Владимир Гиляровский — биография писателя


Гиляровский Владимир Алексеевич

ФИО: Гиляровский Владимир Алексеевич
Дата рождения: 26 ноября (8 декабря) 1855 г.
Место рождения: имение гр. Олсуфьева, Вологодский уезд, Вологодская губерния
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Писатель, поэт, драматург, литературовед, журналист, фельетонист, беллетрист, краевед
Дата смерти: 1 октября 1935 г. (79 лет)

Детство и юность

Владимир Гиляровский родился 26 ноября (8 декабря) 1855 года в Вологодском уезде, в лесном имении графа Олсуфьева, в семье помощника управляющего имением Алексея Ивановича Гиляровского и его супруги Надежды Петровны (Мусатовой).

В 1860 семья переехала в Вологду, к месту нового назначения Алексея Ивановича. В восьмилетнем возрасте мальчик потерял мать, в дальнейшем его воспитывала мачеха Мария Ильинична Разнатовская.

В школу Владимир пошел в 1865 г. в Вологде. В первом классе остался на второй год. Позднее возник интерес к литературе, юноша начал писать стихи, переводить с французского. После первого посещения цирка увлекся акробатикой и два года учился цирковому искусству, по душе пришлись спектакли провинциального театра и искусство актеров. В 15 лет убежал из дома и несколько месяцев бродяжничал, работая сначала бурлаком, потом крючником в рыбинском порту, затем поступил вольноопределяющимся в 173 Нежинский пехотный полк.

Владимир Гиляровский в юности

Владимир Гиляровский в юности

Даты и события биографии

  1. 1873 – направлен в Московское юнкерское училище. Через месяц за систематическое нарушение дисциплины отчислен в полк, после чего написал рапорт об отставке. Последующие несколько лет скитался, меняя профессии: работал истопником, пожарным, рыбаком, табунщиком, выступал в цирке наездником. Зарисовки этой скитальческой жизни в виде стихов и рассказов посылал в письмах отцу. Алексей Иванович бережно хранил первые литературные опыты сына.
  2. 1875-1877 – работал в различных провинциальных театрах актером, выступая в эпизодических ролях.
  3. 1877-1878 – во время Русско-турецкой войны поступил вольноопределяющимся в армию и служил на Кавказе, в 161-ом Александропольском пехотном полку, в команде войсковых разведчиков. После войны вышел в отставку.
  4. С весны 1881 в Москве, в театре Анны Бренко, работал актером и помощником режиссера. После первой публикации собственных стихов в журнале «Будильник» начал профессионально заниматься профессиональной журналистикой. Вскоре его приняли репортером в «Русский листок». Живая, беспокойная профессия подходила кипучей натуре Гиляровского.
  5. 1882 – после Кукуевского крушения на железной дороге прибыл на место происшествия, в течение двух недель помогал разбирать завалы и, несмотря на строгую секретность официального расследования, посылал ежедневные репортажи в «Московский листок», помешав таким образом чиновникам скрыть масштабы катастрофы. Эти публикации принесли Гиляровскому всероссийскую известность.
  6. 1884 – стал сотрудником газеты «Русские ведомости». Одновременно писал для изданий «Русская мысль», «Новое время», «Будильник», «Осколки». К тому времени сложился репортерский стиль Гиляровского: он всегда был очевидцем или участником события, шла ли речь о тушении пожара или прогулке по подземному руслу московской реки. Его оперативным, сенсационным или скандальным репортажам не было равных, его стали называть «королем репортеров».
  7. 1883 – одна из первых публикаций художественной прозы, рассказа «Обыкновенный случай», в газете «Современные записки». В 1885 напечатан очерк «Обреченные» об ужасных условиях труда и быта рабочих белильного завода. Очерк был написан в 1874 году и носит автобиографический характер.
  8. 1887 – издана первая книга Гиляровского: сборник очерков и рассказов «Трущобные люди». Их герои – одинокие, нищие скитальцы, жертвы произвола и социальной несправедливости. Книга была напечатана, но не дошла до читателя: по решению цензуры тираж был изъят из типографии и сожжен в пожарно-полицейской части, набор рассыпан.
  9. 1891 – начал издавать «Листок объявлений и спорта», который к середине 1890-х преобразовался в «Журнал спорта», в основном посвященный новостям конного спорта и коневодства.
  10. 1894 – вышел из печати первый сборник стихов «Забытая тетрадь».
  11. 1896, май – был очевидцем давки на Ходынском поле во время народного гулянья по случаю коронации Николая II. Репортаж с места катастрофы, появившийся в печати через день после происшествия, стал пиком репортерской карьеры Гиляровского.
  12. 1899-1902 – заведовал отделом московских новостей петербургской газеты «Россия».
  13. 1900 – вышла из печати книга «Негативы», сборник автобиографических рассказов, связанных с детскими воспоминаниями и годами скитаний.
  14. 1902 – издана брошюра «На родине Гоголя», отразившая впечатления от посещения гоголевских мест в Украине в 1898.
  15. 1909 – опубликован сборник рассказов «Были: 1883-1908».
  16. После революции 1917 г. Гиляровский сотрудничал с газетами «Известия», «Вечерняя Москва», журналами «Огонек», «Прожектор», «Красная нива», но публикации чаще касались прошлого, а не современной жизни. Также работал над книгой о Москве и трилогией воспоминаний.
  17. 1922 – впервые без сокращений издана поэма «Степан Разин».
  18. 1926 – вышла книга «Москва и москвичи», главный труд жизни Гиляровского. Это сборник очерков, описывающих быт и нравы обитателей Москвы второй половины 19 – начала 20 века. Он писал ее с 1912 года. Ее герои – москвичи различных профессий и занятий от фабриканта, сыщика, букиниста до знаменитостей «картежного» мира и извозчиков; автор описывает быт московских учреждений от ночлежных домов и притонов Хитрова рынка до купеческого клуба и общества любителей живописи.
  19. 1928 – опубликована книга «Мои скитания», сборник рассказов-воспоминаний о детстве и юности, актерском и военном опыте, начале карьеры репортера.
  20. Владимир Алексеевич был знаком и дружил со многими известными современниками. В 1934 была издана книга «Друзья и встречи», где он вспоминает встречи с Шаляпиным, Львом Толстым, Саврасовым, Брюсовым, Горьким, Чеховым и другими знаменитостями.
  21. 1934 – написал послесловие к книге «Москва газетная», в которой описал мир дореволюционной журналистики. Впервые она была опубликована в 1960.
  22. 1935, 1 октября – умер в Москве. Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.
  23. 1941 – усилиями дочери Гиляровского подготовлена к публикации и вышла из печати книга «Люди театра» – воспоминания о столичной и провинциальной театральной жизни.
Владимир Гиляровский в последние годы жизни

Владимир Гиляровский в последние годы жизни

Личная жизнь

В 1884 Владимир Алексеевич женился на Марии Ивановне Мурзиной. Она была сиротой, воспитывалась в семье садовода Оттона Матвеевича Баума, окончила пензенскую гимназию. Мария Ивановна отличалась спокойным, сдержанным характером.

Супруга — Мария Ивановна

Супруга — Мария Ивановна

Супруги составили счастливую дружную пару. Через год родился сын Алексей (умер в младенчестве), в 1886 – дочь Надежда. Надежда Владимировна стала журналисткой и театральным критиком.

Дочь Надежда

Дочь Надежда

Владимир Алексеевич отличался неукротимой энергией, удалью и отвагой, необыкновенным любопытством ко всем проявлениям жизни; был искрометным рассказчиком, мастером экспромтов, каламбуров, душой компаний. Его дом всегда был открыт для гостей, в том числе известных писателей, актеров, художников.

Достижения

Владимир Алексеевич Гиляровский – русский писатель, поэт и журналист. Наиболее известен как бытописатель Москвы. Он изучил, описал и сохранил в своих многочисленных репортажах, очерках и рассказах особенности и мельчайшие подробности жизни москвичей, московского быта и традиций конца 19 – начала 20 века.

Владимир Алексеевич Гиляровский

Владимир Алексеевич Гиляровский

Известный всей Москве как «дядя Гиляй», он был своего рода достопримечательностью города. Автор трилогии воспоминаний «Мои скитания», «Люди театра», «Москва газетная». Также оставил яркие воспоминания о многих выдающихся современниках.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *