Биография Василия Поленова


Поленов Василий Дмитриевич

ФИО: Поленов Василий Дмитриевич
Дата рождения: 20 мая (1 июня) 1844 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Художник
Дата смерти: 18 июля 1927 г. (83 года)

Детские годы

20 мая 1844 года в Петербурге, в семье родовитых дворян, появился на свет будущий великий художник Василий Дмитриевич Поленов. Мальчик рос в окружении высокообразованных, глубоко порядочных людей, считавшихся образцом русской интеллигенции. Отец, Дмитрий Васильевич, историк и археолог, был очень начитанным человеком. Принимал участие в подготовке реформы по отмене крепостного права. Мать, Мария Алексеевна, писала детские книги, вторым ее увлечением было рисование.

Дмитрий Васильевич и Мария Алексеевна — родители Василия

Дмитрий Васильевич и Мария Алексеевна — родители Василия

С детства Василий рос в атмосфере любви и взаимного уважения. Кроме него, в семье было еще трое детей. Одна из сестер, Елена, также стала впоследствии знаменитой художницей.

Василий Поленов в детстве

Василий Поленов в детстве

Большое влияние на детей оказывала бабушка Вера Николаевна. Сама она была творческим человеком, и в том же духе воспитывала внуков. Они постоянно участвовали в устраиваемых ею конкурсах на знание истории, по рисованию, написанию сочинений. Родители с радостью поддерживали увлечения детей, и нанимали для их развития учителей, среди которых был будущий художник Павел Чистяков.

Юность

Поленов, под влиянием своего учителя Чистякова увлекся рисованием, и решил поступать в Академию художеств, но категорически воспротивились этому его родители. Они считали, что юноша должен получить достойное и серьезное образование. С 1861 по 1863 гг. он провел в Олонецкой гимназии города Петрозаводска, где получил общие знания. После этого он сразу поступил в Санкт-Петербургский Императорский университет, и стал студентом физико-математического факультета.

Помимо университетских занятий Поленов посещал художественные курсы при Академии художеств. Здесь у него открылся не только талант художника, но и музыкальные способности. Он сочинил несколько музыкальных композиций, пел в составе хора и был завсегдатаем оперного театра. «Призраки Эллады» – опера, написанная В.Д. Поленовым. В 1867 году он окончил курсы, и был награжден серебряной медалью за свои работы. В этом же году он поступил на юридический факультет все того же Императорского университета.

