Федор Алексеевич Головин — краткая биография


Головин Федор Алексеевич

ФИО: Головин Федор Алексеевич
Дата рождения: 1650 г.
Место рождения: Россия
Чем известен: Сподвижник Петра I, боярин, генерал-адмирал, генерал-фельдмаршал
Дата смерти: 10 августа 1706 г. (56 лет)

История не делается сама. Она выражается в поступках людей. Чем значительнее личность, тем больший вклад в развитие цивилизации он вносит. И здесь для человека очень важно, что называется «держать руку на пульсе времени» и вовремя перестраиваться самому, чтобы быть в рядах новаторов. Таким человеком, несомненно, был Федор Алексеевич Головин, первый фельдмаршал и орденоносец ордена Андрея Первозванного.

Он полностью раскрыл свои таланты на рубеже веков в самом начале Петровских преобразований, всецело поддержав молодого царя. До прихода Петра I Головин уже имел немалое влияние при дворе. Однако незаурядное политическое чутье позволило ему вовремя почуять приход новой эпохи в Государстве Российском.

Федор Головин на портрете 1706 г.

Федор Головин на портрете 1706 г.

Детские годы соратника Петра

В летописях не сохранилась точная дата рождения Федора. Предположительно он родился в 1650 году в роду бояр Ховриных-Головиных, ведущих свою родословную от крымских православных князей. Известно, что его отца звали Алексей Петрович и прожил он 72 года. За свою долгую жизнь отец руководил ямским приказом, был воеводой в Астрахани и Тобольске.

Позднее за преданную службу Головин-старший был приближен ко двору. Это обстоятельство позволило Головину-младшему получить приличное образование. Благодаря хорошим способностям он смог обратить на себя внимание влиятельных государственных лиц.

Федор Алексеевич Головин

Федор Алексеевич Головин

Политическая карьера

Правая рука царицы Софьи, князь Голицын по достоинству оценил молодого человека, сделав его стольником. За царским столом Федор прислуживал относительно недолго.

Уже в должности окольничего он был отправлен на Дальний Восток улаживать российско-китайский конфликт. Понимая, что сил и возможностей вести войну с Китаем у России нет, дипломат заключил мирный договор, отдав китайцам часть реки Амур. По возвращении из командировки, молодой царь Петр, заинтересовавшийся рассказами Головина, назначил его сибирским наместником. С этого момента Федор Алексеевич стал верным сподвижником царя-реформатора. История сохранила факт, иллюстрирующий преданность боярина. Он одним из первых сбрил бороду.

Основные моменты жизни:

  1. 1676 год. Головин был пожалован в стольники. Это государственная должность, связанная с прислуживанием Государю за обеденным столом.
  2. 1686 год. Усилиями В.В.Голицына, первого министра, Федора Алексеевича повысили до окольничего и послали на Амур урегулировать конфликт на границе с Китаем.
  3. 1689 год, 27 августа. Здравомыслящий начинающий дипломат подписал с китайским богдыханом Нерчинский договор. По нему часть реки Амур отошла к южным соседям.
  4. 1690 год, 10 января. По возвращении из дальневосточного посольства Головин был представлен царям Ивану и Петру. Дипломат был произведен в бояре и назначен на должность наместника Сибири.
  5. 1696 год. Он принимал активное участие в подготовке и проведении второго похода Петра I на Азов. Был командиром галерного авангарда, занимая новую должность генерал-комиссара.
  6. 1697 год, 6 января. Федору Головину вручили серебряную медаль за участие в кампании по завоеванию Азова и подавление стрелецкого бунта. К награде прилагалось крестьянское поселение «Молодовское городище».
  7. 1697 год. В Великом посольстве по европейским столицам дипломат занимал место заместителя Ф.Лефорта. Цель его работы – нанимать на службу иностранцев, специалистов судостроительных работ,
  8. 1698 год. Стал первым начальником Морского Приказа, курировал Навигацкую школу.
  9. 1699 год. Ф.Головин произведен в чин генерал-адмирала.
  10. 1699 год, 10 марта. Самим Петром I в Москве ему был вручен орден Святого Андрея Первозванного. В этом же году он стал канцлером.
  11. 1700 год, 19 августа. Федор Алексеевич был возведен в чин генерал-фельдмаршала. Участвовал в войне со Швецией.
  12. 1701 год, 16 ноября. Согласно грамоте императора Леопольда I первым из россиян стал графом Римской империи.
  13. 1702 год. Сопровождая Петра I в Архангельск, обеспечивал транспортировку кораблей, перебрасываемых на Балтику для осады города Нотеборга.
  14. 1703 год. Принимал участие в осаде Ниеншанца. Возложил на царя Петра и А.Д.Меншикова знаки ордена Святого Андрея Первозванного.
  15. 1704 год. Заведуя иностранными делами, от имени царя подписал ряд договоров с Польшей, Данией и Турцией.
  16. 1706 год, 30 июля. Скончался по дороге к царю в Киев.
  17. 1707 год, февраль. Останки Федора Алексеевича Головина были доставлены в Симонов монастырь, в семейную усыпальницу, где были захоронены.
Похороны Ф.А. Головина на гравюре XVIII века

Похороны Ф.А. Головина на гравюре XVIII века

Государственная служба при Петре

Головин проявлял высокую активность на государственной службе. Так как в те годы молодой царь много воевал, соратники сопровождали его в военных походах. Федор Головин участвовал в Азовском походе. После взятия Азова он присутствовал при торжественном вступлении войск-победителей в Москву.

После войны с турками он отправился в составе посольства за границу. В это время дипломат вел активную работу по найму иностранных корабелов для помощи в создании русского флота. Именно здесь проявились его недюжинные организаторские способности. За активное участие в подавлении стрелецкого бунта Петр наградил его именной серебряной медалью.

Когда снова началась война (на этот раз со Швецией), рядом с царем опять стоял Головин. Сначала он вел активную дипломатическую работу. Дипломат отказал шведам в продлении Кардисского мира. При его активном участии вооружались вновь созданные пехотные полки. Посольский приказ закупал за границей в большом количестве мушкеты и фузеи.

После заключения мира с Турцией, русская армия направилась к Нарве. Возглавлял войска только что произведенный в генерал-фельдмаршалы Головин. Затем снова была напряженная дипломатическая работа и участие в создании флота.

Федор Алексеевич Головин и Петр I

Федор Алексеевич Головин и Петр I

Семья знаменитого дипломата

О близких Федора Алексеевича сохранилось очень мало сведений. Возможно, что его жену звали Екатериной. Известно, что у него было четверо детей: Иван (1682 года рождения), Прасковья (1687), Александр (1694), Николай (1695). Последние стали флотоводцами: один стал капитан-лейтенантом, другой адмиралом флота. Все дети состояли в браках с отпрысками аристократических фамилий Российской Империи.

Сам Ф.Головин был свояком или сватом Меньшикову, Голицыну, Шереметьеву. Младший брат Алексей дослужился до звания генерал-майора Российской императорской армии. На реке Яузе стоял роскошный фамильный Головинский дворец, где жила его многочисленная родня.

След в истории

Жизнь Ф.А.Головина являет собой яркий пример беззаветного служения родине. Его блестящие умственные способности помогали выбирать верные решения в жизни. Эту гибкость ума государственный деятель сохранял в течение всей жизни. Например, когда Петр I взошел на престол, Головин уже был зрелой, сформировавшейся личностью.

Федор Алексеевич Головин

Федор Алексеевич Головин

Тем не менее, он сразу и без колебаний принял грандиозные реформы царя, давая фору многим молодым его сподвижникам. Он был очень подвижен по жизни. И даже смерть настигла его в дороге. По пути в Киев он заболел и вскоре умер. Когда Головина не стало, его обязанности разделили несколько человек! Благодаря таким самоотверженным людям творилась история великой империи.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *