ФИО: | Распутин Валентин Григорьевич |
Дата рождения: | 15 марта 1937 г. |
Место рождения: | с. Усть-Уда, Иркутская область |
Знак зодиака: | Рыбы |
Деятельность: | Писатель, публицист, общественный деятель |
Дата смерти: | 14 марта 2015 г. (77 лет) |
Детство и юность
Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в поселке Усть-Уда Усть-Удинского района Иркутской области в семье крестьян Григория Никитича и Нины Ивановны (Черновой).
Когда ему было два года, семья переехала на малую родину отца, в село Аталанка. Здесь, на берегу Ангары, в окружении величественной природы Сибири, прошло детство будущего писателя. В семье кроме старшего Валентина были еще двое детей. В раннем детстве проявился интерес мальчика к чтению: он отыскивал и прочитывал книги, газеты, журналы, какие только можно было найти в глухой сибирской деревне.
Начальное образование Валентин получил в Аталанке. С 1944 перешел в пятый класс и учиться пришлось вдали от дома, в поселке Усть-Уда, там находилась средняя школа.
В июле 1941 Григорий Никитич ушел на фронт, а, вернувшись в октябре 1945, стал заведующим почтовым отделением, Нина Ивановна тоже работала на почте. В сентябре 1947 года в семью пришла беда: на почте обнаружили растрату. Григорий Никитич объяснил, что сумка с казенными деньгами была украдена у него в служебной поездке на пароходе. Он был осужден, и следующие семь лет Нина Ивановна одна растила троих детей.
События биографии
- 1954 – после окончания с отличием средней школы поступил учиться на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. Стараясь помочь семье, Валентин подрабатывал: писал заметки и статьи для радио и в местные газеты.
- 1959 – окончил учебу, принят в штат газеты «Советская молодежь».
- 1961 – первая публикация художественной прозы – рассказа «Я забыл спросить у Лешки» в альманахе «Ангара». В этом же году перешел на работу в редакцию литературно-драматических передач иркутского телевидения на должность редактора.
- 1962-1966 – работал в Красноярске в местных газетах. По заданиям редакций часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и железнодорожной магистрали Абакан – Тайшет. Впечатления от поездок давали материал для очерков и рассказов.
- 1965 – принял участие в зональном семинаре начинающих писателей в Чите. Руководителем семинара был писатель Владимир Чивилихин. В рассказах Распутина он сразу оценил чистоту языка, естественность и оригинальность стиля. Благодаря Чивилихину еще во время работы семинара рассказ «Человек с этого света» был напечатан в «Комсомольской правде». Это первая публикация в центральной печати.
- 1966 – вернулся с семьей в Иркутск. В Восточно-Сибирском книжном издательстве вышла первая книга – сборник очерков и рассказов «Край возле самого неба». В этих рассказах обозначился переход автора от свойственной советской литературе героики и романтики к изображению внутреннего мира человека.
- 1967 – принят в Союз писателей СССР.
- 1967 – в альманахе «Ангара» опубликована первая повесть – «Деньги для Марии». В ней через нестандартную житейскую ситуацию раскрыты многообразие и уникальность характеров героев – жителей сибирской деревни. Для критики и читателей эта повесть стала свидетельством появления талантливого самобытного писателя.
- 1970 – напечатана повесть «Последний срок». В описание трагического момента жизни, когда к умирающей матери съезжаются для последнего прощания дети, автор вложил глубокие размышления о жизни и смерти, бренном и вечном, о том, как сохранить человеческую сущность и достоинство.
- 1973 – опубликован один из лучших рассказов Распутина «Уроки французского». Повествование в нем ведется от лица одиннадцатилетнего мальчика, который в голодные послевоенные годы живет и учится вдали от дома.
- 1974 – в журнале «Наш современник» напечатана повесть «Живи и помни». Это новое осмысление в советской литературе трагедии Великой Отечественной войны в контексте конкретных человеческих судеб. Герой повести, Андрей Гуськов, после трех ранений дезертировал с фронта и вернулся в родную деревню. Последствием этой человеческой слабости и тяжелой ошибки стала трагическая смерть Настены – жены Андрея. Критика отмечала глубокий психологизм повести. За это произведение в 1977 году Распутин был удостоен Государственной премии СССР.
- 1976 – опубликована повесть «Прощание с Матёрой», самое значительное произведение в творчестве Распутина. Для большинства пожилых жителей деревни Матёра, которая должна быть затоплена из-за строительства Братской ГЭС, это событие – не только конец родной деревни, но потеря веры в основы человеческого бытия.
- 1981 – в газете «Советская культура» опубликован очерк «Байкал. Статья была одним из многочисленных публицистических высказываний писателя за спасение и охрану Байкала. Настойчивые и последовательные выступления Распутина в 1980-е оказали влияние на принятие программы по сохранению лесов и вод Байкала, в том числе было принято решение о ликвидации главного источника загрязнения уникального озера – Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
- 1985 – публикация повести «Пожар», сюжетно продолжающей «Прощание с Матёрой». Действие происходит в поселке, в который переехали жители затопленной деревни. Автор показывает, как повлияла на их судьбу перемена условий жизни.
- 1989-1990 – был народным депутатом СССР.
- 1991 – вышел из печати историко-краеведческий сборник «Сибирь, Сибирь…». Распутин рассказал об истории и этнографии региона, подверг критике практику использования природы Сибири без учета требований экологии и традиций местного населения. Сборник был переведен на английский язык, дважды дополнялся автором и переиздавался – в 2000 и 2006.
- 2003 – публикация повести «Дочь Ивана, мать Ивана».
- 2010 – Союз писателей России выдвинул кандидатуру Распутина на соискание Нобелевской премии по литературе.
- 2011 – создан документальный фильм «Река жизни. Валентин Распутин». В фильме Распутин и его коллеги-литераторы совершают путешествие по зоне затопления будущей Богучанской ГЭС, посещают родные места писателя и размышляют о судьбе русского народа.
- 2013 – вышла из печати книга «Эти двадцать убийственных лет». Это беседы с журналистом Виктором Кожемяко, в которых писатель поделился тревогой и неутешительными размышлениями о современных проблемах и будущем России.
- 2014, март – выразил поддержку действий России в отношении Крыма и Украины, подписав обращение Союза писателей России к Федеральному собранию и президенту РФ.
- 2015, 14 марта – умер в московской больнице. Похоронен в Иркутске, в некрополе Знаменского монастыря.
Личная жизнь
В 1961 году Валентин Григорьевич женился на Светлане Ивановне Молчановой, дочери писателя И. Молчанова-Сибирского. В этом же году в семье родился первенец – сын Сергей, в 1968 году – сын Роман (умер младенцем), а в 1971 – дочь Мария.
Светлана Ивановна окончила физико-математический факультет Иркутского университета и преподавала математику студентам вузов.
Сергей Валентинович стал педагогом, учителем английского языка. В 1992 году открыл и возглавил первую в Иркутске школу иностранных языков. Он женат, имеет четверых детей.
Мария Валентиновна получила специальности музыковеда и органистки. Преподавала в Московской консерватории, занималась научной деятельностью, много выступала как органистка. 9 июля 2006 погибла в авиакатастрофе в иркутском аэропорту.
В мае 2012 года Светлана Ивановна умерла.
Второй женой Валентина Григорьевича стала Ольга Владимировна Лосева (1954), профессор Московской консерватории. С семьей Распутиных она была знакома с 1990-х. Гибель Марии сблизила ее и безутешных родителей. После смерти Светланы Ивановны она стала опорой и самым близким человеком для Валентина Григорьевича.
Вклад
Валентин Распутин – выдающийся советский и российский писатель, публицист и общественный деятель. В образах своих героев, которые, как правило, погружены в кризисную или даже трагическую ситуацию, отразил душевное богатство русского человека: доброту, совестливость, нестяжательство.
Как общественный деятель, Распутин последовательно придерживался антилиберальных взглядов, во времена перестройки был на стороне ее противников.
Награжден высокими государственными наградами СССР и России, лауреат множества премий, среди них:
- Орден «Знак Почёта» (1971)
- Государственные премии СССР (1977, 1987)
- Орден Трудового Красного Знамени (1981)
- Орден Ленина (1984)
- Герой Социалистического Труда (1987)
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002)
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007)
- Премия Правительства РФ (2010)
- Государственная премия РФ (2012)