В молодые годы

Василий Поленов в молодости

Даты жизни и события

  1. В 1871 году Поленов одновременно окончил 2 учебных заведения: университет и Академию художеств. Ему была присвоена степень кандидата права. За свое полотно «Воскрешение дочери Иаира» он награждается Большой золотой медалью, и получает возможность стажироваться за границей.
  2. В 1872 году Поленов отправляется на обучение за границу. До 1876 года он путешествует по Европе. Периодически проживает в Австрии, Германии, Франции, Италии. Знакомится с русским меценатом и предпринимателем С. Мамонтовым. Продолжает писать картины. В это время были написаны «Белая лошадка», «Нормандия», «Аббатство в Редоне» и многие другие. За одну из них, «Арест графини д’Этремон», написанную в Париже, он получает звание академика.
  3. В 1876 году В. Поленов возвращается в Россию, и отправляется в качестве официального художника на русско-турецкую войну.
  4. В 1877 году Поленов переезжает в Москву, где через год состоялась передвижная выставка художников. На ней Поленов демонстрирует свою знаменитую картину «Московский дворик». Она писалась в яркий солнечный день, с натуры. На полотне действие происходит в Арбатском переулке. После ее успеха Поленов становится основателем нового направления в художественном искусстве – интимный пейзаж.
  5. В 1879 году Поленов вступает в Товарищество передвижных художественных выставок. С этого времени о нем все говорят как о мастере эпического пейзажа. На очередной выставке были представлены его новые картины «Заросший пруд» и «Бабушкин сад».
  6. В 1881 году художник отправляется путешествовать по Востоку. В его коллекции появляются восточные пейзажи. В этот период он посещает священные христианские места: Константинополь и Палестину. В творчестве появляются библейские мотивы. Они отразились в таких полотнах, как «Вифлеем», «Источник Девы Марии в Назарете». В это же время начинается работа над эскизами к «Христосу и грешнице».
  7. С 1883 и до весны 1884 года проживает в Италии. Все время посвящается продолжению написания эскизов для «Христоса и грешницы».
  8. В 1885 году Поленов на очередной выставке включает в экспозицию свои картины, написанные в восточный период. Участвует в создании декораций для частной оперы Саввы Мамонтова.
  9. В 1887 году открылась 15-я художественная выставка. Наконец, была закончена работа над долгожданной картиной «Христос и грешница». Полотно вызвало неоднозначную реакцию, его даже предлагали снять с выставки. Но, после того как император Александр III купил картину для личной коллекции, мнения критиков изменились.
  10. На вырученные от продажи полотна средства художник в 1890 году покупает участок земли на самом берегу Оки. Здесь, в Тульской губернии будет построен дом-усадьба Борок, и созданы такие шедевры как «Золотая осень», «Ранний снег» и «Часовня на берегу Оки».
  11. В 1899 году Поленов вторично посетил Ближний Восток. Цель поездки – подготовка материалов для серии картин по евангельским мотивам «Из жизни Христа».
  12. В 1905 году после кровавого расстрела мирной демонстрации рабочих, потрясенные художники В. Серов и В. Поленов написали письмо с осуждением этого ужасного события.
  13. В 1906 году публике была представлена опера «Призраки Эллады», автором которой был В. Поленов.
  14. В 1907 году художник снова отправился в Европу, побывав в Италии и Германии, он на 3 года возвращается домой. Затем, с 1910 по 1911 годы снова живет за границей. Целью этих частых поездок был сбор необходимых материалов для будущих полотен. В частности, для картин на христианскую тему он неоднократно посещал Италию.
  15. В период Первой мировой войны Поленов оказывал большую поддержку пострадавшим во время военных действий. Он принимал участие в благотворительных выставках, сбор от которых шел в фонд помощи раненым. Одна из таких выставок состоялась в 1914 году в Москве, на которой художник выставил свои картины из цикла «Жизнь Христа».
  16. С 1918 года проживает в своей усадьбе Борок. Продолжает писать картины. В этот период был написан «Разлив на Оке».
  17. В 1924 году Государственной Третьяковской галереей была организована персональная выставка работ В.Д. Поленова, приуроченная к его восьмидесятилетию.
  18. В 1926 году Василий Поленов был удостоен высокого звания Народный художник РСФСР.
  19. 18 июля 1927 года великий художник ушел из жизни в Бороке. Похоронен он на самом берегу Оки. По обе стороны от могилы раскинулись широкие российские просторы, которые художник с огромной любовью запечатлевал на своих холстах.
Художник Василий Паленов

Художник Василий Паленов

Личная жизнь

В 28 лет художник впервые познал, что такое любовь. Будучи в Италии, он познакомился с молодой девушкой Марусей Оболенской, которая приехала обучаться оперному пению. Чувства настолько захватили Поленова, что он потерял покой и сон. К сожалению, робость так и не позволила ему сделать признание девушке. Через несколько месяцев она умерла от кори.

Маруся Оболенская

Маруся Оболенская

Во второй раз любовь посетила Поленова через 5 лет. В поезде он познакомился с начинающей оперной певицей, которую, по стечению обстоятельств, тоже звали Марией. Приняв это за знак судьбы, художник влюбился в молодую незнакомку. Девушка прохладно относилась к этим отношениям, а потом и вовсе вышла замуж за известного адвоката.

Его первой и единственной женой стала родственница Саввы Мамонтова Наталья Якунчикова. С ней Поленов прожил до конца жизни. У супругов родилось шестеро детей. Первый мальчик ушел из жизни еще в младенчестве, супруги Поленовы воспитали четырех дочерей и одного сына.

Наталья Якунчикова

Наталья Якунчикова

Значение личности художника

Уникальность личности В.Д. Поленова не только в его высочайшем мастерстве, как художника, но и в том, что он сочетал в себе этот дар с талантом архитектора, композитора, исполнителя, владеющего многими музыкальными инструментами, режиссера и педагога.

Совершенство его картин обеспечило ему славу крупнейшего представителя искусства 19 века. Он считается одним из мастеров, стоявших у истоков создания в России школы живописи. Разнонаправленность жанров Поленова показала, что наиболее ценными и важными в его творчестве были и остаются пейзажи, в которых автор запечатлел родную ему русскую природу.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *