ФИО: | Русанов Владимир Александрович |
Дата рождения: | 3 (15) ноября 1875 г. |
Место рождения: | Орел |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Ученый-геолог, исследователь |
Дата смерти: | 30 января 1913 г. (37 лет) |
Ранние годы
Владимир Русанов родился в городе Орел 15 ноября 1875 года. Отец, Александр Русанов, был купцом 2-й гильдии. Он тяжело заболел и перед смертью разорился, вдова с 4-летним сыном остались почти без материальных средств. Матери, настроенной дать хорошее образование ребенку, удалось устроить его в классическую гимназию. Но мальчик учился там недолго, поскольку его исключили за неуспеваемость. После поступления в реальное училище отметки за учебу лучше не стали ни после уговоров, ни после наказаний.
Догматические методы преподавания не подходили живому и смышленому парню, который зачитывался книгами о путешествиях и собирал коллекции из камней, принесенных с загородных прогулок. Володю снова исключили, и отчим. Андрей Соколов, помог пасынку попасть в духовную семинарию, где работал преподавателем.
Процесс обучения в семинарии не нравился Русанову, особенно не любил он профильные предметы. Живой ум требовал применения, и юноша в 19 лет вступил в подпольный революционный кружок.
Вехи необычной биографии
- 1896 – Кружок включили в социально-демократический «Рабочий Союз».
- 1897 – Окончил семинарию и стал вольнослушателем киевского университета, но после участия в студенческих беспорядках Владимира выслали в Орел.
- 4 сентября 1897 – Арестован в связи с делом «Рабочего Союза». В тюрьме занимался самообразованием. Среди прочитанного была книга Ф. Нансена о плавании к Северному полюсу.
- Февраль 1899 – Освобожден под гласный полицейский надзор.
- Июнь 1901 – Из-за продолжения революционной деятельности Русанова выслали на 2 года в Вологодскую губернию. Сначала он жил в Вологде.
- Весна 1902 – Отправлен с женой в Усть-Сысольск, где трудился статистиком земской управы. Работа не только позволяла существовать, но и давала возможность изучать слабо изученный Печорский край. Разъезжая летом по уезду с целью статистического обследования, Владимир проводил и различные наблюдения, которые послужили исходным материалом для его последующих научных работ. От села Помоздино по Вычегде на север в сторону нынешних Сосногорска и Ухты чиновник пробирался на лодке по речкам и пешком по болотистым местам.
- Весна-лето 1903 – Проделал путь по Печоре от порожистых верховий к устью и морем до Архангельска. Фиксировал места, где встретил признаки железного колчедана. асбеста, сланцев, нефти и других полезных ископаемых. В пещере на реке Седью нашел предметы эпохи бронзы и каменного века, которые потом передал в вологодский музей. Поскольку после ссылки Русанову не разрешили проживать в крупных городах России, то он не мог окончить университет. Поэтому хлопотал о выезде за пределы Отечества.
- Осень 1903 – Получив документы, необходимые для выезда, уехал в Париж, где поступил на естественное отделение университета. Специализировался на геологии.
- 1906 – Изучая потухшие вулканы Франции и извержение Везувия, обратил на себя внимание преподавателей.
- 1907 – Издал очерк в Париже, написанный на основе этнографических наблюдений на реке Седью. В этом же году блестяще окончил университет, получив право защищать докторскую диссертацию. Желая принести пользу Родине, решил собрать материал для этого труда на Новой Земле, геология которой была практически не изучена.
- Лето 1907 – Из Архангельска сходил через пролив Маточкин Шар со студентом-зоологом Харьковского университета Л.А. Молчановым до Новой Земли. Вернувшись в Париж, получил высокую оценку самостоятельных исследований.
- 1908 – Из Белушьей бухты прошел с французской экспедицией через становище Маточкин Шар до залива Незнаемого, где обнаружил ископаемые организмы. Потом совершил сухопутный переход к бухте Крестовой, из-за трудностей пути спутники отстали и ему пришлось завершить маршрут в одиночку.
- 1909 – Слава смелого и талантливого геолога способствовала получению приглашения от архангельских властей в новую экспедицию по Новой Земле. Он обнаружил залежи каменного угля, диабаза, мрамора, аспидного камня, совершил переход из губы Крестовой к полуострову Адмиралтейства.
- 1910 – Обследовал северный остров Новой Земли, разведав путь для судов с севера. Уже в качестве начальника экспедиции.
- 1911 – На моторно-парусной яхте «Полярная» обогнул южный новоземельский остров, изучая поверхностные течения и метеорологию Карского и Баренцева морей.
- Март 1912 – Состоялось Особое совещание при Министерстве внутренних дел по Шпицбергенскому архипелагу. Перед Русановым поставили задачи: исследовать природные богатства и обеспечить возможности их будущего использования русскими предпринимателями; как можно лучше ознакомиться с размерами и характером существующих там иностранных предприятий. Экспедиции придали частный характер, поскольку Шпицберген считался территорией, лишенной власти какого-либо государства. Заявленные участки там предоставлялись во временное пользование частных лиц и лишь при их эксплуатации.
- Июль 1912 – На зверобойном судне «Геркулес» направился с экспедицией из Александровска (ныне – Полярный) на Шпицберген.
- 12 августа 1912 – По поручению Русанова из Александровска отправлена телеграмма о том, что поставленная цель выполнена. Поставлены 28 заявочных столбов, собраны зоологическая, палеонтологическая и ботаническая коллекции. Обследованы выходы угольных месторождений. Эти заявки послужили основанием для ведения Россией на архипелаге промышленной угледобычи. Образцы угля доставлены геологом Р. Самойловичем в Петербург, где лабораторные исследования показали их высокое качество.
- 18 августа 1912 – Телеграмма о намерениях пройти по Северному морскому пути была последним известием о пропавшей экспедиции. При предпринятых в 2014-2015 годах поисках никого из участников найти не удалось.
- 30 января 1913 – Назначенная дата смерти.
- 1934-1935 – У западного побережья Таймыра (ныне – остров Геркулес) найден столб с вырезанной надписью «Геркулес 1913». Вторая стоянка экспедиции находилась в 80 км от него на юго-запад. На маленьком островке (ныне Попова-Чухчина) обнаружены вещи русановцев.
Два трагических брака
После тюремного заключения Владимир познакомился с орловчанкой Марией Булатовой и женился на ней. Несмотря на протесты родных, она отправилась с любимым в Вологодскую ссылку. Там родила сына, который вскоре скончался от дизентерии. Хлопотала вместе с мужем о разрешении выехать из России. Приехав в Париж, поступила с мужем в университет и изучала медицину, в то время как он изучал геологию. В марте 1905 года в семье родился сын, а Мария умерла после родов от заражения крови.
Чтобы нянчиться с внуком, в Париж приехала мать Владимира. Сам студент, горюя по умершей, решил посвятить себя науке, но новая любовь настигла его в Сорбонне. Жюльетта Жан-Сессин писала дипломную работу по геологии на докторскую степень и параллельно готовилась стать врачом. Потом женщина терпеливо дожидалась жениха из 4-х экспедиций, и в 1911 году они обручились. Следующим летом невеста отправилась как врач и геолог с любимым на Шпицберген и погибла вместе с ним.
Неутомимый исследователь Арктики
Владимир Русанов – безвременно погибший русский исследователь, который послужил прототипом Ивана Татаринова, героя широко известной повести В. Каверина «Два капитана». Он был первым, кто решился практически реализовать задачу оптимизации траектории Северного морского пути обходом Новой Земли с севера. Провел геологические и географические исследования архипелагов Новая Земля и Шпицберген.
В память выдающегося исследователя существуют:
- Ледник на Северной Земле.
- Полуостров и бухта на Новой Земле.
- Мемориальный дом на Шпицбергене.
- Дом-музей в Орле.
- Улицы в Мурманске, Северодвинске, Архангельске, Печоре, Москве.
- Поселок в Коми.
- Танкер-газовоз.