
  17. 2007 – Опубликовал мемуары «Безнадежные войны» об участии в войне Судного дня, объективно восстанавливающих детали событий, которым сам был очевидцем. О неудачах и подлинном героизме, заботе о пленных и даже об опознании обгоревших трупов приятелей-танкистов. Тогда он прозрел от фанатичной идеализации выбранной для проживания страны. Пришел к выводам о вреде лживой пропаганды и самообмана и о необходимости использования любой возможности для решения всех вопросов мирным путем.
  18. 2007 – Издал перевод мемуаров на русский язык, 60 % работы выполнил лично.
  19. С 2016 – Со снятием запрета на въезд в РФ экс-разведчик по нескольку раз в год стал посещать бывшую родину для участия в политических теле- и радиошоу. Частый гость «Вечеров с В. Соловьевым» и «Вестей-FM».
  20. 2017 – В соавторстве с Е. Сатановским выпустил книгу «Диалоги».
  21. 2020 – Выступал на «ITON.TV», «Спутнике в Крыму», «Украине.ру» и других СМИ, собирающие на ютубе десятки и сотни тысяч просмотров.
Яков Кедми в наши дни

Яков Кедми в наши дни

Личная жизнь

О семье Якова Кедми имеются очень скудные сведения. Он женился во время службы в армии. Супруга Эдит эмигрировала из СССР в том же году, что и он сам. Она химик по образованию, трудилась в Министерстве обороны.

С женой и сыном

С женой и сыном

Старшие дети получили высшее образование: дочь Ревиталь в области искусств, старший сын – международных отношений и экономики. Младший сын имеет диплом междисциплинарного колледжа по специальностям «юриспруденция», «политика» и «государственное управление».

Вывод

Яков Кедми выглядит в глазах израильтян героем, обеспечившим приток в государство квалифицированной рабочей силы для развития экономики и рядов солдат для защиты ее от внешних посягательств. Но после выхода в отставку бывший топ-разведчик стал востребован и в России. Чистая русская речь, лаконичные и аргументированные выступления привлекают телезрителей и вызывают неподдельный интерес как к обсуждаемым темам, так и к личному независимому мнению бывшего соотечественника и эксперта геополитики.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *