ФИО: | Чилингаров Артур Николаевич |
Дата рождения: | 25 сентября 1939 г. (84 года) |
Место рождения: | Санкт-Петербург |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Ученый-океанолог, полярный исследователь, государственный деятель |
Детство и юность
Артур Чилингаров родился 25 сентября 1939 г. в Ленинграде. Фамилию он получил от отца, хотя и был рожден вне официального брака, а имя от главного героя популярного в советское время романа «Овод». Отец Артура Николай Гаврилович был видным советским работником, занимал должность помощника начальника ленинградского горисполкома и жил со своей семьей.
Воспитывался мальчик мамой Кирой Георгиевной и бабушкой Софьей Сергеевной, в годы войны вместе с ними еще малышом пережил ужасы ленинградской блокады и эвакуацию. Вернувшись через несколько лет в родной город, Артур закончил там школу, после ее окончания поступил работать слесарем-монтажником на Балтийский завод.
Даты и события
- 1958 г. Молодой рабочий пытается поступить на судомеханический факультет Ленинградского высшего инженерно-морского училища, но не добирает баллов. Уверенный в несправедливости оценки его знаний, лично обращается к начальнику училища и настойчивого юношу зачисляют на арктический факультет. С этого момента, по словам самого Артура Николаевича, его жизнь пошла по «полярной колее».
- 1963 г. Окончивший училище по специальности «океанология» молодой специалист Чилингаров направляется в полярный поселок Тикси для работы в Арктической научно-исследовательской обсерватории, задачей которой являлось комплексное гидрометеорологическое изучение района моря Лаптевых, составление гидрологических, синоптических и ледовых прогнозов.
- 1965 г. Инициативный и обладающий организаторскими способностями ученый выдвигается по месту работы на должность первого секретаря Булунского райкома комсомола Якутской АССР.
- 1969-1970 гг. Начиная с марта 1969 г. Чилингаров работает заместителем руководителя высокоширотной воздушной экспедиции «Север-21», обеспечивающей снабжение дрейфующих полярных станций и выполняющей научные исследования в недоступных для плавания районах арктического бассейна. С ноября и по октябрь 1970 г. возглавляет первую смену дрейфующей станции «Северный полюс-19». СП-19 стала первой из станций, развернутых во время полярной ночи, и одной из наиболее драматичных экспедиций Чилингарова из-за катастрофического разрушения льдины.
- 1971 г. Первое знакомство ученого с Южным полюсом — Артур Николаевич назначается начальником станции «Беллинсгаузен», самой северной из действующих в Антарктиде советских полярных станций.
- 1974 г. Чилингаров вновь возвращается в Арктику, на этот раз в ее Западный сектор, до 1979 г. возглавляет Амдерминское территориальное управление гидрометеорологии и контроля природной среды. В этот период при его участии было получено научно-практическое обоснование возможности круглогодичной арктической навигации.
- 1976 г. По предложению Чилингарова, впервые в условиях полярной зимы, из Мурманска до побережья Ямала осуществлен экспериментальный проход ледокола «Ленин» и грузового теплохода «Иван Пономарев».
- 1979-1986 гг. Артур Николаевич возглавляет Управление кадров и учебных заведений Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды (Госкомгидромет СССР).
- 1985 г. Опытный полярник Чилингаров направляется в Антарктику для руководства операцией по освобождению из ледового плена судна «Михаил Сомов». За успешное выполнение задания в экстремальных условиях А.Н. Чилингаров вместе с командирами спасательного вертолета МИ-8 и ледокола «Владивосток» удостоены звания Героев Советского Союза.
- 1987 г. Артур Николаевич, занимающий к этому времени пост заместителя председателя Госкомгидромета СССР, назначается начальником комплексной научной экспедиции по изучению приполюсного района Арктики на атомном ледоколе «Сибирь». В ходе рейса, продолжающегося более сорока суток, было выполнено аварийное снятие с льдины команды дрейфующей станции «СП-27», а 25 мая ледокол достиг географической точки Северного полюса.
- 1991 г. Чилингаров избирается президентом Ассоциации советских полярников, назначается советником председателя Верховного Совета РСФСР по проблемам Арктики и Антарктики. В ноябре руководит сверхдальним перелетом тяжелого транспортного самолета ИЛ-76 для вывоза смены зимовщиков антарктической станции «Молодежная».
- 1993 г. Начало политической деятельности — А.Н. Чилингаров избирается депутатом Государственной Думы Российской Федерации I созыва от Ямало-Ненецкого автономного округа, работает членом комитета по обороне и заместителем председателя Госдумы.
- 2001 г. В Санкт-Петербургском государственном университете Чилингаров защищает докторскую диссертацию по теме «Междисциплинарные проблемы Крайнего Севера Российской Федерации: Географический аспект».
- 2002 г. Очередная экспедиция Чилингарова на Южный полюс на одномоторном самолете АН-3Т, подтвердившая возможность использования на южном континенте легкой авиации.
- 2003 г. При содействии Чилингарова, после более чем десятилетнего перерыва, открыта российская дрейфующая станция «Северный полюс-32».
- 2007 г. В начале года Артур Николаевич участвует в перелете к центру Антарктиды на вертолетах МИ-8. Летом возглавляет арктическую экспедицию научно-исследовательского судна «Академик Федоров», на борту глубоководного аппарата «Мир-1» совершает погружение на дно океана в точке Северного полюса, где устанавливает титановый флаг России.
- 2008 г. За успешное проведение экспедиции на Северный полюс Чилингаров удостоен звания Героя России. В этом же году Артур Николаевич избирается член-корреспондентом РАН.
- 2012 г. А.Н. Чилингаров назначается специальным представителем Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.
- 2013 г. По инициативе Артура Николаевича Президентом России учрежден профессиональный праздник «День полярника». 25 октября Чилингаров зажигает на Северном полюсе доставленный туда олимпийский факел зимних Игр в Сочи.
- 2019 г. 9 сентября получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. До этого в 2014 получил этот же орден IV степени, а в 2007 III степени.
- 2021 г. В ходе состоявшихся в сентябре выборов Артур Николаевич становится депутатом Государственной Думы восьмого созыва по федеральному избирательному округу, входит в состав комиссии по вопросам депутатской этики и комитета по международным делам. В этом же году стал Заслуженным географом Российской Федерации.
- 2022 г. В сентябре был включен в санкционный список США.
- 2023 г. В июле, в Ханты-Мансийске, во время этнофестиваля «Югорские обласа» был показан фильм В. Стругацкого «Широты Артура Чилингарова», который рассказывает о знаменитом исследователе Арктики. А в конце года он поддержал идею назвать уральские и якутские горы именами ученых.
Семья и личная жизнь
Со своей будущей женой Татьяной Александровной Сухаревой, учительницей иностранных языков из Тамбова, Артур Николаевич встретился в 1973 г. во время отдыха в Сочи. В том же году состоялось бракосочетание, вскоре после которого молодая семья на несколько лет отправилась в заполярную Амдерму, где через год родился их старший сын Николай.
После переезда в столицу Татьяна Александровна много лет работала в структуре специализированного учреждения ООН «Международная организация труда».
Николай Чилингаров закончил Институт иностранных языков им. Мориса Тореза по специальности переводчик, после окончания стал заниматься бизнесом, в настоящее время работает в банковской сфере.
Дочь Ксения родилась в Москве в 1982 г., окончила факультет международной журналистики МГИМО, работала журналисткой и телеведущей. В последние годы занимается разработкой и продвижением собственного бренда одежды для туристов и полярников.
Заключение
Список экспедиций Чилингарова относит его имя к числу наиболее известных и заслуженных российских и советских полярных исследователей. Для самого Артура Николаевича главным критерием деятельности всегда была научная значимость его исследований, их практическая применимость для интересов Родины.
В советские годы такой прикладной задачей для ученого стало освоение Северного морского пути — важнейшей российской и международной морской транспортной магистрали. Сегодня для Артура Николаевича продолжением этой работы на научно-исследовательском, государственном и международном уровне является более обширная задача комплексного освоения Арктической зоны России, включающая вопросы изучения климата, проблем глобального потепления, разработки месторождений природных ресурсов, защиты интересов России на Севере.