ФИО: | Шишков Вячеслав Яковлевич |
Дата рождения: | 21 сентября (3 октября) 1873 г. |
Место рождения: | Бежецк, Тверская губерния |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Писатель, инженер |
Дата смерти: | 6 марта 1945 г. (71 год) |
Место рождения, семья, образование
Вячеслав Яковлевич Шишков – уроженец средней полосы России, связавший значительную часть своей жизни с Сибирью. Он появился на свет 3 октября (21 сентября) 1873 года в Бежецке, городке Тверской губернии. Это был первенец в семье торговца-лавочника Якова Дмитриевича и Екатерины Ивановны (до замужества Первухиной). Позже у них родилось ещё восемь детей. Бабушка по отцу вышла из крепостных крестьян, она очень любила внуков.
Семья жила патриархальным укладом. Её члены рано ложились спать и рано вставали. День главы дома проходил в торговых рядах, вести торговлю помогали и старшие дети. По воскресеньям шли в церковь к обедне, потом сидели за самоваром и обильным столом. Вечерами любили слушать весёлые рассказы Якова Дмитриевича, на что он был мастер.
В 7 лет мальчика определили учиться в частный пансион, но недостаток средств заставил через год отдать его в Бежецкое городское училище с 6-летним курсом обучения. К этому времени относится первый опыт писательства: в 11-12 лет подросток сочинил повесть «Волчье логово».
Но дальше дело пойти не могло: на первом месте была учёба. Вячеслав окончил курс в 1887 году с отличием и поступил в строительное училище в Вышнем Волочке. Вскоре за усердие юноше была назначена казённая стипендия Министерства путей сообщения.
Биография
На службе интересов Министерства путей сообщения
- В 1890 году, окончив 3 курс училища, Шишков отправился на практику. Он был ещё 17-летним студентом, но в то же время оказался на пороге взрослой жизни, потому что производственная строительная практика была двухлетней. Её объект – каменная Березайская плотина в Новгородской губернии. Участвуя в её возведении, молодой инженер проявил себя грамотным специалистом и был принят на работу в Опеченский посад.
- В 1892 году строитель-путеец перебрался в Вологду. В это время на пароходе произошла его встреча со Святителем русской церкви Иоанном Кронштадским. Она оставила воспоминание о простоте и скромности этого необычного человека и будто осветила его дальнейший путь.
- В 1894 году, получив звание техника, Вячеслав Шишков решил перейти на службу в северные края, за Урал. В Сибири он стал канцелярским служащим Томского округа путей сообщения. Тогда же он женился на Ашловой Анне Ивановне, слушательнице женских курсов, но вскоре развёлся.
- В 1896 году Шишков получил должность техника управления и назначение в экспедицию, изучавшую реку Обь на всём её протяжении. После двух лет работы рядовым членом он получил практический опыт ведения исследований. Одновременно его заинтересовали и люди, жившие на берегах, их обычаи, культура. Эти наблюдения пригодились в будущей литературной деятельности.
- В 1900 году В. Шишков сдал экзамены, которые открыли ему возможность работать начальником экспедиционных партий. 15 последующих лет он каждый сезон возглавлял экспедиции к рекам Сибири и горного Алтая: Иртышу, Лене, Оби, Енисею, Катуни, Бие, Чулыме, Нижней Тунгуске, Ангаре.
- Самой трудной и в то же время результативной была работа в бассейне Нижней Тунгуски в 1911 году. В суровых условиях дикой тайги с безлюдными берегами, среди туч комаров и мошкары были проведены исследования русла и промеры для определения судоходности реки на протяжении около полутора тысяч вёрст. Завершение работ совпало с неожиданными ранними морозами. Спасали членов экспедиции тунгусы. Они вывели замерзающих людей из тайги.
- До 1915 года Вячеслав Шишков, работая в Томске, кроме экспедиций занимался проектами постройки каналов, трактов, дорог. Свой досуг он посвящал чтению, бывал гостем в домах интеллигенции, чаще всего связанной с Томским университетом. Большое значение имела дружба с Г.Н. Потаниным, географом, ботаником, фольклористом, человеком передовых общественных взглядов.
Литературное творчество
- В 1915 году Вячеслав Яковлевич перевёлся в Петербург и до революции работал в управлении шоссейных дорог своего министерства. Но на первый план вышли литературные интересы. Он обрабатывал свои многолетние заметки, дневники, познакомился с М. Горьким. В 1916 году при его поддержке выпустил первый сборник «Сибирский сказ».
- В этом же 1916 году в журнале «Летопись» Горьким была напечатана повесть Шишкова «Тайга» – про жизнь обитателей таёжной деревушки Кедровки. Уже первые опубликованные произведения несли отпечаток мастерства. На путях к нему были томские опыты: сказка «Кедр» (1908 г.), рассказы 1913 года «Помолились», «Краля», «Суд скорый».
- В 1917 году, настороженно встретив революцию, начинающий писатель отправился в странствие по средней и южной России. Он объездил и обошёл Смоленский край, Кострому, Лужанщину, Крым. Находясь в Осташкове, начал работу над романом «Угрюм-река» (1918-1932 годы).
- В 1923 году писатель закончил роман «Ватага», считающийся вершиной сибирской прозы автора. В нём созданы картины жестокой реальности нового революционного мира, насаждаемого штыками и кровью, когда стихийное, беспощадное и животное начало берёт верх над разумом.
- В 1927 году В.Я. Шишков обосновался в Детском Селе (Царское Село – до 1918 г.). В годы 1928 – 1930 написал повесть о беспризорниках – «Странники». Был участником поездки писателей на строящийся Беломорканал. Очевидный госзаказ на прославление «сооружения века» был им проигнорирован. Он увидел картины рабского труда, лямку которого тянули десятки тысяч заключённых системы ГУЛАГ и простых работяг.
- В 30-ые годы писатель закончил роман «Угрюм-река» (1932 г.) и до начала войны работал над трилогией «Емельян Пугачёв». Во время войны с 1941 по апрель 1942 года оставался в блокадном Ленинграде, отправлял статьи, очерки, рассказы («Прокормим», «Гость из Сибири», «Гордая фамилия») во фронтовые газеты и издал первый том романа «Емельян Пугачёв».
- После войны писатель поселился в Москве, ему было 72 года. Он готовил к изданию ранее написанные произведения, завершил эпопею «Емельян Пугачёв» (1938 – 1945 годы). Давало знать о себе здоровье, подорванное блокадными испытаниями.
- 6 марта 1945 года В.Я. Шишкова не стало. Его похоронили на Новодевичьем кладбище столицы.
Его писательское наследие составили произведения:
- «Кедр», символическая сказка (1908 г.)
- «Тайга», повесть (1916 г.)
- «Сибирский сказ», сборник прозы (1916 г.)
- «Ватага», роман (1923 г.)
- «Пейпус-озеро», повесть (1924 г.)
- «Странники», повесть (1930 г.)
- «Угрюм-река», роман (1932 г.)
- «Емельян Пугачёв», роман-эпопея (1945 г.)
Личная жизнь
Вячеслав Яковлевич Шишков вырос в большой семье и, как старший сын из девятерых детей, с детства делил заботы родителей о домашнем быте. Став взрослым, он не торопился вить собственное гнездо, хотя его видела своим женихом дочь бежецкого купца-богача Смирнова. Первый раз Шишков женился в 26 лет на Анне Ашловой, но брак был недолгим. Менее чем через два года он распался. Отчасти причиной было увлечение молодожёна не семейным бытом, а работой и путешествиями.
Второй раз В. Шишков женился в 1914 году на переводчице Ксении Михайловне Жихаревой. Ему был 41 год, и пора было думать о полноценной семье, детях. Но надежды не осуществились. Этот бездетный брак тоже ушёл в прошлое, не оставив уверенности, что на этом пути может быть обретено личное счастье. Позже женщина издала книгу воспоминаний о муже. В дальнейшем она связала свою жизнь с писателем М. Борисоглебским.
Признание заслуг
Жизненные достижения и гражданское мужество В.Я. Шишкова были отмечены наградами: орденом «Знак Почёта» (1939 г.), орденом Ленина (1943 г.), медалью «За оборону Ленинграда» (1944 г.). На литературном поприще писатель был посмертно удостоен Сталинской премии первой степени (1946 г.) – за создание художественной прозы и, в частности, романа «Емельян Пугачёв».
Как мастер слова, отразивший целый пласт жизни сибирского крестьянства и других слоёв северной глубинки на переломе эпох, В. Шишков создал прозу, отмеченную глубоким знанием народного языка, быта и традиций разных уголков северного Зауралья. Он вышел за рамки бытописания и широко использовал язык аллегории и символов. Чтение его книг увлекательно и интересно благодаря свежести сюжетов, проникновению в психологию героев, присутствию мистики и чуда. Читателя захватывают страсти персонажей, постоянная необходимость выбора между добром и злом. Популярность книг писателя доказывается их экранизацией: 1969 году снят сериал «Угрюм-река», в 1979 – фильм «Нескладуха».
Память о мастере слова отражена в памятнике на его родине, в Бежецке. Там же действует и музей В.Я. Шишкова. В Томске его имя носит улица, в Барнауле – краевая библиотека. На Чуйском тракте, который он проектировал, стоит памятник Шишкову-инженеру (недалеко от села Манжерок). Бороздят Волгу теплоходы «Вячеслав Шишков», приписанные к разным пароходствам.