Габдулла Тукай — краткая биография


Тукай Габдулла Мухамедгарифович

ФИО: Тукай Габдулла Мухамедгарифович
Дата рождения: 14 (26) апреля 1886 г.
Место рождения: д. Кушлавыч, Казанская губерния
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Поэт, публицист, переводчик
Дата смерти: 2 (15) апреля 1913 г. (26 лет)

Детство и юность

Мухаметгарифович Габдулла Тукай (26.04.1886) прославился как татарский поэт. Помимо стихов Тукай зарабатывал на жизнь в качестве публициста и литературного критика. Родом из деревни Кушлавыч, которая в те времена числилась в составе Казанской губернии.

Габдулла Тукай в раннем детстве

Габдулла Тукай в раннем детстве

Его отец – Мухаметгалимов Мухаметгариф был муллой. Маму поэта звали Мэмдудэ. Дедушку поэта со стороны отца звали Мухаметгалим, он также служил указным муллой. Зиннатулла Амиров (1829 – 1909 гг.) – дедушка поэта с материнской стороны, урожденный башкир. Одно время Зиннатулла носил титул муэдзина (провозглашатель молитвы при мечети) в Кушлавыче, затем работал муллой в татарской деревне Арского района – Учили.

Детство и юность Габдуллы Тукая прошли в нужде и неприятии со стороны родственников. В юности поэт много путешествовал, что, безусловно, отразилось в его многогранном творчестве.

Габдулла в юности

Габдулла в юности

В своих произведениях поэт всегда выражался искренне и не стеснялся открыто проявлять революционные взгляды. Габдулла Тукай во многом является ярким представителем татарского народа с его напористостью, эмоциональностью и смелыми призывами к всеобщей справедливости.

В молодости

В молодости

Судьба поэта – наглядное описание жажды самовыражения вопреки внешним неурядицам. На официальном сайте, посвященном великому писателю, есть колонка со звучным названием «Тукай – душа народа».

Гадбулла (справа) с Камилем Мутыгием-Тухватуллиным

Гадбулла (справа) с Камилем Мутыгием-Тухватуллиным

Краткая биография

  1. 1886 год. Когда поэту пять месяцев отроду, умер его родной отец.
  2. 1890 год. К четырем годам ушла из жизни и мать будущего поэта. Так, маленький Тукай остался полным сиротой на кратковременном попечении отчима, который считал пасынка обузой.
  3. Отчим, служивший муллой, не собирался воспитывать мальчишку и, без колебаний отдал его в руки деда по материнской линии. В семье деда Зиннатуллы к Габдулле Тукаю относились без должного уважения и любви.
  4. Дед настолько невзлюбил родного внука, что решил избавиться от него, отправив как «живую посылку» в Казань с ямщиком. Дед выдал ямщику инструкцию – отдать мальчишку на усыновление первому желающему. Так, доехав до казанского рынка, ямщик передал ребенка в руки Мухамметвали.
  5. Два года прожил Габдулла Тукай с этим человеком, после чего старик захворал и отправил приемного сына обратно к деду в деревню Учили.
  6. Родные дед и бабушка встретили внука без радостных объятий, откровенно расстроились его возвращению. С момента его приезда, родственники всеми силами старались пристроить его в чужую семью. В конце концов, они нашли людей в с. Кырлай, которые забрали на воспитание будущего писателя.
  7. С 1892 по 1895 юный Тукай прожил в семье человека по имени Сагди.
  8. В 1899 году Тукай переезжает в город Уральск. Считается, что именно с этого момента начинается становление «татарского Пушкина» как писателя и поэта. Воспитываясь в семье купца Усманова Галиаскара, женой которого была родная тетя Габдуллы по отцовской линии, Тукай начинает учиться в медресе «Мутыгия». В этой духовной семинарии и, по совместительству средней образовательной школе, принадлежащей меценатам Тухватуллиных, Габдулла Тукай проявляет любовь и способности к обучению. Параллельно мальчик занимается в русском классе, где также проявляется его особая одаренность и склонность к учебе.
  9. Поэт начал свой творческий путь с публикации в журнале «Аль-гаср аль-джадид» («Новый век») в 1905 году.
  10. В этом же 1905 году поэт перевел на татарский язык стих Алексея Кольцова и назвал его «Сон мужика». Это поэтическое творение стало родоначальником успешной писательской карьеры в недолгой жизни великого поэта.
  11. После революции 1905 года Габдулла Тукай сотрудничает с газетами и журналами «Фикер» (Мысль), «Аль-гаср аль-джадид» (Новый век), «Уклар» (Стрелы).
  12. 1907 год. Молодой поэт заканчивает обучение в медресе и уходит в «вольное плавание». Вскоре на свет выходят стихи Тукая на тему демократии и Родины «Не уйдем!», «Пара лошадей», «Родной земле», «Шурале».
  13. В осенние дни 1907 писатель прибыл в близкую татарскому духу Казань, где остался на 5 лет и 8 месяцев «службы народу и Родине. В те годы Тукай одаривает литературный мир целым циклом произведений: «Осенние ветры», «Дача», «Гнёт», «Чего не хватает сельскому люду?» и другие яркие произведения.
  14. В 1911 – 1912 гг. Габдулла Тукай пустился в путешествие. В мае 1911 посещает Астрахань, где пишет «Маленькое путешествие» и «Дача».
  15. Весна 1912 года для Тукая ознаменовалась длительной поездкой по сложному маршруту Казань – Уфа – Петербург.
  16. После 13 дневного пребывания в Санкт-Петербурге, Тукай едет в город Троицк и там гостит в купеческой семье Яушевых. Оттуда отправляется в Казахстан.
  17. До августа 1912 года Тукай проводит время в казахских степях и пьет кумыс в надежде укрепить этим увядающее здоровье.
  18. В августе писатель вернулся в Казань и продолжил писать работать в душной типографии и параллельно сочинять произведения.
  19. О кончине Габдуллы Тукая стало известно 2 апреля 1913 года в возрасте 26 лет.
Габдулла перед смертью

Габдулла перед смертью

Личная жизнь Габдуллы Тукая

Когда пятимесячный Габдулла лишился отца, его мать отдала его на попечение нищей бабушке. После непродолжительной разлуки, мать забрала сына обратно.

Мать Габдуллы Тукая скончалась, когда тому было 4 года. Отчим отдал мальчика на попечение родному дедушке, мулле Зиннатулле. В этот период поэт переболел ветрянкой и детскими болезнями и слышал от домочадцев упреки: «Подох бы быстрее, хоть одним ртом в семье стало бы меньше».

Тукай много путешествовал, знакомился с известными писателями-современниками. Среди известных друзей писателя были артист Галиаскар Камал, поэт Сагит Рамиев и другие.

С противоположным полом у поэта длительных отношений не складывалось. Тукай стеснялся своей внешности и игнорировал знаки внимания молодых поклонниц. Лишь одна купеческая дочь Зайтуна Мавлюдова смогла приблизиться к молодому поэту ближе остальных. Но за всю короткую жизнь, они провели время вместе не более пяти раз. На надгробном камне поэта высечены стихи, посвященные Зайтуне. Поэт не женился и не оставил после себя потомства.

Зайтуна Мавлюдова

Зайтуна Мавлюдова

Вклад и память

Безусловно Габдулла Тукай внес неоценимый вклад в развитие татарского языка, в литературу и в искусство в целом. Поэт активно пропагандировал революцию, без стеснения выражал свои идеи в очерках и стихах. Его силой духа читатели и поэты продолжают вдохновляться и поныне. В честь татарского писателя и поэта в городе Казань открыли литературный музей.

Также информацию о «татарском Пушкине» можно найти на одноименном официальном сайте. Творения Габдуллы Тукая переведены на десятки языков, его чтят далеко за пределами родины. Творчество талантливого татарина изучают в учебных заведениях Татарстана и Башкортостана. В некоторых школах его произведения и биография входят в обязательную школьную программу.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *