Михаил Шемякин — биография художника


Шемякин Михаил Михайлович

ФИО: Шемякин Михаил Михайлович
Дата рождения: 4 мая 1943 г. (80 лет)
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Художник, скульптор

Детство и юность

Михаил Шемякин родился в Москве 4 мая 1943 года в семье кадрового военного Михаила Петровича Шемякина и актрисы театра на Таганке Юлии Николаевны Предтеченской.

Михаил Шемякин с мамой

Михаил Шемякин с мамой

После окончания войны Михаил Петрович был назначен комендантом одного из городов Восточной Германии.

Михаил Шемякин в детстве

Михаил Шемякин в детстве

Детство Михаила-младшего прошло в ГДР. В 1957 Шемякины вернулись в СССР и поселились в Ленинграде. Жили в одной из 38 комнат коммунальной квартиры. В том же году Михаил поступил в художественную школу при институте живописи им. Репина. Однако закончить ее не пришлось. Через четыре года его отчислили за несоответствие его работ положениям соцреализма.

В молодости

В молодости

Краткая биография

  • 1959-1971 – работал почтальоном, вахтером, разнорабочим, в том числе 5 лет – такелажником в Эрмитаже, чтобы иметь возможность бесплатно писать копии старых мастеров.
  • 1961 – принудительно отправлен на лечение в психиатрическую клинику из-за своих религиозных взглядов и интересу к авангардному искусству. По другим сведениям, инициатором лечения стал Союз художников из-за подверженности Михаила алкоголизму. Через полгода ему удалось покинуть клинику благодаря усилиям Юлии Николаевны. После лечения страдал аллергией на краски. Два года провел послушником в Псково-Печерском монастыре.
  • 1962 – в редакции журнала «Звезда» состоялась первая выставка Шемякина.
  • 1964-1969 – созданы иллюстрации к роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание».
  • 1967 – основал объединение художников «Санкт-Петербург». В этом же году дебютировал как деятель театра: поставил оперу Д. Шостаковича «Нос» в ленинградской консерватории. После премьеры спектакль был запрещен.
  • 1968 – принял участие в выставке современного искусства рабочих Эрмитажа, среди которых было много непризнанных художников. Мероприятие закончилось скандалом: были уволены директор Эрмитажа и участники выставки.
  • 1969 – в Нью-Йорке состоялась первая зарубежная выставка художника.
  • 1970-е – в 1971 году выдворен из СССР. Поселился в Париже с семьей. Поначалу приходилось ютиться в заброшенном здании, первые контракты заключались на незначительные суммы. В Париже Михаил продолжал учиться и совершенствоваться как художник, его работы приобрели более чистую и яркую цветовую гамму. В этот период созданы знаменитые серии «Карнавалы Санкт-Петербурга», «Головы», «Чрево Парижа», принесшие всемирную известность после первых показов.
  • 1974 – во Франции познакомился с Владимиром Высоцким. В дальнейшем поэта и художника связывала глубокая дружба. Поэт посвятил Шемякину 10 песен, в студии Михаила в Париже были сделаны уникальные по объему, чистоте звучания и подбору песен записи Высоцкого, которые вышли серией из семи пластинок в 1987 году. Также Шемякин иллюстрировал 4-хтомное издание стихов Высоцкого. Он – автор памятника поэту, установленного в Самаре.
Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий

Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий

  • 1977 – издал в Париже альманах «Аполлон-77». В нем содержались литературные произведения, фотографии, репродукции картин Михаила и других эмигрантов, представителей русского авангарда.
  • 1981 – переехал в Нью-Йорк. В 1988 получил американское гражданство.
  • 1989 – в Москве и Ленинграде состоялись первые после эмиграции выставки.
  • С 1990-х вместе с В. Полуниным организовывает карнавальные шествия и уличные представления в Москве, Венеции и Петербурге.
  • 1991-2001 – в Петропавловской крепости установлен памятник Петру I работы Шемякина – один из самых спорных образов царя-реформатора в искусстве. В Петербурге также установлены монументы «Жертвам политических репрессий» и «Архитекторам-первостроителям Санкт-Петербурга», в Москве – скульптурная композиция «Дети – жертвы пороков взрослых».
  • 2000 – в Хадсоне (США) создал «Воображаемый музей Михаила Шемякина». Здесь проходят выставки, посвященные образам в искусстве: «Крик в искусстве», «Шар в искусстве», «Смерть в искусстве» и множество других. Исследовать образы художник начал в 1960-е, составил коллекцию образов, основанную на поиске общего в произведениях искусства разных времён и систематизированную по различным категориям. Коллекция стала базой для Института философии и психологии творчества во Франции.
  • 2001 – в Мариинском театре осуществил постановку балета Чайковского «Щелкунчик» с хореографией К. Симонова. Художник создал эскизы декораций, костюмов и масок, ставя цель вернуть сказке истинно гофмановский дух. В 2005 году представил собственную версию балета по мотивам той же сказки «Волшебный орех» на музыку С. Слонимского с хореографией Д. Пандурски.
  • 2002 – в Санкт-Петербурге создан фонд Михаила Шемякина. Он занимается реализацией культурных, научных, социальных программ, проводит выставки, конкурсы, осуществляет поддержку молодых художников и новых идей в искусстве.
  • 2007 – вернулся во Францию, поселился в замке неподалеку от Шатору. Переезд был связан в том числе с творческими планами в России и Восточной Европе.
  • 2011-2012 – с в Москве и Санкт-Петербурге состоялись персональные выставки «Шемякин и Высоцкий. Две судьбы». На них были представлены иллюстрации к стихам и песням Высоцкого.
  • 2016 – на основе образов серии «Карнавалы Санкт-Петербурга» и эскизов костюмов и декораций к балетам совместно с ювелирным домом Sasonko созданы коллекции ювелирных изделий и скульптур малых форм.
  • 2018, июнь – на Шанхайском международном кинофестивале состоялась премьера кукольного мультфильма С. Соколова «Гофманиада». В мультфильме задействованы 150 кукол, изготовленных вручную по эскизам и под руководством Шемякина.
  • 2021, ноябрь – дал большое интервью Ирине Безруковой на YouTube-канале «Начало», где рассказал о своих новых проектах, современном мире, МХАТе, Боякове, деньгах в искусстве и многом другом.
  • 2022, октябрь – в Нью-Йорке прошел большой аукцион работ российских художников, на котором были и картины Михаила Шемякина.
Художник Михаил Шемякин

Художник Михаил Шемякин

Личная жизнь

В 1964 году Михаил женился на Ревекке Модлиной, скульпторе и художнице. В этом же году у них родилась дочь Доротея.

С Ревеккой Модлиной и дочерью Доротеей

С Ревеккой Модлиной и дочерью Доротеей

В 1970 им пришлось развестись, чтобы эмигрировать за границу.

Сначала во Францию в 1971 уехала Ревекка с дочерью, вскоре семья воссоединилась в Париже. В 1981 Михаил уехал в США, а Ревекка с Доротеей, которая болела астмой, с 1983 года поселились в Греции. Ревекка ушла из жизни в 2014. Доротея стала художницей, работала в технике живописи и книжной графики, жила в Афинах. В 2018 она умерла.

В 1985 году Шемякин познакомился с Сарой де Кэй. Встреча произошла во время съемок американскими документалистами фильма о Владимире Высоцком, на которых Сара работала переводчицей. Через полтора года они начали общую жизнь, а через 19 лет заключили официальный брак. Сара взяла на себя обязанности секретаря, решение финансовых вопросов, переговоры с галеристами и другие жизненные заботы. Детей у пары нет. В настоящее время живут во Франции.

Михаил Шемякин и Сара Де Кэй

Михаил Шемякин и Сара Де Кэй

Заключение

Михаил Шемякин – всемирно известный русский художник. Его творчество представлено различными видами изобразительного искусства: живопись, графика, рисунок, книжная иллюстрация, скульптура и монументальная скульптура, сценография и отличается особенным творческим видением.

Сам художник называет свой творческий метод «метафизическим синтетизмом», объясняя, что он основан на изучении отражения в древнем искусстве народов мира религиозных канонов и последующем их синтезе в создаваемых произведениях.

Шемякин осуществил постановку 6 балетов, выступив как автор либретто, эскизов декораций и костюмов.

Среди наград можно выделить:

  • Государственная премия Российской Федерации (28.12.1993)
  • Кавалер Ордена Искусств и литературы (1994, Франция)
  • Лауреат премии «Золотая маска», номинация — «Лучшая работа художника в музыкальном театре», за спектакль «Щелкунчик» в Мариинском театре (2002)
  • Орден Дружбы (28.10.2009)
  • Нагрудный знак РФ «За вклад в российскую культуру» (2018)


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *