Всеволод Михайлович Гаршин — краткая биография


Гаршин Всеволод Михайлович

ФИО: Гаршин Всеволод Михайлович
Дата рождения: 14.02.1855
Место рождения: Бахмутский уезд
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Писатель, поэт, критик
Дата смерти: 05.04.1888 (33 года)

Детство и юность

Гаршин В.М. был рожден в 1855 году 14 февраля. Место рождения писателя — Бахмутский уезд Екатеринославской губернии. Всеволод Михайлович Гаршин происходил из старинного рода дворян, возникшего в годы правления царя Ивана III.

Отец мальчика был дворянином со скромным достатком. Его предком являлся обрусевший татарин из Золотой Орды мурза Гарша. Михаил Егорович служил офицером, поэтому в его доме царила полковая обстановка. В детстве Всеволода окружал военный быт.

Всеволод в детстве

Всеволод в детстве

Мать будущего писателя интересовалась политикой, увлекалась литературой. От нее Гаршин перенял тягу к освоению иностранных языков. Всеволоду Михайловичу часто приходилось слушать рассказы о сражениях и войнах.

Наставник Гаршина Завадский, который позднее был отправлен в ссылку за распространение революционных взглядов и поддержание связей с Герценом, оказал большое влияние на воспитание ребенка. Мальчик слишком рано умственно созрел, что стало причиной его чрезмерной впечатлительности и привело к нервному расстройству. Он читал книги «Современника», а в 8 лет прочел роман «Что делать» Чернышевского Н.Г.

Отец Всеволода Михайловича, служивший офицером кирасирского полка, часто собирал сослуживцев в своем доме. Они обсуждали события Крымской войны, героическую оборону Севастополя, а их рассказы находили отклик в душе юного писателя.

Всеволод в молодости

Всеволод в молодости

Краткая биография

Период реформ 70-80 годов, когда началось становление творческой личности юного писателя, не был связан с революционными потрясениями или мировыми войнами. Рабочие и крестьяне жили в крайней нужде. Победа, которую народники связывали с убийством царя Александра II, оказалось поражением. Установленной политической реакции противостояла русская литература. Писатели переживали идейный кризис и обличали в своих произведениях людей с «больной совестью». К ним принадлежал и Всеволод Гаршин, биография которого наполнена событиями, неразрывно связанными с борьбой русского народа за существование:

  1. 1864 — проживание мальчика с отцом в его имении недалеко от Старобельска, отъезд сына в Санкт-Петербург на учебу.
  2. 1874 — окончание гимназии и поступление в Горный институт в Петербурге.
  3. 1875 — сочинение дебютного сатирического очерка в студенческие годы «Подлинная история Энского земского собрания».
  4. 1876 — выпуск первых произведений в периодическом издании «Молва».
  5. 1877 — известность после издания рассказа «Четыре дня», в котором писатель выступал против ужасов войны, участие в боевых действиях против турецкой армии в качестве рядового 138-го Болховского полка.
  6. 1878 — получение звания офицера по окончании войны.
  7. 1879 — уход в отставку по причине недомогания после ранения при Аясларе в Болгарии.
  8. 1880 — проживание в Харькове, Саратове и Туле, визит к графу Л.Н. Толстому в Ясной Поляне, частые потери настроения, нахождение писателя в постоянной тоске и поисках смысла жизни в творчестве, болезненный труд.
  9. 1881 — отсутствие жизненных сил, потеря рассудка.
  10. 1882 — выпуск сборника «Рассказы», ставшего поводом для жарких споров из-за пессимизма автора.
  11. 1883 — выход в свет нового рассказа «Красный цветок» о человеке с больной психикой, для которого все мировое зло сосредоточилось в садовом цветке.
  12. 1884 — знакомство с художником Ильей Ефимовичем Репиным, который написал портрет Всеволода Гаршина.
  13. 1885 — учащение у писателя меланхоличных состояний, бессонница, упадок сил, мрачность, которые сменяли его обычное состояние духа на несколько дней.
  14. 1886 — подготовка к написанию исторического романа о событиях, происходивших во время правления Петра Великого.
  15. 1887 — кратковременное улучшение здоровья писателя, пребывавшего в бодром состоянии духа.
  16. 1888 — смерть через 3 дня после попытки самоубийства в лестничном пролете.

Окончив в 1874 году учебное заведение, Всеволод Гаршин мечтал о поступлении в университет, но стал студентом Горного института. Дороги в университет были закрыты для тех, кого выпускали реальные гимназии. Весной 1877 года Гаршин стал добровольцем действующей армии, которая отправлялась на войну с Турцией за освобождение балканских славян. Рядовым в пехотный полк его зачислили в Кишиневе.

Гаршин в наибольшей степени предпочитал творчество Льва Толстого, но он считал его идею пассивной. Ему по душе было активное сопротивление всяческому злу, что отразилось во многих произведениях писателя.

Всеволод за книгами

Личная жизнь писателя Гаршина

Всеволод Михайлович женился в 28 лет, когда его болезнь прогрессировала. В это время ему досталось место секретаря канцелярии в Санкт-Петербурге, что позволило проживать там безвыездно с 1884 по 1888 годы. Женой прозаика стала слушательница медкурсов Золотилова Н.

Надежда Золотилова

Надежда Золотилова

Семейная жизнь пошла на пользу писателю. Его болезнь в острой форме отступила, но иногда он ощущал апатию. Он жил благополучно и был счастлив в браке. Гаршину было свойственно в те годы ловить себя на мысли о благородстве собственной души. Вместе с тем в общественных кругах его авторитет рос.

Всеволод с женой

Всеволод с женой

Читатели любили Гаршина за его способность осуждать зло. Он всегда хорошо чувствовал, как это можно сделать с помощью художественных средств. Не успевая сесть за стол, чтобы начать писать рассказ, Всеволод Михайлович представлял полностью его сюжет. Оставалось только отобразить ход мыслей на бумаге.

Гаршин, живя в браке, старался спрятать свою душу от влияния нецензурных явлений в социальной жизни. Это выражалось в написании сказок для Павленковского сборника:

  • «Attalea princeps».
  • «То, чего не было».
  • «Сказка о жабе и розе».
  • «Лягушка-путешественница».
Писатель в своем изображении действительности стремился найти что-то новое. Именно в этих поисках он видел результат своего творчества. Все создаваемые писателем мелкие образы вызывали у него в душе большое волнение. Перед смертью он писал в сильном нервном напряжении. Знакомые Гаршина считали, что его служба мешает ему заниматься творчеством и писательским трудом.

Выводы

Гаршину В. М. часто приходилось слышать сожаления по поводу того, что он редко издает свои сочинения. Это огорчало писателя, который начинал думать о конце собственной литературной карьеры. Она переутомляла его и лишала бодрости, доводила до меланхолии. Его нервы были постоянно напряжены, а рассказы он писал на мелких беспорядочных клочках бумаги.

Обладая ясным аналитическим умом, писатель Гаршин был человеком с разносторонними интересами. Его очень радовало появление в литературных кругах новых талантливых писателей. На первое место в своей жизни он ставил русскую литературу, которую прекрасно знал.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *