Марина Цветаева — краткая биография поэтессы


Марина Цветаева

ФИО: Цветаева Марина Ивановна
Дата рождения: 26 сентября (8 октября) 1892 г.
Место рождения: Весы
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Поэт, прозаик, переводчик
Дата смерти: 31 августа 1941 г. (48 лет)

Детство и юность

Марина Ивановна Цветаева родилась 26 сентября (08 октября по новому стилю) 1892 г. в Москве. Отец будущей поэтессы, Иван Владимирович Цветаев, был известным учёным-историком, археологом, филологом и искусствоведом, преподавал в Московском университете. Он стал основателем Музея изящных искусств, открытого в Москве в 1912 г. (ныне – ГМИИ им. А. С. Пушкина).

Мать, пианистка Мария Александровна Мейн, происходила из обрусевшего польско-немецкого рода.

Родители Марины Цветаевой

Родители Марины Цветаевой

Кроме Марины у пары была ещё младшая дочь – Анастасия. Также у Марины были брат Андрей и сестра Валерия, рождённые первой женой отца Варварой Дмитриевной.

Поэзией Марина увлеклась рано, уже в 6 лет она написала свои первые стихи. Помимо русского девочка отлично владела французским и немецким языками. Любовь к музыке передалась Марине от матери, а интерес к античной мифологии – от отца.

В 1901 г. родители отдали дочь учиться в Четвёртую женскую гимназию. Проучилась она там всего год, т.к. у матери обнаружили туберкулёз, и вся семья переехала в Италию. За границей Марина продолжила обучение, сначала в лозаннском пансионе, затем во фрайбургском.

В 1905 г. семья вернулась в Россию. Мать с дочерьми поселились в Ялте. Через год отец перевёз их в Тарусу, где Мария Александровна скончалась.

Марина сменила несколько учебных заведений, и в 1910 г. окончила частную женскую гимназию М. Г. Брюхоненко в Москве.

Молодая Марина Цветаева

Летом 1909 г. девушка уехала в Париж, где прослушала курс лекций, посвящённый старофранцузской литературе.

Краткая биография

  1. В 1909 г. Цветаева стала посещать лекции и собрания, организованные московским издательством символистов «Мусагет», где познакомилась со многими писателями и поэтами.
  2. В 1910 г. на собственные средства молодая поэтесса издала первый сборник стихов под названием «Вечерний альбом» и посвятила его художнице Марии Башкирцевой. На вышедшую книгу обратили внимание известные поэты М. Волошин, В. Брюсов и Н. Гумилёв.
  3. Зимой 1910-1911 гг. вышла в свет первая критическая статья Цветаевой, посвящённая творчеству В. Брюсова.
  4. В 1911 г. Марина посещает дом М. Волошина в крымском Коктебеле, где собирались именитые поэты и деятели культуры. Там она встретила Сергея Эфрона, ставшего впоследствии мужем поэтессы.
  5. В 1912 г. выходит второй сборник стихов поэтессы под названием «Волшебный фонарь». А в 1913 г. – сборник «Из двух книг».
  6. Лето 1916 года Марина провела в гостях у своей сестры Анастасии в городе Александров во Владимирской области. Там она написала несколько замечательных стихотворных циклов.
  7. Муж Цветаевой в 1918 г. ушёл в Добровольческую армию на юге страны, участвовал в боях против большевиков. Связь между супругами оборвалась. По окончании Гражданской войны в 1920 г. Эфрон попадает в Прагу, где поступает в университет на философский факультет. С помощью друга И. Эренбурга супругам удаётся обменяться письмами, и Марина начинает готовиться к отъезду из России.
  8. Марина Цветаева с 1921 г. стала участвовать в литературных вечерах созданного в Москве Всероссийского союза поэтов, читала свои новые стихи. В этом же году поэтесса познакомилась и подружилась с князем Сергеем Волконским. К концу года Цветаева стала готовиться к эмиграции из России. Она привела в порядок архив и рукописи, распродала кое-какие вещи.
  9. В 1922 г. был выпущен новый сборник стихов – «Вёрсты», получивший высокие оценки критиков и читателей.
  10. С 1922 по 1939 гг. Марина Цветаева провела в эмиграции. Все эти годы она поддерживала связь с Б. Пастернаком, состояла с ним в переписке. Сначала она вместе со старшей дочерью Ариадной приехала в Берлин через Ригу, где воссоединилась с мужем. Немного пожив там, семья переехала в Чехию, где поэтесса написала свои знаменитые поэмы «Поэма горы» и «Поэма конца».
  11. В 1925 г. семья переехала в Париж. Там Марина некоторое время участвовала в издании литературного журнала, названного в честь её стихов «Вёрсты».
  12. В 1928 г. в Париже вышел сборник стихов «После России», ставший последним сборником, изданным при жизни поэтессы. В эмиграции она начинает писать прозаические произведения, которые пользуются большим успехом.
  13. В 1930 г. покончил с собой Владимир Маяковский. Это событие стало шоком для Цветаевой. Она посвятила поэту цикл стихов.
  14. Семья с 1930-х годов практически голодала, они жили в нищете. Сергей Яковлевич болел туберкулёзом, небольшой доход приносили статьи, которые писала Марина, да подработка старшей дочери (вышивание шляпок).
  15. В 1930 г. Цветаевой удаётся собрать средства в эмигрантских кругах и отправить мужа на лечение в санаторий. По возвращении из санатория в 1931 г. Эфрон начинает сотрудничать с советскими спецслужбами.
  16. В 1937 г. Ариадна с отцом возвращаются в Россию. Цветаева, хоть и испытывала сильнейшую ностальгию, не хотела ехать, т.к. считала, что прежней России уже нет.
  17. В 1939 г. Цветаева всё же решается вернуться, поддавшись уговорам дочери и мужа.
  18. 27.08.1939 арестовали её дочь, а 10.10.1939 – мужа. Эфрон был расстрелян 16.10.1941. Ариадна 15 лет провела в лагерях. Цветаева, чтобы выжить, занималась переводами.
  19. С началом войны поэтесса с сыном были эвакуированы в город Елабугу.
  20. 31 августа 1941 Марина Ивановна Цветаева повесилась, оставив 3 предсмертных записки, в которых беспокоилась за дальнейшую жизнь сына. 2 сентября была похоронена в г. Елабуге на Петропавловском кладбище.

Цветаева перед смертью

Личная жизнь

У Марины Цветаевой была довольно бурная и трагичная личная жизнь. В возрасте 18 лет в Коктебеле Марина познакомилась с литератором Сергеем Эфроном. Ему было на тот момент 17 лет. После того, как Сергею исполнилось 18 лет, 29.01.1912 пара обвенчалась в Москве.

С Сергеем Эфроном

С Сергеем Эфроном

У супругов было трое детей. В сентябре 1912 г. на свет появилась их первая дочь Ариадна. Во время Гражданской войны (1917-1922 гг.) у пары родилась вторая дочь Ирина. Она прожила всего 3 года и умерла от голода в кунцевском приюте. А в 1925 г., уже в эмиграции родился сын Георгий.

В 1914 г. у Марины Цветаевой завязался роман с поэтессой и переводчицей Софией Яковлевной Парнок, который продолжался 2 года. Марина посвятила девушке цикл стихотворений. После расставания с Парнок поэтесса вернулась к мужу.

София Парнок

София Парнок

Ещё один роман у поэтессы завязался в Чехии с К. Родзевичем. Эфрон выказал желание развестись, но пара на это не решилась.

Творческий след

Марина Цветаева была гениальным поэтом Серебряного века. Она была хорошо образованной, независимой, свободолюбивой, энергичной, страстной женщиной с непростым характером и глубоким внутренним миром, прожившей недолгую трагическую жизнь. Это отразилось и в творчестве поэтессы.

Поэзия Цветаевой отличается исповедальностью, эмоциональной напряженностью, специфичным языком, стремительностью, интонационной и ритмической разнообразностью, необычным синтаксисом. Основными темами её творчества были самоанализ, любовь, обречённость, одиночество, смерть и тоска.

Цветаева – это настоящее явление, самобытный и ни на кого не похожий поэт, оставивший глубокий след в искусстве.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *